Домашний адрес во время войны:д.Курганы Кировского района Могилевской области
Родственники во время войны:Отец - БОРКОВСКИЙ Иосиф Феликсович, мать - БОРКОВСКАЯ Мария Ивановна
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:С 1946 года работала в колхозе "Рассвет" Кировского района Могилевской области. Полевод, звеньевая по выращиванию льна, бригадир полеводческой и комплексной бригад. В 1966 году за успехи в производстве льна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Почетной Грамоты Верховного Совета СССР. Награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями СССР. Занесена в Книгу почета Могилевской области в 2017 году. Умерла 13.04.2017 года в городе Бобруйске. Двоюродная прабабка обоих моих детей по материнской линии)). К чести бабушки Веры надо заметить, что почетные звания, ордена и медали не дали ей повода перебраться на работу в какой-нибудь исполком, в тёплый кабинет с телефонами, как делали и делают нынешние "герои". Бабушка Вера принадлежала совсем к другому поколению, для которого слово "труд" означало вовсе не газету.. Справочно: колхоз «Рассвет» был основан в 1944 году в деревне Мышковичи, возглавил который К.П.Орловский, коммунист, человек, сумевший создать хозяйство, которое стало миллионером. Вот что писали об Орловском газеты: «Первый руководитель Кирилл Орловский родом из Мышковичей. Руководил партизанским диверсионным отрядом в Польше, участвовал в гражданской войне в Испании, был советским разведчиком в Китае, руководителем партизанского отряда во время Великой Отечественной войны. Лишившись обеих рук, он не пал духом и возглавил сельхозпредприятие. Кроме двух Золотых Звезд Героя был удостоен пяти орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и многих медалей». Про судьбу председателя Кирилла Орловского и про историю создания колхоза рассказывается в фильме «Председатель». Почему колхоз «Рассвет» называли легендарным. Да потому, что он был первым колхозом – миллионером. И его назвали именем первого председателя колхоза, а не именем Ленина. В Советском Союзе о колхозе «Рассвет» знали все. Еще в 1960—1980-е годы колхоз-миллионер «Рассвет» превратился в образцово-показательную деревню. Сюда приезжали на экскурсию со всего государства. При БССР в деревне были самые высокие зарплаты в республике. Прибыль у колхоза была несколько миллионов рублей в год. В своем хозяйстве колхоз имел автопарк для международных перевозок, коммерческий банк, тепличный комбинат, где выращивали овощи по голландской технологии, консервный, колбасный, хлебопекарный, деревообрабатывающий, лакокрасочный, пошивочный цеха, кирпичный завод, предприятия по переработке картофеля в крахмал и чипсы, по выпуску и розливу минералки, соков, вина, аэродром и самолеты для обработки полей; лаборатория по выращиванию семян; пивзавод с чешским оборудованием, рыбное производство. Была и своя база отдыха: санаторий в Беларуси, и у Черного моря в Анапе - куда возили на отдых свои импортные экскурсионные автобусы. Какой колхоз сейчас? При въезде в деревню Мышковичи Кировского района Могилевской области стоит школа на 500 учеников. Сейчас здесь учится более 250 учеников. При школе огромный яблоневый сад и школьный огород на несколько гектаров. В начале 90-х годов, в период приватизации, колхоз смог устоять. Тогда колхозом руководил Василий Старовойтов – второй председатель колхоза. В это время колхоз был преобразован в ОАО (Открытое акционерное общество) - ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского». При Старовойтове внимание уделялось жилищному строительству. К середине 1980-х годов колхоз ежегодно сдавал до 50 квартир для своих работников. Сегодня «Рассвет» - это современный поселок. Здесь нет навоза и грязи, везде асфальтированные дороги и тротуарная плитка. Газоны с цветами, яблоневые сады. К молочной ферме ведет хорошая асфальтированная дорога. Чистые, побеленные корпуса коровников, территория фермы так же вся асфальтирована. Центральная площадь деревни Мышковичи напоминают небольшой город. Дворец культуры, открывшийся в 1976 году, занимает огромную площадь. В самом дворце культуры – настоящий зимний сад. 7 сентября 1977 года в центре деревни Мышковичи рядом с Дворцом культуры открыт бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Кирилла Прокофьевича Орловского. Напротив дворца культуры находится здание администрации ОАО Рассвет им. К.П. Орловского, банк, почта и символ Мышковичей – часовая башня. Далее за дворцом культуры Мемориальный комплекс. 132 жителя деревни погибли на фронте и партизанской борьбе. В 1983 году в их честь установлен мемориал Славы. Далее торговый комплекс с гостиницей. Есть в деревне и детский сад, построенный при Василии Старовойтове, аналогов которому на просторах Беларуси ранее не существовало. В свое время он считался уникальным. Есть церковь, а за церковью кладбище, где похоронен Василий Старовойтов –второй председатель колхоза «Рассвет». Средняя численность работающих на 2019 год составила – 851 человек. Сегодня ОАО Рассвет им. К.П. Орловского занимает площадь более 12 тысяч гектаров. Специализация: мясомолочное направление. Выращивает хозяйство помидоры, огурцы, капусту, лук, морковь, картофель и др. 200 гектар площади занимают сады. 140 гектар садов было посажено в 2004-2006 годах. Картофелехранилище рассчитано на 5000 тонн. Есть в ОАО Рассвет подсобные производства, которые производят пластмассовую тару, тротуарную плитку. В 2012 году сдана в эксплуатацию биогазовая установка (БГУ) мощностью 4,8 МВт. Процесс производства на биогазовой установке непрерывный, электроэнергию с которой продают «Могилевэнерго». Легендарное хозяйство Кировского района "Рассвет" продолжает жить, и кормит своей продукцией жителей Беларуси. Справочно: ОРЛОВСКИЙ Кирилл Прокофьевич. Родился в д.Мышковичи. С 1944 года председатель колхоза «Рассвет» Кировского района. Герой Социалистического труда (1958). Награжден 5 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Первый Герой Советского Союза получивший звание Героя Социалистического труда. СТАРОВОЙТОВ Василий Константинович, родился в 1924 году в д.Борок Белыничского района Могилевской области. В годы Великой Отечественной войны — боец, помощник начальника штаба 600-го партизанского отряда. Продолжительное время находился на комсомольской и партийной работе. В 1957-1968 годах работал директором совхоза «Роднянский» Климовичского района. В 1968-1997 годах – председатель колхоза «Рассвет» имени К.П.Орловского. Герой Социалистического Труда (дважды). Заслуженный работник сельского хозяйства БССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Близкий:да