Домашний адрес во время войны:с. Атамановка
Родственники во время войны:жена и два сына - Роберт и Борис
Дата призыва:0.0.1929
Место призыва (военкомат):Вологодский РВК Вологодской области
Дополнительные сведения:Матюгин Иван Максимович родился 9 октября 1907 года в деревне Никитинская ныне Тигинского сельсовета Вожегодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Арии призван в 1929 году Вологодским РВК Вологодской области. В 1932 году окончил кавалерийскую школу ОГПУ СССР. Служил в пограничных и внутренних войсках ОГПУ (с 1934 - НКВД) СССР. Член ВКП(б) с 1938 года. Активный участник Великой Отечественной войны. В боях с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте. Командовал 43-м Даурским стрелковым полком 106-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 65-й Армии Центрального фронта. С боями прошёл по Черниговщине, освободил не один десяток населённых пунктов и подошёл к Днепру. За плечами даурцев был немалый боевой опыт, приобретённый на Курской дуге, а также при форсировании Сейма, Десны, Снова и Сожа. Учитывая это, командование поставило перед полком задачу первым форсировать Днепр, занять плацдарм и удержаться на нём до тех пор, пока реку не форсируют главные силы. Приступив к выполнению боевой задачи, подполковник Матюгин прежде всего провёл тщательную рекогносцировку. По данным разведки он нанёс на карту все огневые точки врага, его оборонительные сооружения на правом берегу вдоль реки и в глубину. Форсирование Днепра было решено прикрыть дымовой завесой, а перед этим нанести по первой линии обороны противника мощный артиллерийский удар, применив приданные полку реактивные установки БМ-13 «Катюши». На рассвете 15 октября 1943 года севернее посёлка Радуль Репкинского района Черниговской области воздух потряс гром артиллерийской канонады. Правый берег покрылся пламенем и дымом. Обстрел длился тридцать минут. Потом Днепр заволокло белым дымом, и Матюгин дал команду «Вперёд!». Когда лодки с передовыми десантниками уже достигли правого берега, огневой вал с первой линии был перенесён на вторую. В первой траншее не было ни одного живого немца. Десантники сразу пошли в атаку на вторую линию траншей, но и там гитлеровцев, способных сопротивляться, были единицы. Так удачно накрыли цели артиллеристы с помощью «Катюш». Переправившись через реку со второй группой десантников, подполковник Матюгин тут же организовал командный пункт и стал готовить бойцов к отражению контратак противника из глубины обороны. Фашисты не заставили долго себя ждать. Вскоре показались танки, за ними пехота. Силы у них были большие: на каждого десантника приходилось по три-четыре немца. «Главное - остановить танки, - сказал бойцам Матюгин, - а с пехотой справимся». По его указанию вперёд выдвинулся противотанковый взвод. Его бойцы вовремя открыли меткий огонь и зажгли три танка. Пехоту десантники встретили штыковым ударом. Немцы понесли большие потери и отступили, преследуемые даурцами. В первых рядах, воодушевляя бойцов, находился сам подполковник Матюгин. Он пал смертью храбрых во время штыкового боя. Плацдарм был удержан и расширен. Главные силы дивизии успешно форсировали водную преграду и развернули дальнейшее наступление. Подполковник Матюгин Иван Максимович был похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Добрянка Репкинского района Черниговской области (Украина). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое командование полком при форсировании Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу, а также проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Матюгину Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского. Памятник Герою установлен в посёлке Добрянка Репкинского района Черниговской области Украины. В его честь также установлен памятник в с.Олочи Нерчинского района Забайкальского края, где он служил начальником пограничной заставы. Жена Ивана Максимовича - Кира Алексеевна выполнила заветное желание мужа воспитать их сыновей Роберта и Бориса достойными гражданами советской страны. Роберт Иванович пошёл по стопам отца и стал профессиональным военным – офицером пограничных войск. Служил в пограничных войсках на Сахалине и в Группе советских войск в Германии, принимал участие в событиях 1968 года в Чехословакии. Борис Иванович и его дочери Таня, Женя и Оля - внучки Ивана Максимовича, живут и работают в Забайкалье. В 2000 году на доме в Атамановке, в котором до конца своих дней проживала Кира Алексеевна, и где до настоящего времени живут Матюгины, появилась мемориальная доска. Центральная улица посёлка Атамановка носит имя Героя Советского Союза, подполковника Ивана Максимовича Матюгина.
Дата и время создания карточки:2021-09-21 07:56:55
Дата и время последнего изменения:2021-09-22 06:18:37