-
Домашний адрес во время войны:с. Арлагуль Лебяжьевский район Курганская область
Дата призыва:17.8.1942
Место призыва (военкомат):Лебяжьевский РВК Курганской области
Дополнительные сведения:,, ЕСТЬ СЛАВА , КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ, ЕСТЬ ПАМЯТЬ , КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ КОНЦА ! " Александров Александр Васильевич родился в с. Арлагуль Лебяжьевского района Курганской области 28 сентября 1924 года, в многодетной семье, был старшим ребенком. На момент начала Великой Отечественной войны, 1941 - 1945 г.г. ему было 17 лет. Призван на службу в ряды РККА 17 августа 1942 года. С августа 1942 г. по март 1943 г. учеба на ускоренных курсах в Тюменском военном училище. Затем фронт, война... . Александр Васильевич, проливая кровь, с честью и мужеством прошел сложный, нелегкий боевой путь: - с марта по декабрь 1943 года бил фашистов и их пособников в составе Степного фронта, с 1944 года воевал в составе 3 - го Украинского фронта, противостоя отборным и укомплектованным, имеющим боевой опыт частям дивизий SS ,, VIKING ", ,, Тотенкопф - Мертвая голова "... . Старший лейтенант Александров А. В., героически и самоотверженно, презирая смерть, защищал нашу Советскую Родину от нацистов и их сателлитов из Австрии, Швеции, Франции, Италии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Норвегии, Финляндии и других стран, в составах: 476 - го стрелкового полка 320 - й Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 3 - го Украинского фронта; 933 - го стрелкового полка 254 - й стрелковой Черкасской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии 2 - го Украинского фронта. Героически и доблестно, не жалея себя, отстаивал от фашистской чумы Псковскую, Новгородскую, Полтавскую, Черкасскую область, Закавказье, г. Ставрополь, г. Ростов, г. Батайск, г. Азов, г. Орджоникидзе ( г. Енакиево ), Донецкий угольный бассейн. Ведя жесточайшие и кровопролитные бои за свою Родину, в районе станиц Наурской, Кущевской, н. п. Шеды - Юрт, Самбек, п. Макеевка, п. Ясеневая, оз. Балатон... . Бесстрашно и мужественно освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, Германию, Чехию, г. Херсон, г. Берислав, г. Будапешт... . Под ливнем пуль и осколков, презирая смерть и проливая кровь, форсировал реки Дон, Днепр, Днестр, Дунай, раз за разом одерживая победу над войсками Вермахта, создавшего непреступную и глубоко эшелонированную линию обороны. Перед самым окончанием войны, 3 мая 1945 г. Александр Васильевич, в одном из боев был тяжело ранен в ноги. Великую Победу Александр Васильевич встретил в госпитале... . После лечения и реабелитации уволен в запас, по ранению. Вернувшись домой, Александр Васильевич женился, создал крепкую и дружную семью, вырастил и воспитал троих детей. Одна из дочерей, вдальнейшем продолжила дело свох родителей, став педагогом. Проживал и трудился в селе Арлагуль Лебяжьевского района Курганской области. Достойно жил и честно трудился, более 45 - ти лет, учителем в Арлагульской средней школе. Супруга Александра Васильевича, Екатерина Павловна, трудилась в той же школе учителем математики. Родная сестра - Никитина Клавдия Васильевна, работала учителем русского языка и литературы. Так появилась целая педагогическая династия большой и дружной семьи Александровых. Александр Васильевич очень много времени уделял своему самообразованию, имел два высших образования, ценил и любил жизнь, природу, свою Малую Родину... . Был военруком в Арлагульской сельской школе, преподавал биологию. Ведь, кому как не ему, - прошедшему и испытавшему на себе все ужасы и страдания, боль разлук и утрат, отлично знающему военное дело, готовить молодых ребят к службе в рядах Советской армии. На протяжении длительного времени, практически до распада СССР, он преподавал азы начальной военной подготовки. Которые несомненно были необходимыми и безусловно пригождались молодым людям при прохождении срочной службы в армии, так как являлись базовыми. Для нас, мальчишек того времени, рожденных в СССР, кабинет начальной военной подготовки, где преподавал Александров А. В., казался по-настоящему самым крутым в школе. Мы старались побыстрее подрасти и попасть на уроки НВП к Александру Васильевичу. Перед входом в кабинет располагалась табличка: ,, Кабинет Начальной Военной Подготовки ". И в душе у каждого мальчишки чуствовалось что - то серьезное, величественное, связанное со взрослой жизнью, что каждому вдальнейшем предстояло пройти и испытать на службе в рядах Вооруженных сил. Он был отлично оборудован и в полном объеме оснащен, не только, чтобы научиться отлично стрелять, поражать мишени, но и знать меры личной безопасности, ТТХ нашего оружия, оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь, гордиться и уважать историю нашей Родины и своих предков. Александр Васильевич регулярно демонстрировал учащимся документально - публицистические фильмы про нашу доблестную и непобедимую Советскую армию, участвовал с ребятами - старшеклассниками призывного возраста в проведении военно - патриотических, учебных сборов, был классным руководителем, регулярно сопровождал учащихся в р. п. Лебяжье при обучении в УПК ( учебно - производственном комбинате ), при получении ими первых специальностей. Его воспитанники, с честью и мужеством участвовали во многих локальных конфликтах по выполнению интернационального долга, поддержанию и защите конституционного строя нашей Советской Родины, совершали дальние походы, выполняли служебно - боевые задачи на территории о. Даманский, Афганистана, Абхазии, Северо - Кавказского региона и других ,,горячих точках"..., кто - то стал офицером и продолжил военное дело, кто - то посвятил себя мирной профессии, многие награждены государственными и ведомственными наградами. Большое внимание посвящал военно - патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ежегодно организовывал и проводил ,, Зарницы ", походы, экскурсии, классные часы и уроки мира, всевозможные внеклассные мероприятия и конкурсы, посвященные 23 февраля - ,, Дню Советской армии и ВМФ ", 9 мая - ,, Дню победы ", 1 сентября - ,, Дню знаний " и другим знаменательным датам. Незабывал он и о ветеранах, традиционно приглашая их в школу. Всегда сам и во всем, непосредственно принимал активное участие, подходил к любому делу основательно, с душой, изготавливал для учащихся наглядные и учебные материалы, пособия, макеты... . Очень любил природу и ценил жизнь, каждую весну, с учащимися изготавливал своими руками скворечники для птиц, кормушки. По своему характеру Александр Васильевич, был очень целеустремленным, порядочным, честным, воспитанным и дисциплинированным человеком, по - военному собран, подтянут, чист и опрятен. Он обучил и воспитал не одно поколение молодых ребят. Его богатый, порою сложный и непростой жизненный опыт, интуиция и образование, начитанность, всегда помогали ему рассмотреть и понять человека. Порою, в неразрешимой ситуации оказать человеку содействие, решить суть его проблем, разобраться в той или иной сложной жизненной ситуации, достойно и правильно, по совести поступить. Ветеран и участник Великой Отечественной войны, 1941 - 1945 г.г. , ветеран педагогического труда, капитан Александров А. В., отмечен государством. За боевые подвиги и многолетний ратный труд награжден: - орденом ,, Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." (1-й степени); медалями ,, За отвагу ", ,, За боевые заслуги ", " За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.", ,, Ветеран труда " и другими наградами. Среди односельчан пользовался заслуженным авторитетом. Почетный житель села Арлагуль. Ушел из жизни 8 июня 1995 г. Похоронен в г. Кургане.
Дата и время создания карточки:2021-07-15 06:37:19
Дата и время последнего изменения:2023-03-25 15:10:59