Звание:майор

-
Дата призыва:23.11.1935
Место призыва (военкомат):Ростовский ГВК г. Ростов-на-Дону
Дополнительные сведения:Галюга Алексей Николаевич родился 18 февраля 1916 года в Московской области пос. Быково. Украинец. Родом из донских казаков. В 1930 г. окончил 8 классов средней школы № 2 в г. Ростов-на-Дону. С 1930 по 1931 год обучался в ФЗУ на слесаря. С 1931 по 1932 год монтажник на ростовском заводе «Эмаль-Посуда». В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 23 ноября 1935 года Ростовским ГВК г. Ростов-на-Дону. Член ВКП(б) с 1938 го да. После окончания военного училища присвоено воинское звание «лейтенант». С 1939 по 1940 год обучался в академии им. Фрунзе. Активный участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. направлен в Тулу, где формировалась стрелковая дивизия Тульского Пролетариата (в дальнейшем 330-я Тульская стрелковая дивизия 10-й Армии Западного фронта). Назначен начальником 2-го (разведывательного) отделения штаба дивизии. В составе дивизии направлен в район Волоколамска для подкрепления отступающих частей. Пробыв на фронте три дня, дивизия получила приказ выдвинуться в г. Сызрань. Включена в состав 10-й Армии и передислоцирована в г. Рязань. В ночь с 5 на 6 ноября 1941 года приняла боевое крещение. Являлась одной из лучших дивизий 10-й Армии. В декабре 1941 года Галюга участвует в боях: 10-го – за г. Михайлов, Подхожее, 13-го – за село Иван-озеро, 30-го – за г. Белёв. 11 января 1942 г. его разведчики из 389-й разведроты заняли узловую железнодорожную станцию Фаянсовая. В ходе непродолжительного боя был ранен только один боец. Подошедшие основные силы 330-й дивизии с ходу освободили Киров с прилегающим к нему районом Воскресенск–Погребки–Большие Желтоухи–Манино–Погост. На станции разведчики захватили большие трофеи: 36 паровозов, 129 вагонов, 36 платформ, семь платформ с разобранными самолётами, 29 вагонов с боеприпасами и много другого военного имущества, в том числе подарки из Германии немецким солдатам, воевавшим на Восточном фронте. В двух вагонах разведчики обнаружили лошадей белой масти. В январе 1942 года передовые отряды дивизии, входящей в состав 10-й Армии, заняли город Киров – административный центр Кировского района Калужской области. Разведчики дивизии во взаимодействии с местными партизанскими отрядами участвовали в боях, обеспечивших появление знаменитого лесного «кировского коридора», по котором в феврале–июне 1942 года шло наземное снабжение оружием и боеприпасами смоленских и брянских партизан. 29 апреля 1942 года с согласия Военного Совета Западного фронта было принято решение о формировании группы офицеров-разведчиков и отправке её в тыл противника для объединения разрозненных групп партизан и создания общего руководства. Командиром был назначен А.Н.Галюга. Так в прифронтовой полосе была создана 3-я стрелковая партизанская дивизия численностью порядка 4 тысяч бойцов и командиров. Во второй половине мая – первой половине июня её диверсионные группы подорвали несколько эшелонов, постоянно разрушая линии связи и коммуникации немецких войск, противостоящих 10-й Армии. 8 июня командование дивизии получило приказ о содействии выходу из окружения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала П. А. Белова, оказавшегося в сложной ситуации после неудачной для Красной Армии Ржевско-Вяземской наступательной операции. Части генерала Белова осуществляли попытку прорыва через Киров путём рейда в район действия 3-й партизанской дивизии. При содействии партизан Галюги кавалеристы крупными группами пересекали линию фронта по «кировскому коридору». Операция прошла успешно. Многие бойцы партизанской дивизии были удостоены наград, а комдив Галюга А.Н. награждён орденом Ленина. В наградном листе отмечалось: «За период с 1 мая по 20 июня партизанами, руководимыми тов. Галюга было проделано: а) пущено под откос немецких эшелонов – 5 с общей численностью до 120 вагонов с живой силой, боеприпасами и вооружением; б) взорвано до 5000 метров ж.д. полотна; в) уничтожено более 5000 метров связи; г) взорвано на минах и уничтожено в боях до 1000 немецких солдат и офицеров и 200 полицейских. Во всех этих операциях захвачены большие трофеи; д) захвачена ж.д. станция с гарнизоном фашистов и доставлено в штаб армии 2 пленных; е) освобождён от немецких оккупантов Рогнеденский район с 81 населённым пунктом». Из книги воспоминаний бывшего заместителя начальника разведотдела штаба 10-й Армии генерал-майора в запасе В.А.Никольского «ГРУ в годы Великой Отечественной войны»: «Старший лейтенант Алексей Галюга, помощник начальника штаба 330-й дивизии по разведке. Отважный офицер, мастер разведывательного поиска. Не раз направлялся Военным советом 10-й Армии и Западного фронта к партизанам для координации действий отрядов. В последующем сам командовал крупным партизанским подразделением. Налёты его бойцов на штабы, склады и мелкие гарнизоны немцев в их глубоком тылу сделали старшего лейтенанта грозой оккупантов, которые полагали, что все эти акции совершает опытный военачальник, по меньшей мере генерал-майор». Следует также отметить, что коридор действовал с февраля по 6 июня 1942 г. По нему во вражеский тыл выдвигались диверсионные и разведывательные группы. С февраля по май прошли отряды под командованием Н.С.Артамонова, Гладкова, Растрыгина, Семашко, П.Г.Шелякина, А.П.Шестакова из состава ОМСБОН НКВД и из войсковых соединений. По коридору шло снабжение орловских, брянских, смоленских и белорусских партизан вооружением, оснащением, медикаментами, письмами, газетами. Через него в Киров возвращались разведчики, выходили окруженцы и призывная молодёжь, перегонялся скот и обозы с продовольствием и трофейным оружием, доставлялись денежные средства, сданные населением оккупированной зоны в фонд обороны, переправлялись захваченные «языки» и документы. 8 июня 1942 года Галюга получил приказ о содействии выходу из окружения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала П.А.Белова и бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса генерала А.Ф. Казанкина. Окруженцы двигались только ночью, так как днём в небе всё время «висели» самолёты-разведчики противника. Атаки фашистов приходилось отбивать почти ежедневно. Штаб 10-й Армии постоянно держал связь по рации с генералом Беловым и направлял его группу в зону действий 3-й стрелковой партизанской дивизии. Для проведения в своё расположение окруженцев Галюга выделил самых храбрых и отважных проводников во главе с лейтенантом Блохиным. В основном это были кировчане, хорошо знавшие окрестные леса. Они доблестно справились с поставленной задачей. При содействии партизан конники и десантники пересекли Варшавское шоссе и 17–20 июня остановились в лесном массиве Раменная дача в селе Раменное (ныне Куйбышевский р-н, Калужская обл.) на кратковременный отдых. В группе было очень много раненых. Их оставили в селе Раменное. Отсюда же шла эвакуация раненых на Большую землю. На одном из самолётов переправили также генерала Белова. Прорыв был назначен на ночь с 21 на 22 июня. Конногвардейцы шли налегке так как были съедены все кони и даже предметы амуниции из кожи (ремни, портупеи, уздечки, седла). На бойцов было больно смотреть: обросли, измучились, обессилели. Неоценимую помощь им оказали артиллеристы 1091-го пушечно-артиллерийского полка: 21 июня её пять дивизионов (16 орудий) своим огнём пробили в боевых порядках противника коридор шириной 700–800 м. Когда смолкли выстрелы, послышалось «ура» и показалась колонна людей. Впереди на конях ехали генералы Казанкин и В.К. Баранов. Под личным руководством тов. Галюги специальный отряд обеспечил выход в безопасный район штабов во главе с генерал-лейтенантом Беловым и Казанкиным». Прорыв был осуществлён дорогой ценой: первые две группы, ушедшие на северо-восток и восток, погибли, а раненых, оставленных в селе Раменное, каратели закололи штыками. Остальных жителей власовцы, составлявшие большинство в карательном отряде, обманным путём выманили из деревни в лес и там расстреляли из пулемётов. Сложная обстановка сложилась и для самой 3-й дивизии. В Раменном лесу она оказалась в плотном кольце блокады. Окружив партизан, немцы начали обстрел леса из орудий и миномётов. С воздуха непрерывно бомбили. Вокруг лесных выходов были установлены танки и огневые точки врага. С каждым днём положение становилось всё тяжелее. Только лес и удачное расположение отрядов и людей спасали нас. Кончились продукты и боеприпасы, рядом беззащитные люди: женщины и дети. Стал вопрос: прорваться или погибнуть. Было принято решение прорываться в Брянские леса, ближе к Бытоши. Глубокой ночью партизанская лавина приблизилась к намеченному месту прорыва. В два часа ночи разведчики бесшумно сняли часовых и тысячи людей ринулись вперёд. Фашисты обрушили на них шквал огня. Лес наполнился адским грохотом разрывов. Первая атака захлебнулась. Немцы, разгадав манёвр партизан, спешно подтянули резервы. Нужно было немедленно поднимать людей в новую атаку. Это сделали комдив Галюга и начальник политотдела дивизии капитан Розин. Вскоре кольцо блокады было разорвано. Дивизия прорвалась в Брянские леса. Во время прорыва Галюга получил ранение. Эвакуирован на Большую землю. Командование дивизией принял на себя, по одной информации, Иван Корбут, по другой – Корчма. Командование 10-й Армии высоко оценило действия бойцов и командиров дивизии, многие из них были награждены, Галюга – орденом Ленина (№ 9034). Ему также присвоили звание майора. После двух недель пребывания в дивизии Алексей Галюга был отозван Военным советом 10-й Армии в Киров. С 15 сентября по 15 октября 1942 года находился на должности командира Клетнянского оперативного центра (КОЦ). В этот период пытался сформировать на базе партизанских отрядов, входивших в КОЦ, партизанскую дивизию. У ряда их командиров этот план вызвал несогласие, так как обстановка на фронте претерпела изменения. В итоге Главнокомандующий партизанским движением К.Ворошилов подписал приказ № 0056 о создании на базе отрядов, входивших в КОЦ, пяти партизанских бригад и расформировании КОЦ. 15 октября 1942 года майор Галюга назначен командиром 2-й Клетнянской партизанской бригады. 16 декабря 1942 года немецкое командование начало операцию «Клетте-2» с целью уничтожения клетнянских бригад. Галюге удалось отвести свою бригаду и избежать окружения. Но этот манёвр оставил соседнюю партизанскую бригаду один на один с отборными войсками карателей, превосходивших партизан по численности в 20 раз, а по огневой мощи намного больше. Бригада Галюги достигла южных районов Клетнянского лесного массива. Её штаб расположился в с. Каменец Клетнянского района Брянской области. 21 декабря 1942 года Галюга прибыл в Черниговско-Волынское партизанское соединение Фёдорова. С ним находились командир 3-й Клетнянской партизанской бригады Шестаков и комиссар 4-й Клетнянской бригады Сухоруков. В ходе встречи был разработан план совместных действий против врага в южных лесах. А 29 декабря в Каменец прибыло руководство Черниговско-Волынских партизан во главе с Фёдоровым. 2 январе 1943 г. на Каменец был совершён авианалёт. Галюга получил ранение в ногу и бок. 11 января, через девять дней после авианалёта, с Большой земли прилетел санитарный самолёт «У-2». Он приземлился на лесном аэродроме у д. Мамаевка в Мглинском районе. В него погрузили Галюгу и командира 1-го батальона Шевцова, который тоже был ранен. На обратном пути самолёт попал в туман и у переднего края немецкой обороны был сбит. Аварийную посадку совершил к северо-западу от деревни Перестряж (ныне – Ефимцево, Ульяновский р-н, Калужская обл.) Лётчик и пассажиры были взяты в плен. Из книги воспоминаний В.А. Никольского «ГРУ в годы Великой Отечественной войны»: «Находящегося в бессознательном состоянии партизанского командира немцы не без основания приняли за важную персону и начали лечить. После выздоровления Галюга назвал себя, но допрашивавшие его старшие немецкие офицеры не могли поверить, что грозный Галюга, хорошо известный им по диверсиям и налётам на их военные объекты, всего-навсего 28-летний молодой человек. Чтобы удостоверить свою личность, Алексей вынужден был перечислить основные операции, проведённые им незадолго до ранения» После пленения Галюги на партизанские позиции были сброшены листовки отпечатанные синим шрифтом. Вот их полный текст: «Майор ГАЛЮГА В ГЕРМАНСКИХ РУКАХ! Ваш командир 2-й Клетнянской бригады майор Галюга с 11 января находится вместе со своим (неразборчиво) командиром капитаном Шевцовым в наших руках. Они были ранены во время бомбардировки Каменца 2 января и на пути в Москву сделали вынужденную посадку на германской позиции. Галюга жив и чувствует себя хорошо. Так же будете живы и вы, как командиры, так и бойцы, если добровольно прекратите своё бесполезное сопротивление и если вы хотите принять участие в строительстве мирной освобождённой от большевиков России. ВСЯКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСЦЕЛЬНО. Вас ждёт хорошее обращение и достаточное питание. (неразборчиво) соотечественники, наши братья и сестры (неразборчиво) и дети, которые хотят только мира и спокойной жизни, будут нам за это благодарны. Приближаясь к расположению наших войск, кричите громко: «Сталину капут!». Это известие подействовало на партизан ошеломляюще. Пленение Галюги широко пропагандировалось немцами по всей Брянщине и Смоленщине. Самое страшное было то, что в листовках «Галюга призывал партизан следовать его примеру, выходить из лесов и сдаваться». Конечно, партизаны понимали, что это наглая ложь». 8 апреле 1943 г. Галюгу поместили в лагерь для военнопленных шталаг I Б «Хоенштайн» (stalag I B Hohenstein). О поступление военнопленного было отмечено в так называемой «зелёной карте». Номер – 31662. В графе «Адрес ближайших родственников» указано: «жена Галюга Нина, г.Москва, Чкаловская, 61/2». В графе «Профессия»: «слесарь». В графе «Когда и где попал в плен»: «11.1.43, Орёл». Место пленения указано неправильно. В дальнейшем в источниках появилась информация, что самолёт по ошибке приземлился в Орле на аэродроме, где завязалась перестрелка, в ходе которой погиб раненый командир 1-го батальона Шевцов. 15 ноября 1943 года Галюгу доставили из шталага I Б «Хоенштайн» в офлаг 62 Хаммельбург (oflag 62 Hammelburg), который располагался в пригороде г. Хаммельбург (ныне – район Бад-Кисси, административный округ Нижняя Франкония, земля Бавария, Германия). Его допрашивал офицер абвера. Затем его перевели в лагерь-крепость Бойен (район г. Летцена), где содержались высшие офицеры стран, воевавших с Германией. Под бинтом раненной ноги прятал орден Ленина и два ордена Красного Знамени. В Бойене активно велась вербовка в Русскую освободительную армию (РОА) генерала Власова. Сотрудничать с ней Галюга отказался. В 1945 году, после освобождения, узников крепости направили в советский контрольно-фильтрационный лагерь в Варшаве. Туда направляли военнопленных для проверки независимо от звания и обстоятельств пленения. Оттуда прямой путь был в ГУЛАГ. Но однажды в лагерь приехал генерал Казанкин. Его и Белова Галюга выводил из окружения. Из лагеря Галюга вышел с подорванным здоровьем и без средств к существованию. Пытался устроиться на работу, но ему, как бывшему в плену, отказывали. Движимый отчаянием он обратился к бывшему члену Военного совета Западного фронта Николаю Александровичу Булганину. Казанкин с трудом добился, чтобы министр принял Галюгу. На приёме он доложил о своих злоключениях. Булганин вспомнил, что в 1942-м направлял его в тыл противника. В итоге министр приказал присвоить Галюге очередное воинское звание, выдать единовременное пособие, направить на длительное санаторное лечение и назначить на должность, вернув все ордена и медали. А другой его знакомый – генерал Белов – принял его на службу в Северо-Кавказский округ. 4 июня 1947 года подполковник Галюга А.Н. уволен из рядов Советской Армии в запас. Переехал в Смоленск. В том же году с помощью 1-го секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Попова, знавшего его по партизанским делам, назначен директором обувной фабрики. В 1948 году исключён из партии по причине пребывания в плену. С 1950 по 1953 год – замдиректора горпромкомбината в Смоленске. Но новом месте не прижился. Его боевой товарищ Иван Корбут помог ему устроиться в Ростове-на-Дону воспитателем в одно из учреждений МВД. Нахождение в плену преследовало Алексея Галюгу, словно злой рок, до конца жизни. Бывшие партизаны на свои встречи его не приглашали. Но однажды он приехал в Рославль на одну из таких встреч. Из бывших партизан к нему никто не подошёл. Походив, Галюга уехал. В конце жизни болел. Хромал, ходил с палочкой, имел проблемы со зрением. Незадолго до смерти, уже будучи серьёзно больным, Алексей Галюга приехал в Москву на встречу ветеранов 330-й стрелковой дивизии. Затем побывал в Кирове, откуда в далёком 1942-м ушёл во вражеский тыл. Везде был принят достойно. Умер Алексей Николаевич 1 марта 1985 года. Похоронен в Ростове-на-Дону на Северном кладбище (квартал № 29, могила № 1083).
Дата и время создания карточки:2021-09-27 16:09:02
Дата и время последнего изменения:2021-09-27 17:01:01