-
Домашний адрес во время войны:с. Елганцы, Кикнурский район, Кировской области.
Дата призыва:0.9.1940
Место призыва (военкомат):Кикнурский РВК, Кировской области.
Дополнительные сведения:КИВЕРИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (17.06.1920 - 15.10.1993г.г.). Родился в селе Елганцы, Кикнурского района, Кировской области. В сентябре 1940г. призван в ряды РККА Кикнурским РВК. Перед началом Великой Отечественной войны, в октябре 1940г. проходил службу в г. Лида (Белоруссия). Война застала Ивана Александровича в г. Бобруйске. Киверин И.А., человек, поистине по своему характеру уникальный и многогранный..., умеющий ценить человеческую жизнь, прошедший, порою, не простой жизненный путь, с испытаниями и интересной судьбой..., человек - легенда...! В период войны, отправлен на фронт на Смоленское направление... . Начинал службу под командованием генерал-лейтенанта Конева И.С., в должности писаря. Иван Александрович, еще с молодости стремился к грамоте, занимался самообразованием, тяготел к познанию окружающего мира и точным наукам, что немогло пройти не замеченным в условиях военного времени. Так, тяговитый к познанию и наукам, молодой красноармеец Киверин И.А., с должности красноармейца-писаря 286-ой авиабазы, направляется и проходит курсы переподготовки командного состава. По окончании которых, получает офицерское звание лейтенант и назначается командиром взвода, затем роты, 288-го стрелкового полка. Капитан Киверин И.А., в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. воевал в составе 1341- го стрелкового полка 319 - ой стрелковой Двинской дивизии 90 - го стрелкового корпуса 22 -й Армии 2 - го Прибалтийского фронта, в должности помошника начальника штаба. Доблестно и героически, проливая кровь, не жалея времени и сил, сражался с хорошо подготовленными, имеющими боевой опыт войсками Вермахта и их сателлитами из стран Норвегии, Дании, Швецарии, Финляндии, Австрии, Румынии, Венгрии, Полшьши, Чехословакии, Латвии и других стран-пособников Гитлеровской Германии, на Северо-Западном, Калининском, Волховском, Ленинградском фронтах. Освобождал Белоруссию, Латвийскую ССР... . Неоднократно отличался за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, за что был представлен и награжден боевыми орденами и медалями... . ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА ОТ 04.11.1943г. О ПРЕДСТАВЛЕНИИ, КОМАНДИРОМ 1341-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА САФРОНОВЫМ, КАПИТАНА КИВЕРИНА И. А. К НАГРАЖДЕНИЮ ОРДЕНОМ ,,КРАСНАЯ ЗВЕЗДА": - ,,Т. КИВЕРИН УЧАСТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СО ДНЯ ЕЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ. БУДУЧИ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ В СОСТАВЕ 64-ой СД КОМАНДИРОМ ВЗВОДА, СМЕЛО ВЕЛ БОЙЦОВ НА ШТУРМ УКРЕПЛЕННОГО ПУНКТА ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ дер. РЫДНЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ЗДЕСЬ В НЕРАВНОМ БОЮ БЫЛ РАНЕН. С 6.101942г. НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА РОТЫ, А В ПОСЛЕДСТВИИ - КОМАНДИРОМ РОТЫ. ТОВАРИЩ КИВЕРИН СО СВОИМИ БОЙЦАМИ ЗАНЯЛ д. ЖУКОВО И ФОРСИРОВАЛ реку ,,МОЛОДОЙ ТУД", ЗАНЯЛ ПРАВЫЙ БЕРЕГ, ПРОДОЛЖАЯ НЕОТСТУПНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ НЕМЦЕВ. ПРОДВИГАЯСЬ ВПЕРЕД РОТА КИВЕРИНА ЗАНЯЛА 8 ДЗОТОВ, ВЗЯЛА 3-х ПЛЕННЫХ И УНИЧТОЖИЛА ДО 40 ГИТЛЕРОВЦЕВ. В 117 ОСБР ПРЕДСТАВЛЯЛСЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ, НО ВЫБЫВ ПО РАНЕНИЮ НАГРАДЫ НЕ ПОЛУЧИЛ. РАБОТАЯ ОФИЦЕРОМ СВЯЗИ 22 АРМИИ ВЫПОЛНЯЛ РЯД ОПЕРАТИВНЫХ ПОРУЧЕНИЙ КОМАНДОВАНИЯ ВОЕНСОВЕТА. ДАЛЕЕ ПОМ. НАЧ. 1-й ЧАСТИ ШТАБА 32 ОСБР. ХОРОШО ВЫПОЛНЯЛ ПЛАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ. В БОЯХ ЗА РОДИНУ ДВАЖДЫ РАНЕН". Читая выдержки из наградных листов Киверина И.А., невольно делаешь вывод, что за изложенными в них героическими фактами, стоят сотни жизненных судеб простых русских солдат, жителей и населенных пунктов... . В которых, и сам Иван Александрович, проливая кровь, не раз подвергался риску. Где, при принятии капитаном Кивериным И. А. самостоятельного и единственного верного решения, в условиях военного времени, ошибиться было нельзя и зависело многое ! ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА от 17.07.1944г. О ПРЕДСТАВЛЕНИИ КИВЕРИНА И. А. К НАГРАЖДЕНИЮ ОРДЕНОМ ,,ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" (2-й степени): - ,, Т. КИВЕРИН И.А. УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ, КАЛИНИНСКОМ, ВОЛХОВСКОМ, ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТАХ. ЧЕСТНЫЙ И ТРУДОЛЮБИВЫЙ ШТАБНОЙ РАБОТНИК. В ДОЛЖНОСТИ ПОМ. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ПОЛКА ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ НАХОДИТСЯ СО ДНЯ ФОРМИРОВАНИЯ. В ПЕРИОД ЗИМНИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ ПРАВИЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО РАЗРАБАТЫВАЛ ПЛАНЫ БОЯ И НЕС ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ. НЕЗАВИСИМО ОТ ОБСТАНОВКИ, НЕ ЖАЛЕЯ ВРЕМЕНИ И СИЛ СВОЕВРЕМЕННО ОТРАБАТЫВАЕТ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ШТАБЫ. ПРИ ФОРСИРОВАНИИ реки ,,САРТЯНКА" 17 ИЮЛЯ 1944г. ПРАВИЛЬНО С УЧЕТОМ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РАЗРАБОТАЛ ПЛАН ПЕРЕПРАВЫ. ЛИЧНО ПРОВЕРЯЕТ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПОЛКА СВЯЗЬЮ, НАЛИЧИЕ БОЕПРИПАСОВ И ПОВЕРКИ БОЕВЫХ ПОРЯДКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. БЛАГОДАРЯ ХОРОШЕЙ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ ПОЛК ИМЕЕТ НЕ МАЛО БОЕВЫХ УСПЕХОВ В БОЯХ ЗА РАЙОНЫ БЕЛОРУССИИ И ЛАТВИЙСКОЙ ССР. В ПРОШЛЫХ БОЯХ ПОЛУЧИЛ ДВА РАНЕНИЯ. В 1943г. НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ,,КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"... После окончания Великой Отечественной войны, 1941-1945г.г., с августа 1945г. по октябрь 1947г., майор Киверин И.А. служил под командованием маршала Рокоссовского К.К., в должности офицера связи Представительства военного Совета Северной группы войск, - представителем в воеводстве Польской Народной Республики. За боевые и ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, майор Киверин И.А., награжден боевыми орденами и медалями: - орденом ,,Красной звезды"; двумя орденами ,,Отечественной войны 1941-1945г.г." (1-й,2-й степени); медалями: - ,,За взятие Кенигсберга"; ,,За победу над Германией в Великой Отечественной войне, 1941-1945г.г."; Имеет награды других государств, в 1945г. награжден медалью Польского воеводства. В послевоенное время, имея за плечами богатый жизненный опыт, определенные знания и навыки..., умение ,,разбираться" в людях, трудился на руководящих должностях в р.п. Лебяжье. Строил и обустраивал мирную жизнь, поднимал разрушенное после войны сельское хозяйство, был председателем колхоза (сельхозатрели) имени ,,Свердлова" в селе Арлагуль (и в д. Белянино). Он и сейчас, спустя много времени с момента его ухода, пользуется заслуженным авторитетом односельчан...! За заслуги перед Отечеством и ратный труд, в мирное время, отмечен государством, награжден орденом ,,Знак Почета"; Почетный житель села Арлагуль. Ушел из жизни 15.10.1993г., похоронен в р.п. Лебяжье.
Дата и время создания карточки:2021-04-06 10:56:09
Дата и время последнего изменения:2023-03-25 15:14:42