Звание:гвардии старшина

-
Дата призыва:0.2.1942
Место призыва (военкомат):Вологодский ГВК
Дополнительные сведения:Шевелёв Анатолий Иосифович родился 6 мая 1918 года в деревне Звягловка ныне Грязовецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. В 1934 году окончил 7 классов школы в селе Крутец. С 1936 года жил в городе Вологда. Окончил школу фабрично-заводского обучения при заводе «Северный коммунар». Работал на том же заводе формовщиком, затем был помощником машиниста паровоза на Северной железной дороге. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в феврале 1942 года Вологодским горвоенкоматом. Активный участник Великой Отечественной войны. На фронте с апреля 1942 года. Боевой путь начал в составе 202-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Воевал автоматчиком 1317-го стрелкового полка. Дивизия держала оборону на Валдайском направлении, вела частные встречные бои на этом участке, населённые пункты в полосе обороны дивизии часто переходили из рук в руки. В этих боях заслужил первую боевую награду. 20 ноября 1942 года во время боя за важную высоту ворвался во вражеский дзот, огнём из автомата расстрелял немецких автоматчиков, позднее точными выстрелами снял двух снайперов-«кукушек», засевших на деревьях. Награждён медалью «За отвагу». Был несколько раз ранен, возвращался в строй. 27 декабря 1942 года в бою под городом Старая Русса был снова ранен, на это раз - тяжело. Лечился 4 месяца в госпитале в городе Кунгур. После выздоровления направлен на учёбу, в школу механиков-водителей танков в городе Верхний Уфалей. Боевой путь продолжил в составе Добровольческого танкового корпуса, с которым прошёл до Победы. Сражался механиком-водителем танка Т-34 2-го танкового батальона 197-й (с октября 1943 года - 61-й гвардейской) танковой бригады. 22 марта 1944 года в бою за город Каменец- Подольский гвардии старший сержант Шевелёв в составе экипажа танка первым, сбив охранение, со стороны Подзамче прорвался по турецкому мосту в старый город, где уничтожил 2 противотанковых орудия и до двух взводов гитлеровцев, захватил 3 орудия и 50 автомашин с продовольствием, боеприпасами и горючим. Награждён орденом Красной Звезды. В июле-августе 1944 года успешно действовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Освобождал города Львов и Самбор. 30 июля 1944 года у деревни Карналовичи (9 км северо-восточнее города Самбор Львовской области, Украина) гвардии старший сержант Шевелёв, умело маневрируя на поле боя, в составе экипажа огнём и гусеницами уничтожил противотанковое орудие, пулемёт, миномёт и свыше 25 гитлеровцев. Приказом по частям 10-го гвардейского танкового корпуса № 60/н от 12 октября 1944 года гвардии старший сержант Шевелёв Анатолий Иосифович награждён орденом Славы 3-й степени (на фронте не был вручён). В январе-марте 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне- и Верхне-Силезской наступательных операциях 1-го Украинского фронта. 13 января 1945 года в бою за населённый пункт Лисув (9 км северо-западнее города Хмельник, Польша) гвардии старший сержант Шевелёв, умело маневрируя на поле боя, гусеницами своего танка уничтожил свыше 40 гитлеровцев и 3 автомашины. Экипаж в этом бою уничтожил танк «Тигр», противотанковое орудие, бронетранспортёр и до 80 солдат и офицеров врага. 23 января, будучи в разведке в районе города Острув (ныне Острув Велькопольски, Польша) в составе экипажа, вклинившись на шоссе в немецкую колонну, гусеницами танка и бронёй уничтожил до 400 гитлеровцев, 70 подвод, 4 орудия и 8 миномётов. За эти бои представлен к награждению орденом Красного Знамени. Однако, Приказом по частям 10-го гвардейского танкового корпуса № 6/н от 4 февраля 1945 года гвардии старший сержант Шевелёв Анатолий Иосифович ошибочно награждён орденом Славы 3-й степени (повторно). 20 марта 1945 года в бою у населённого пункта Бухельсдорф (2 км севернее города Прудник, Польша) гвардии старший сержант Шевелёв уничтожил 2 самоходных орудия, 3 бронетранспортёра, свыше 10 вражеских солдат и офицеров. 26 марта в составе экипажа в бою у населённого пункта Круг (11 км южнее города Леобшютц, Германия, ныне город Глубчице, Польша), умело маневрируя танком вдоль фашистской траншеи, истребил около 50 вражеских автоматчиков. Представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. В дальнейшем в составе своей бригады участвовал в Берлинской операции при ликвидации немецко-фашистских войск, окружённых юго-восточнее Берлина. День Победы гвардии старший сержант Шевелёв встретил на территории Чехословакии северо-западнее Праги, где завершили свой боевой путь. Приказом по войскам 4-й гвардейской танковой армии №241/н от 13 июня 1945 года гвардии старший сержант Шевелёв Анатолий Иосифович награждён орденом Славы 2-й степени. Демобилизован в октябре 1945 года в звании гвардии старшины. Работал инспектором райфинотдела в городе Залещики (Тернопольская область Украины). С марта 1957 года шлифовщиком на заводе в городе Кыштым (Челябинская область). В октябре 1957 года вышел на пенсию по состоянию здоровья. Только через 20 лет после Победы была исправлена ошибка с награждениями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года приказы от 12 октября 1944 года и 13 июня 1945 года были отменены и Шевелёв Анатолий Иосифович награждён орденами Славы 2-й и 1-й степеней соответственно. Стал полным кавалером ордена Славы. Жил в городе Карабаш. В конце 1970-х начале 1980-х годов переехал в город Шахтинск, затем в посёлок Долинка Карагандинской области. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.03.1944), Славы 1-й (24.10.1966), 2-й (24.10.1966) и 3-й (04.02.1945) степеней, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (07.12.1942) Умер Анатолий Иосифович 20 марта 1992 года.
Дата и время создания карточки:2021-06-03 11:18:51
Дата и время последнего изменения:2021-06-08 05:02:55