Звание:

Макар Звеняцкий

-
Домашний адрес во время войны:г. Сталино поселок шахты 2/7 "Лидиевка" ул. Общественная 29/2
Родственники во время войны:Мать-Колодина Матрена Платоновна, братья Михаил, Иван, Павел 24.01.1922 - 31.07.1943, сестра Раиса 1937 г.р.
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Василий Иванович Колодин родился 22 ноября 1928 года в г. Сталино в семье героя гражданской войны, работавшим на шахте №2/7 «Лидиевка». Проживали по адресу: г. Сталино поселок шахты 2/7 "Лидиевка" ул. Общественная 29/2. В семье было шестеро детей: 5 мальчиков и одна девочка. Мать-Колодина Матрена Платоновна. В 13 лет лишился родителей и с младшей сестрой Раисой, 1937 г.р. жил у тети. Вася Колодин успел проучиться полтора месяца в шестом классе, когда в 1941 году г. Сталино оккупировали немцы. Старшие братья Михаил и Иван ушли на фронт, а Павел учился в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства в пос. Зерновом (сейчас-г. Зерноград) Ростовской области. В виду хромоты в призыве на фронт военкомат ему категорически отказал. 30 июля 1942 года Зерновой был оккупирован немецкими войсками. В посёлке сформировалась и весьма полезно действовала подпольная патриотическая группа во главе со студентом-комсомольцем Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Павлом Колодиным. В январе 1943 г. штаб Южного фронта направляет Павла Ивановича на курсы по специальной подготовке организаторов партизанских отрядов. В декабре 1942 года П. Колодин неожиданно появляется на Лидиевском поселке в г. Сталино. Здесь он впервые зондирует почву на предмет создания подпольной организации, которую впоследствии возглавит учитель математики и завуч школы № 74 С.А. Бизюков. Павел пришел домой и на полном серьезе говорит младшему брату: «Вася, теперь ты партизан». Василий Иванович рассказывал: "Та какой я тогда был партизан в 14 лет? До войны смотрел фильм «Волочаевские дни» про партизан на Дальнем Востоке в Гражданскую войну. Там партизаны с такими бородами, а с меня какой партизан?" Василий стал связным партизанского отряда "Мститель". К нему приходили незнакомые люди с Большой земли. Василий направлял их туда, куда указывал старший брат. Что это были за люди, Вася не знал-не положено было. Не знал и о том, какие записки зашивали ему в пальтишко и зачем он должен был доставлять их на явочную квартиру. Ходить Васе приходилось до г. Запорожье за 300 километров от дома. Так по 50 верст в день за неделю и управлялся. Возьмет хлеб-вот и вся его еда. Где ночлег попросит, а летом под кустом ночь скоротает. То пешком, то к немецкой машине прицепится. Бывало и сапогом пнут пацаненка. Только спустя время юный партизан узнал о том, что под руководством его брата устраивались диверсии против фашистов. Взрывались шахты, склады боеприпасов, вооружались вновь созданные партизанские группы. О своих поручениях, о брате-партизане Вася никому не рассказывал. Мальчишка берег эту тайну. Подпольщиков предал кто-то из своих. Василий Колодин, узнав «по своим каналам» об аресте брата, отыскал его в застенках Чистяковского гестапо, и стал носить ему передачи. Немцы допрашивали Васю, показывая фотографии брата и других подпольщиков. Ничего не добившись, его жестоко избили и "память" о фашистах осталась на лице в виде большого шрама на щеке. Из воспоминаний Василия Колодина: "...Последний раз я видел своего брата 30 июля 1943 года. Мне хотелось сделать ему приятное и я насобирал дикой малины, завернул в кулек, залез на дерево и позвал Павла. Через маленькое окошко было видно его избитое лицо. Я бросил кулек с малиной, но он не долетел, я заплакал. Я знал, что брата вижу в последний раз". Павел Колодин был расстрелян 31 июля 1943 года в городе Сталино в карьере бывшего кирпичного завода. Васе тогда было почти 15 лет. После войны 18 мая 1946 года Василий Иванович окончил мореходную школу в г. Жданове Сталинской обл. Из Азовского пароходства был направлен механиком 3-го разряда на Камчатку в тралфлот Камчатрыбпрома. Проживал в Камчатском крае г. Петропавловск-Камчатский. Затем в 1963 году заочно закончил Камчатское мореходное училище по специальности "техник-судомеханик-универсал". Работал на СРТМ, БАТМ, его первым пароходом был СРТ "Портовик". Его трудовой стаж составил 53 года 3 месяца и 14 дней. Он очень гордился этим. С женой Тамарой Ивановной они прожили совместно 57 лет. Воспитали двоих дочерей, внучку и троих внуков. На 9 мая его приглашали в школы, где учились дети и внуки. Он получал очень много поздравлений от друзей, родственников, администрации города. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “Партизану Отечественной Войны 2 ст.”, медалью "Жукова", "За победу над Германией", юбилейными медалями. Скончался 20 декабря 2011 года.
Дата и время создания карточки:2021-08-08 21:44:43
Дата и время последнего изменения:2021-08-14 14:49:37