Домашний адрес во время войны:г.Москва, ул.Н-Басманная, д. № 4/6, кв.131
Родственники во время войны:жена Сальникова Мария Николаевна
Дата призыва:9.7.1941
Место призыва (военкомат):Железнодорожный РВК г.Москва
Дополнительные сведения:Лебединский Владимир Алексеевич родился 05.09.1910г. в г. Харькове на Украине. Служил в РККА после призыва в ноябре 1931 года по 1934г. После демобилизации жил в Москве на улице Н-Басманная, дом № 4/6, квартира 131. Жена – Сальникова Мария Николаевна. С началом Великой Отечественной войны добровольно 09.07.1941г. через Железнодорожный РВК г. Москвы был мобилизован в ряды Красной Армии. Русский, член ВКП(б) с 1942 года, партбилет № 5052488. Воевал на Калининском, Центральном и Брянском фронтах, участвовал в обороне Москвы, был один раз легко ранен 24.04.1942г., контужен 25.11.1943г. Награждён 02.08.1943г. медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа капитана Лебединского Владимира Алексеевича, помощника начальника штаба по оперативной части 298 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии: Тов. Лебединский работает помощником начальника штаба с ноября 1942 года, дисциплинирован, инициативен. Своей оперативной деятельностью обеспечивал успех управления боями при наступлении нашего полка. Проявляет инициативу и находчивость в принятии решений, которые успешно осуществлялись в решающих боях. В боях за деревни Алексеевка, Новая Жизнь, Чернявская капитан Лебединский В.А. умело организовывал наблюдение за полем боя и обеспечивал оперативность руководства командира полка ходом боя. При форсировании реки Оптуха оперативно оказывал помощь артминомётным огнём 3-му стрелковому батальону в отражении контратак противника. При сдаче участка обороны полка другой части, контратакующего противника отразили при непосредственном руководстве капитана Лебединского и положение было восстановлено и сдано по акту. Тов. Лебединский В.А. за самоотверженную оперативную деятельность достоин награды орденом «Красная Звезда», как опытный штабной работник, обеспечивший необходимое руководство в боях, что способствовало успехам полка. Командир 298 стрелкового полка Майор (Гопко) «25» июля 1943г. Достоин Правительственной награды медалью «За боевые заслуги» Вр. КОМАНДИР 186 СД ПОЛКОВНИК /ЯЦКЕВИЧ/ «26» июля 1943г. Достоин Правительственной награды медалью «За боевые заслуги» КОМАНДИР 25 СК Генерал-майор /ПЕРЕРВА/ «28» июля 1943г. Награждён 02.10.1943г. орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа капитана ЛЕБЕДИНСКОГО Владимира Алексеевича, начальника штаба 298 сп 186 сд: Уйдя добровольно на фронт, т. ЛЕБЕДИНСКИЙ мужественно и храбро сражается с немецкими захватчиками. За боевые дела награждён медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». В наступательных боях полка с 9 по 15 сентября 1943 г. тов. Лебединский также показал мужество и отвагу. Непрерывно следя за ходом боевых действий полка, изучая обстановку, т. ЛЕБЕДИНСКИЙ подготовил и руководил полковой разведкой для захвата контрольного пленного или документов, которая в ночь с 7 на 8 сентября с. г. в районе дер. ИНОЧКА с поставленной задачей справилась, документы противника, характеризующие численный состав и вооружение обороняющейся части были взяты. По пути движения с боями полка от дер. ИНОЧКА до г. ДЯТЬКОВО т. ЛЕБЕДИНСКИЙ несменно находясь на КП и НП полка, выдвигаясь на НП батальона, непрерывно следил за полем боя, действиями противника, своевременно принимая должные решения. Сочетая тактические знания с практическим боевым опытом, т. ЛЕБЕДИНСКИЙ своевременно распознавал замыслы врага. Он всегда был в курсе намерений и всех предположений командира полка. На всём пройденном пути он хорошо помогал командиру полка принимать боевые решения, а в отсутствие его смело и правильно руководил подразделениями полка. В город ДЯТЬКОВО т. Лебединский вошёл первым с передовыми частями, своевременно предупреждая подразделения от внезапного нападения противника. Благодаря умелому и правильному руководству штабом полка, как работа штаба в целом, а также и отдельных звеньев его стоит на должной высоте. Под его непосредственным руководством его помощники работают чётко и слаженно. Он требователен к себе и своим подчинённым, заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава полка. За хорошо организованную, чёткую планомерную работу штаба т. ЛЕБЕДИНСКИЙ достоин награды «ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВННОЙ ВОЙНЫ 1-Й СТЕПЕНИ» КОМАНДИР ПОЛКА майор / ГОПКО / «20» сентября 1943г. Достоин Правительственной награды Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ» КОМАНДИР 186 СД ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /РЕВУНЕНКОВ/ «26» сентября 1943г. ОПИСАНИЕ боевых действий частей 323 стрелковой Брянской дивизии с 26.06. по 28.07.1944г. С утра 21.07.1944г. дивизия, выйдя в первый эшелон, начала наступление на противника, обороняющегося по высотам в районе Гжизбовщизна и в течение дня вели бой, отбивая его контратаки и уничтожая живую силу. Противник, подбросив на автомашинах пехоту, пять раз переходил в контратаки, поддерживая их мощным артминогнём. Исключительное мужество в этих боях проявил начальник штаба 1088 сп майор ЛЕБЕДИНСКИЙ, который при угрозе теснения противником боевых порядков полка, лично повёл подразделения в атаку, восстановил положение, погибнув при этом смертью храбрых. Начальник штаба Полковник / Спиридонов / Начальник оперотдела Подполковник / Дренясов / 14.08.1944г. Награждён (посмертно) 16.08.1944г. орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: Тов. Лебединский, работая начальником штаба полка, в период преследования противника, в также и в наступательных боях умело и правильно руководил аппаратом штаба полка. Тов. Лебединский при наступлении в районе д. Новинка Московского района Белостокской области, когда 2-й батальон начал отставать от других подразделений, тов. Лебединский сам пошёл в батальон лично и выправил там положение. При наступлении на д. Озерски Крынкинского района Белостокской области, 21.07.44г. тов. Лебединский для оказания помощи сам лично пошёл во 2-й стрелковый батальон и д. Озерски была сразу же взята. Но противник перешёл в яростную контратаку с пехотой и танками и при отражении контратаки тов. Лебединский сам лично руководил боем и в этот период тов. Лебединский пал смертью храбрых. Достоин Правительственной награды ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й степени. Командир полка Подполковник /Гиммельфорб/ «27» июля 1944г. ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ Отечественная война I степени Командир 323 СБД Генерал-майор / МАСЛОВ/ «1» августа 1944 года Ходатайствую о награждении орденом: Отечественной войны первой степени Командир 35 стр. корпуса Герой Советского Союза Генерал-майор /Чуваков/ «13» августа 1944 г.
Дата и время создания карточки:2021-04-07 22:02:39
Дата и время последнего изменения:2021-04-08 21:15:46