4 танковая армия (II формирования)

-
Дата призыва:3.3.1943
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Серебряков Михаил Ерофеевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: 19.09.1924 Место рождения: Новгородская обл., Дрегельский р-н, д. Кременичи Дата поступления на службу: 03.03.1944 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 1 гв. самоходный полк 4 ТА 1 УкрФ, 54 самоходный тк 1 ДВФ Дата окончания службы: 05.11.1955 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За победу над Японией», Медаль «За боевые заслуги» 30.12.1956, Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985. Родился Михаил Ерофеевич Серебряков 19 сентября 1924 года в деревне Кременичи Дрегельского района Новгородской области. Там и прошло его детство. Отца не стало, когда Михаилу было два года. Ерофей Серебряков пришёл больной с Первой мировой войны, которую прошёл от начала и до конца, и вскоре умер. Мать работала в колхозе и одна тянула детей. Михаила вызвали в райком комсомола и сказали: «Вот вам путёвка в Ленинградскую область, в фабрично-заводскую школу». В 16 лет окончил школу ФЗО № 6 в селе Кириши Ленинградской области по специальности слесарь КИП. Вот что Михаил Ерофеевич рассказал: «Мы, конечно, рвались на фронт, но нам сказали, что мы ещё малы для этого, и в ночь на 23 июня 1941 года нас эшелоном отправили на Урал, на отработку обязательного трёхгодичного трудового срока на металлургический комбинат имени А.К. Серова. Обслуживал доменную печь, дающую сплав для оборонных целей. Это был мой первый фронт, трудовой. Мы выпускали сталь для танковой промышленности. Там я провёл три года. Как только срок нашей работы подошёл к концу, мы попросились на фронт, но сразу нас не отправили. Мол, не хотим, чтобы вы стали пушечным мясом. В итоге я окончил в Свердловске танковую школу, получил должность командира орудия СУ-100 и с машиной в составе экипажа отправился на Первый Украинский фронт. В сентябре мы были уже на месте». Воевал с сентября 1944 до конца апреля 1945 года. В июле 1945 года был направлен на Первый Дальневосточный фронт, который участвовал в освобождении Северной Кореи. На вопрос о ранениях Михаил Ерофеевич ответил: «На Дальнем Востоке было маленькое. Дело было так: часть выходила из боя. А у нас был такой порядок: при первой возможности нужно почистить пушку и траки. Мало ли что? Шальной снаряд какой-нибудь мог застрять. Вот я и почистил …». В апреле 1947 года Михаил Ерофеевич был демобилизован. В 1949 году Михаил Ерофеевич женился, в 1950 году у него родился сын. Из рассказа Михаила Ерофеевича: «А если вы помните, в 1947-1948 годах Уинстон Черчилль агитировал Трумэна ударить по СССР. И правительство на всякий случай тогда решило укрепить береговую охрану, а также острова в Балтийском море танками и самолётами - морская граница в Прибалтике у нас была слабая. Так в один прекрасный день 1950 года меня вызвали в военкомат как специалиста и предложили послужить. Сначала меня отправили командиром орудия в учебный полк в город Ораниенбаум – там была Высшая офицерская школа самоходной артиллерии, и из нас за год сделали лейтенантов, а потом пять лет я ещё служил. Демобилизовали, как и всех комиссаров, в 1955 году. У меня уже тогда была семья, но я не побоялся и пошёл в вечернюю школу, а потом поступил в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1968 году. Как получил корочки, меня как молодого специалиста пригласили в Зеленоград – там организовывали научный центр электронной промышленности. Я начал работать и через несколько лет стал директором завода». Много времени он всегда уделял своему главному хобби – музыке. Выступал на различных площадках, становился призёром многих конкурсов, руководил хоровыми коллективами, сочинял музыку. Уйдя на пенсию, Михаил Ерофеевич ещё больше посвятил себя творчеству. Он и сейчас – активный участник самодеятельности в родном Зеленограде. «С детства я получил от матери голос и до настоящего времени дорожу им», - говорит победитель шоу. Несколько лет назад Михаил Серябряков подарил кассету со своими песнями баянисту, который сопровождал его на выступлениях. Тот вскоре узнал о том, что шоу талантов «Старше всех!» на Первом канале ищет участников. Так о Михаиле Серебрякове впервые узнала вся страна. На этом проекте он исполнил «Ехал я из Берлина» и «В землянке» дуэтом с Тамарой Гвердцетели. Михаил Ерофеевич прожил вместе со своей супругой Татьяной 65 лет. Такой срок именуют Железной свадьбой. Его жены, Татьяны, как и их единственного сына, Александра, к сожалению, уже нет на этом свете. В 2014 году жена Татьяна, ветеран Трудового фронта – скончалась. Сын - инвалид 2 группы – ушёл из жизни в 2019. Главная опора в жизни Михаила Ерофеевича – внук Дмитрий Серебряков – 1973 года рождения и правнучка Александра – 1996 года рождения, которые так душевно болели за своего родственника на всех этапах шоу «Голос 60+». Сейчас Михаил Серебряков живёт в Зеленограде. В это сложно поверить, но в очередном сезоне шоу «Голос 60+» победил человек, которому 97 лет - Михаил Ерофеевич Серебряков. «Я приношу благодарность коллективу программы телевидения, что, несмотря на мой возраст, они оценили, то, что мне дала моя мать - мой голос - и пригласили в передачу», - слова Михаила Ерофеевича.
Дата и время создания карточки:2021-10-04 20:07:47
Дата и время последнего изменения:2021-10-05 19:56:22