ДНР, г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер
Родственники во время войны:брат: Александр Александрович Шпилев
Дата призыва:0.9.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Шпилева Наталья Александровна Звание: ст. сержант должность: партизан отряда "Мститель" Награждена орденом Красной Звезды, Приказ Президиума ВС СССР №: 216/12 от: 05.01.1944 Шпилева Наталья Александровна родилась в 1920 году в селе Шаморга Каверинского района (сейчас Шацкий) Рязанской области, в семье служащих. Отец ее, Александр Иванович, был инженером лесной промышленности. В семье был еще брат Александр. В начале 30-х годов семья Шпилевых переехала в Туму. Наташа училась в железнодорожной школе № 3, которую окончила в 1935 году, а восьмой класс окончила в 46-й школе вместе с Николаем Гридиным (впоследствии директор 3-й школы). Здесь она вступила в ряды ВЛКСМ. Вспоминает Николай Гридин: "Наташа была девушкой жизнерадостной, очень любила жизнь, своих товарищей, всегда готова была прийти на помощь ребятам. Учеба ей давалась легко, она хорошо усваивала литературу и историю". После окончания восьмилетки Наталья поступила в Мичуринский плодоовощной техникум. Окончила его в 1941 г., получив специальность агронома, по направлению работала в Рязанской станции юных натуралистов. Там она вела большую общественную работу. Одноклассники и подруги вспоминали: "Знаем Наташу как по учёбе, так и по дружбе. Ничем она среди других не выделялась. Была скромной и исполнительной девушкой. И ожидать от неё чего-то выдающегося мы не могли…". Когда началась, она несколько раз обращалась в военкомат с просьбой направить ее на фронт, но получала отказ, так как агрономы были нужны, да, кроме того, в тылу требовались рабочие руки для возведения оборонительных сооружений. На Наталью Шпилёву была наложена бронь как и на остальных специалистов сельского хозяйства. Тогда Наташа обратилась в Москву в ЦК комсомола. Немцы все ближе и ближе подступали к столице, ситуация изменилась. В это время была создана особая группа под руководством Павла Судоплатова, основным направлением которой была диверсионная работа в тылу врага. В диверсионные школы стали привлекать, в основном, спортивную молодежь. В сентябре 1941 года пришел вызов и Наташе. В ноябре 1941 года Наталья Шпилева окончила курсы партизан-диверсантов. Здесь она проходит курсы радистов, изучает военное дело и после этого зачисляется в группу разведчиков по работе в тылу врага. Вот что писала Наташа домой: «Мама, я не могу спокойно смотреть на все происходящее, когда фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что подсказывает мне сердце». Весной 1942 года Наташу в составе пропагандистско-разведывательной группы «Лида» забрасывают на парашюте через линию фронта в Курскую область, в район станции Коренево. Под видом местных жителей под именем Наталии Ивановны Малых она появляется в железнодорожном поселке Коренево. Здесь группа успешно выполняет задания: разведывает скопления вражеских войск, их штабы и военные объекты в районах Тим-Щигры. Все эти данные группа по рации (Наташа – радистка) передавала на Большую землю советскому командованию. Наташа Шпилёва жила в Коренево, вела разведку днем, а ночью передавала эти данные советскому командованию. Ответом были удачные бомбардировки нашей авиации скоплений вражеской техники, железнодорожных эшелонов с людьми в Коренево и других населенных пунктах. Когда девушка поняла, что за ее квартирой установили слежку, она меняет адрес и переходит на квартиру к Марии Петровой. К осени 1942 за этой квартирой также установили слежку, после чего Наташа была переправлена через линию фронта на Большую землю. За умелые действия в тылу врага Н. Шпилева получила благодарность командования. На родину из Москвы она кратко сообщила: «Путешествовала далеко»… В 1942 году создали центральный штаб партизанского движения, при котором организовали школы для подготовки партизан-разведчиков. После выполнения задания в тылу врага на территории оккупированной Курской области Н.А. Шпилева была направлена на учёбу в Москву в спецшколу партизанского движения, где встретилась со своими будущими боевыми товарищами - Е. И. Богатыревой, Н. А. Климовой, М. С. Чумаковым, Г. И. Дукаловым, Б. Мишкиным, Л. Степановой. По окончании школы Наталью вместе с другими курсантами направили в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта. Вспоминает Лидия Степанова (Л. И. Портнова), однокашница Шпилевой по партизанской школе: "Наташа Шпилева для меня останется в памяти до конца моих дней как бесстрашная партизанка-разведчица. В сентябре 1942 года свела нас судьба в Москве при спецшколе N 2, организованной ЦК ВЛКСМ и центральным штабом партизанского движения. Я с Наташей училась в одной группе. Во время учёбы Наташа проявила себя очень серьёзной, умелой и добрым товарищем. Она только на 2 года была старше меня, но, тем не менее, мы все брали пример с Натальи. А как она была обаятельна! Отлично играла на гитаре и пела". 02.11.1942 года группу партизан-разведчиков направили в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта, где они выполняли задания по разведке ближнего тыла противника. 6 ноября 1943 года из ребят был создан партизанский отряд "За Отчизну". После освобождения станции Зимовники Ростовской обл., в январе 1943 года Шпилеву, а также Н. А. Климову, В. Макарова, Л. И. Портнову вызвали в штаб 51 армии. Начальник разведки фронта генерал Т.Н. Кругляков поставил перед группой боевую задачу: связаться с подпольем оккупированного Ростова-на-Дону и наладить активную работу по разведке войск противника. В январе 1943 года на одном из участков Сталинградского фронта группа «Мститель» перешла линию фронта. Их сопровождали армейские разведчики. В ее состав входили: Наталья Шпилева – командир группы, Нина Григорьевна Климова, Валентин Макаров, Лидия Степанова. Перед ними поставили задачу: дойти до Ростова-на-Дону, связаться с явочной квартирой и обосноваться в городе. Почти две недели отважные ребята пробирались по тылам врага. По пути запоминали расположение огневых точек противника, места скопления вражеских войск, техники, складов. Пришлось принять участие и в боевых действиях. В канцелярии Президиума Верховного Совета УССР сказали, что, будучи в составе партизанского отряда, Наталья Шпилёва в боевых операциях 3 января 1943 года в условиях сильного обстрела вынесла с поля боя 5 раненых бойцов. 20 января 1943 г. группа «Мститель» благополучно прибыла в Ростов-на-Дону. Все пока шло по плану. На явочной квартире по адресу: улица Тельмана, дом 101 на условный знак их впустила хозяйка Елена Демьяновна Коваленко – связная местных партизан. Там они связались с другими группами. По просьбе Натальи Шпилевой Елена Демьяновна познакомила группу с членами отряда "Трамвайщик". Собрав важные сведения о враге, обратно через линию фронта отправился В. Макаров. А тем временем группа "Мститель" продолжала выполнять задание. За небольшое время пребывания в Ростове-на-Дону подпольная группа ежедневно готовила и распространяла листовки среди населения синформацией о положении на советско-германском фронте, о жизни внутри страны и о международной жизни, изучала расположение вражеских войск в городе, размещение штабов, выводили из строя телефонную связь и электросеть, портили водопровод в помещениях, где жили гитлеровцы. Каждая листовка начиналась словами: "Счастлив тот, чьё сердце бьется за Родину". Днём ходили по городу и окраинам его, на рынок, где было многолюдно, слушали, смотрели, одним словом, разведка и ещё раз разведка. Затем Наташа стала руководить группой "Трамвайщик". Вот текст листовки. "Товарищи! Через несколько дней чеканной походкой войдёт в Ростов наша родная Красная Армия. Гитлеровцы, видя неизменность краха, разрушают на пути отступления всё, что можно, и сопротивляются лишь только для того, чтобы оторвать свою армию от нашей, которая преследует их в течение двух месяцев по пятам. Своими делами фашисты расписываются на своём смертном приговоре. Братья и сёстры! Можно ли простить зверский расстрел в тюрьме, можно ли забыть горящие здания, созданные нашими руками? Можно ли оставить неотомщённым разрушенный родной город? Нет, ни забыть, ни простить это нельзя! Месть, товарищи, месть до конца! До тех пор, пока не останется на земле нашей ни одного фашистского бандита! Час победы близок! Смерть немецким оккупантам! За Родину!"С освобождением Ростова-на-Дону деятельность партизанского подполья усиливается. Весной 1943 года через линию фронта перебрасывают по 4 — 5 человек из диверсионных групп. В начале апреля 1943 года Н. А. Шпилева была заброшена с группой Б. З. Алешкина в город Макеевку Сталинской обл., а затем в г. Чистяково В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г. диверсионные разведгруппы, состоявшие из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекли линию фронта. Это были молодые, но уже опытные разведчики: АЛЁШКИН БОРИС ЗИНОВЬЕВИЧ 1921 г.р. командир партизанского отряда "Ростовец" СЕЛИВАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 1924 (1923) г.р. Комиссар партизанского отряда "Ростовец" БОГАТЫРЁВА (Стрелецкая) ЕВДОКИЯ (Дуся) ИВАНОВНА 1920 (1921) г.р. связная партизанского отряда "Мститель" АБРАМОВА (Аврамова) ГАЛИНА (Полина) МИХАЙЛОВНА 1921 г.р. партизан отряда "Ростовец" ВОЛОДЧЕНКО ПАВЕЛ ИОСИФОВИЧ 1918 г.р. партизан отряда "Мститель" АНОХИНА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА 1919 г.р. партизан отряда "Ростовец" АРЕСТОВА (Аристова) ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА 1921 г. р. партизан отряда "Ростовец" БУЦИЛИН (Буцулин) ИВАН ИВАНОВИЧ 1925 г.р. партизан отряда "Ростовец" ДУКАЛОВ ГЕРМАН ИВАНОВИЧ 1924 г.р. начальник штаба партизанского отряда "Ростовец" КРАСНОЩЁКОВА (Краснощепова) МАРИЯ ИВАНОВНА 1922 г.р. ст. сержант партизан отряда "Ростовец" СЧАСТЛИВЦЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1919 г.р. сержант зам. ком. партизанского отряда "Ростовец" СМИРНОВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ 1924 г.р. партизан отряда "Ростовец" СИРОТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ 24.05.1924 г.р. Ст. сержант партизан отряда "Ростовец" ГОЛУБЕВА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1923 г.р. партизан отряда "Мститель" КЛИМОВА НИНА ГРИГОРЬЕВНА 1923 г.р партизан отряда "Мститель" ШПИЛЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1920 г.р. партизан отряда "Мститель" ОРЕХОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1923 г.р. партизан отряда "Мститель" ОСТАПЕНКО ЗОЯ ГРИГОРЬЕВНА 1922 г.р. партизан отряда "Мститель" ТРЕНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1922 г.р. ЛИСТОПАД ВЕРА ГЕОРГИЕВНА 21.02.1925 г.р партизан отряда "Мститель" ДЖАЛИЛОВА (Джамалилова, Джалимова) РОЗА РОМАЗАНОВНА 1924г.р. партизан отряда "Мститель" ЧУМАКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ 1924 г.р партизан отряда "Ростовец". В тесной связи с местными подпольщиками эти группы вели разведку, оказывали помощь в организации партизанских отрядов, распространяли листовки, устраивали побеги военнопленных, пускали под откос вражеские эшелоны. Кроме разведки группа «Мститель» занималась и диверсиями. На станции Рутченково они организовали крушение двух немецких военных эшелонов. Погибло более трехсот врагов. Одной из наиболее удачных операций патриотов стала разведка вражеских аэродромов на территории Донбасса. Разведчикам с помощью подпольщиков удалось составить схему расположения этих аэродромов, перенести ее на ткань, разрезать на части и вшить в ватник Е. И. Богатыревой. Она перешла линию фронта и доставила важные сведения в штаб. Вскоре наша авиация нанесла мощный бомбовый удар по вражеским аэродромам. На подпольную квартиру Маши Ореховой, партизанки из группы «Победа», пришла больная Наташа. У нее обнаружили тиф. Лечить ее на квартире или же в партизанском отряде не было возможности, ее здоровье, подорванное тяжелыми боевыми делами, голодом и холодом, тревожило руководителей подполья. Под чужим именем, как местную жительницу, ее поместили в Чистяковскую городскую больницу. Красная Армия приближалась, немцы ужесточили контроль в городе, была провалена одна группа подпольщиков. 28 апреля 1943 года при попытке перейти линию фронта была задержана гестапо Дуся Богатырева. Зверские пытки не заставили Дусю выдать своих товарищей. Однако среди заброшенных разведчиков оказался предатель-агент гестапо Борис Соколов (Орлов), который выдал Богатыреву и некоторых других участников разведывательных групп. Но Соколов не знал точного места нахождения остальных разведчиков. То есть гестаповцы не могли быстро обезвредить всю группу диверсантов. Тогда агент, будучи подсаженным к задержанным, ссылаясь на свои «связи» и обещая сохранить жизнь, сумел склонить к предательству Геннадия Сосницкого и Михаила Шкодырева. Гестаповцы тайно водили их по явочным местам, в основном у городского рынка, и те выдавали врагу своих бывших товарищей. Таким образом, скоро вся группа оказалась в гестаповской тюрьме города Чистяково. Потянулись долгие дни и ночи допросов. Гестаповцы понимая, что у них задержаны специально обученные диверсанты, что бы лишить их любой возможности побега, арестованных почти не кормили, выдавая кусочек хлеба и кружку воды в обед, а утром и вечером только воду. В одной камере с девушками партизанками оказалась местная жительница, Мария Давыдовна Диденко, это благодаря ей как оказалось позже, наши партизаны не остались безымянными. Под тюрьму гестаповцы приспособили довоенный детский садик. Стены разрисованы по мотивам народных сказок, на окнах решётки, а на полу грязная солома на которой сидят и лежат люди. 13 мая 1943 г. в коридоре послышался топот сапог, лязг замков и шелест разматываемой проволоки. Партизан стали выводить в коридор. Вера Листопад, выходя из камеры, успела сказать Марии Давыденко, что она из Запорожья и, что там, в горкоме работала её мать. Она видимо надеялась, что Анне Прокофьевне каким-то образом сообщат о случившемся. В числе приговоренных была и девочка лет 15-16. Это была Рая Дубонина. Один из арестованных обратился к немецкому офицеру со словами, что эта девочка к их группе не имеет никакого отношения, он просил, чтобы ее не расстреливали. Посоветовавшись, один из офицеров схватил девочку за руку и втолкнул ее обратно в камеру. Комендант тюрьмы приказал связать всех попарно проволокой за руки, потом их повели на улицу, где уже ждала машина. Очевидцы тех событий рассказывали, что кто-то запел: «Мы жертвою пали…», и песню подхватили остальные. Автомашина с заключёнными направилась в сторону Дроновской (Филипповой) балки, в трех километрах от г. Чистяково. Одному из приговоренных удалось сбежать. В последствии из трофейного тюремного документа № 132 от 12 Мая 1943 г., подписанного комендантом Дитманом, стал известен список партизан, переданных в распоряжение полевой полиции г. Чистяково для расстрела. Это Алёшкин Борис Зиновьевич, Селиванов Сергей Иванович, Богатырёва Евдокия Ивановна, Абрамова Полина Михайловна, Анохина Нина Александровна, Арестова Елена Васильевна, Буцулин Иван Иванович, Дукалов Герман Иванович, Краснощёкова Мария Ивановна, Счастливцев Виктор Александрович, Смирнов Лев Николаевич, Сиротин Николай Михайлович, Голубева Лидия Васильевна, Климова Нина Григорьевна, Шпилева Наталья Александровна, Орехова Мария Васильевна, Остапенко Зоя Григорьевна, Тренин Николай Иванович, Листопад Вера Георгиевна, Джалилова Роза Ромазановна, Чумаков Михаил Степанович, Володченко Павел Иосифович. В 1960 году были выявлены и арестованы пятеро бывших полицаев, как установило следствие, участников того самого расстрела. Суд над ними проходил в Ростове на Дону. Все партизаны были сильно избиты, некоторые из них не могли самостоятельно передвигаться, и полицаям приходилось тащить их к машине, а потом от машины к месту казни. Полицаи, под присмотром немцев, привезли партизан к заранее приготовленной яме, и тех кто не мог сам ходить, просто приволокли и сбросили в яму, после чего приступили к расстрелу остальных, приваливая живых беспомощных трупами расстрелянных. После всего яму засыпали землёй. 13 октября 1943 года в Дроновской балке г. Чистяково Сталинской области комиссией по документированию зверств фашистов были обнаружены 18 расстрельных ям размером 2 м х 1,5 м х 2 м, заполненых останками мирных жителей г. Чистяково. Из восемнадцати расстрельных ям были вскрыты три, из них было эксгумировано 55 трупов советских мирных граждан. 21 труп без верхней одежды и обуви со связанными веревкой назад руками. Отдельные трупы связаны между собой проволокой. Во вскрытые ямы, где обнаружены 21 труп, расстрел производился со связанными назад руками по одному и по два человека. Приговоренных к расстрелу подводили к яме и убивали выстрелами в упор. По характерным ранениям в основном в голову, в затылочную часть и в висок. Кроме того на некоторых трупах есть пулевые отверствия в различные части тела, в основном в спину. При обследовании на семи трупах отсутсвуют какие либо повреждения, что свидетельствует о том что они были зарыты в ямах живыми. Из трех вскрытых расстрельных ям было эксгумировано 55 трупов по остаткам одежды и по внешним признакам некоторые трупы были опознаны родственниками и знакомыми всего 28 человек. В яме, где извлечено 23 человека, все трупы раздеты до белья, исключительно молодежь, были расстреляны 13 мая 1943 г. Опознаны тела Веры Листопад и Розы Джалиловой из разведгруппы. Опознание произвела местная жительница, Диденко М. Д. (адрес проживания: г. Чистяково, ул. Петровского, 1), находившаяся с ними в гестапо г. Чистяково. Имя Натальи Шпилевой носит одна из улиц в поселке Тума Рязанской обл. Внесена в книгу памяти Рязанской обл. Том 4 и Том 6, книгу памяти Донецкой обл. Том 4. Похоронена в г. Торезе ДНР в братской могиле № 1 (ЗУ380-05-389, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер).
Дата и время создания карточки:2021-07-26 14:17:53
Дата и время последнего изменения:2021-07-29 20:09:41