Звание:инженер-капитан

-
Дата призыва:8.7.1941
Место призыва (военкомат):Шахтинский РВК Ростовской области Украинской ССР.
Дополнительные сведения:Примаченко Андрей Несторович родился 11 июня 1911 года в Ростовской области, селе Самарское (станица Каяла), в бедняцкой крестьянской семье. В 1936 году окончил институт Механизации сельского хозяйства в г. Ростове, получил специальность инженера-механика по ремонту и эксплуатации комбайнов, тракторов и автомобилей. Направлен в Красноармейскую МТС главным механиком. Летом 1938 года назначен директором автошколы в городе Шахты Ростовской области. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 8 июля 1941 года Шахтинским РВК Ростовской области Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны. Сначала служил командиром взвода автотракторной батареи 54-го запасного артиллерийского полка в воинском звании воентехника 1 ранга (старший лейтенант), дислоцировавшийся в летних лагерях под Белой Калитвой Ростовской области. Воевал на Волховском фронте (03.43 - 05.43), Брянском фронте (05.43 - 07.43), Степном фронте (07.43 - 08.43) и 1-м Украинском фронте (08.43 - 05.45). Воевал инженер-капитан Примаченко Андрей Несторович в составе 242-го миномётного полка 22-й миномётной бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва. Очень интересно вспоминал Андрей Несторович о своём боевом пути во время освобождения Украины: наша дивизия освобождала Коростень, Шепетовку, Старо-Константинов, Ново-Константинов и Проскуров. Город Проскуров был освобождён с ходу. Опомнившись, немцы организовали яростную контратаку с целью восстановления своего контроля над железнодорожным вокзалом. Однако наша пехотная рота героически удерживала вокзал и отразила все атаки немцев. Когда погнали немцев, отрезав им путь по железной дороге, мы поинтересовались у командира пехотной роты, как же он сумел одной ротой удержать вокзал против двух или трёх батальонов немцев? Ротный с хитринкой в глазах ответил: так перед нами была наглядная агитация и он показал на цистерну со спиртом, стоящую на путях. Возможно это анекдот, но в каждой шутке есть доля правды. После Проскурова мы дошли до Тернополя. Заходя в сёла Западной Украины, мы не встретили ни одного мужчину. Все они добровольно или насильно были в бендеровцах. Мы находились в селе Вельки Луки недалеко от Тернополя. Рядом был парковый взвод соседнего артполка. В одну из ночей бендеровцы перерезали 10 солдат этого взвода, сонных. Утром из боевых порядков приехал командир этого полка, чтобы разобраться. Он приказал тщательно обыскать село и всех найденных мужчин привести в штаб. В результате нашли 7 мужчин. Узнав, кто они, командир приказал повесить каждого на отдельном дереве. 18 июня 1944 года был освобождён г. Золочев под Львовом. Там был окружён и полностью уничтожен механизированный корпус немцев. Было много немецкой техники. Я взял там несколько грузовых автомобилей: Бьюик, Мерседес Боргвард и легковой автомобиль Хорьх. Было много раненых и убитых. Отдельные группы немцев и бандитов скрывались в лесах. 27 июля был освобождён Львов. Начались бои за освобождение Польши. 23 августа наши войска пересекли границу Польши. Были освобождены Жешув, Дембица, Кросно и другие города и населённые пункты. В декабре 1944 года началась усиленная подготовка и сосредоточение наших войск на Сандомирском плацдарме с целью дальнейшего развития наступления на Краков и Верхнюю Силезию. 19 января 1945 года был освобождён Краков, а 29 января очищен весь Селезский район Польши. Когда подошли к Одеру, вся наша 22-я миномётная бригада, израсходовав горючее, остановилась и двигаться дальше не могла. Я в это время с двумя студебекерами находился на станции Катовице и вместе с шофёрами залил около 40 немецких 200 литровых бочек бензолом. Это тоже горючее, но не из нефти. Его получают при перегонке каменноугольной смолы. Горит отлично. Когда я подъехал к Одеру, там стоял весь автотранспорт бригады. Командир бригады Засникин так обрадовался, что тут же подготовил приказ о моем награждении орденом Красной Звезды, что и было сделано. За свой фронтовой труд Примаченко Андрей Несторович награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалями: За боевые заслуги, За взятие Берлина, 3а освобождение Праги, За победу над Германией, а также многими юбилейными медалями и знаками воинской доблести. После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Уволен в запас в апреле 1960 года в звании подполковника. Устроился по специальности, в одно из автотранспортных предприятий, механиком. Вскоре был назначен главным инженером этого хозяйства. Через несколько лет хозяйство вышло в передовые. После чего ему предложили должность главного инженера первого таксомоторного парка в городе Одессе, где он успешно проработал несколько лет. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины победы Советского над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер Андрей Нестерович 29 ноября 1991 года в г. Одессе.
Дата и время создания карточки:2021-06-09 19:59:13
Дата и время последнего изменения:2021-06-11 14:17:31