Звание:политрук

-
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Бауманский РВК г. Москвы.
Дополнительные сведения:Киселёв Николай Яковлевич родился 6 (19) декабря 1913 года в деревне Богородское близ Уфы в крестьянской семье. Русский. В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Москве. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе в июле 1941 года Бауманским РВК г. Москвы. И направлен в состав 7-й дивизии народного ополчения, формировавшейся в школе № 353 (Бауманская улица, дом 40). Всего в Бауманскую дивизию вступило 12000 человек. Отдельные подразделения были сформированы из учащихся МВТУ имени Баумана и Московского института химического машиностроения. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал на должности политрука в составе 7-й дивизии Народного ополчения, ставшей впоследствии 29-й стрелковой дивизии 32-й Армии 9-го июля 1941 года дивизия покинула Москву и разместилась в лесу в районе Химок. Здесь с утра и дотемна шло обучение ополченцев. Начиная со второй половины июля дивизия начала перемещение от Химок к фронту. Её путь проходил через Высоковск (возле Клина), Теряеву Слободу, деревни Ядрино и Анино (под Волоколамском), через Вязьму в Водоста-Пятницу и в район Дорогобужа. 30-го июля дивизия включена в состав 32-й армии. На восточный берег Днепра прибыла в конце июля 1941-го года, предварительно выполнив задания по строительству огневых позиций в Подмосковье и на участках ржевско-вяземской обороны. С 1-го сентября дивизия стала 29-й стрелковой. В сентябре дивизия имела до 15000 человек личного состава и 33 танкетки, занимала оборону в районе юго-восточнее Дорогобужа. Штаб 29-й сд был в Ямщине на окраине Дорогобужа. Вечером 6-го октября основные силы дивизии переместились к Вязьме, но в городе уже были немцы. Командир дивизии самостоятельно принял решение с утра вступить в бой. На следующий день дивизия пыталась войти в Вязьму и в окружении семь раз атаковала немцев, но все атаки были отбиты. Основные бои шли у Относова на берегу реки Вязьма. Потом остатки полков отошли от Вязьмы и влились в так же окружённую 19-ю Армию. Оказавшись под Вязьмой в окружении под Вязьмой, политрук Киселёв Н.Я. попал в плен, бежал, вышел к подпольщикам в деревне Илье. В начале 1942 года вступил в отряд «Мститель» под командованием Василия Воронянского (Дядя Вася), который действовал в Вилейском районе Минской области. Летом 1942 года Киселёв Н.Я. во главе группы из восьми партизан получил задание вывести через линию фронта находящихся при партизанском отряде и являвшихся для него огромной обузой группу численностью до 300 уцелевших из 3000 еврейских жителей деревни Долгиново. Переход длился больше месяца. Дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили. Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое отчаянное состояние, что решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. После более чем 1500-километрового похода вывел через линию фронта 218 человек, большая часть из которых были старики, женщины и дети, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди, в свою очередь, заступились за него, и Киселёва освободили. В Государственном архиве Белоруссии хранится обращение спасённых евреев к секретарю ЦК ВКП(б) П.К.Пономаренко, в котором сказано: «На всём протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде». Приказом Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года Киселёв Н.Я и партизаны руководимой им групп были награждены денежными премиями от 800 до 400 рублей за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей». Воевал до 1944 года. Демобилизован. После окончания Отечественной войны в 1946 году женился на Анне, бывшей связной партизанского отряда, которая вместе с ним сопровождала группу евреев. Жил в Москве. Работал в Министерстве внешней торговли, имел дочь Татьяну и сына Николая. Ещё во время войны Киселёв Н.Я. якобы представлялся партизанским командованием к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и он не получил награды. В 1948 году награждён Орденом Отечественной войны I степени, а в 1966 году — медалью «За трудовую доблесть». В 2005 году Правлением израильского национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Николаю Киселёву было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых оставалось 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ. О подвиге Николая Киселёва в 2008 году снят документальный фильм «Список Киселёва» (название дано по аналогии со «Списком Шиндлера»). В деревне Долгиново именем Киселёва названа улица. 9 мая 2014 года именем Киселёва назван сквер, находящийся на московской улице Новый Арбат и до того бывший безымянным, а в начале сквера, возле дома № 7 по Новому Арбату был заложен мемориальный камень в память о партизанском командире. 6 ноября 2015 года в городе Благовещенске (Республика Башкортостан) близ средней образовательной школы № 5 в парке, носящем его имя, открыт памятник герою. В будущем одна из улиц Москвы должна будет получить его имя. В августе 2017 года в Тверской области начались съёмки полнометражного художественного фильма «Моисей Коля», посвящённого подвигу Николая Киселёва. Умер Николай Яковлевич 28 октября 1974 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Дата и время создания карточки:2021-09-30 17:49:03
Дата и время последнего изменения:2021-09-30 19:16:45