899 стрелковый полк 248 стрелковой Одесской дивизии.

Украина, Запорожская область, Акимовский район, пгт.Акимовка
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Астраханский горвоенкомат г.Астрахань
Дополнительные сведения:Из наградного листа от 23 августа 1943 года: «ФЁДОРОВА МАРИЯ АРХИПЬЕВНА, старшина медслужбы, санинструктор 2-го стрелкового батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии, 1922 года рождения, русская, беспартийная, участник отечественной войны на Южном фронте с 1942 года, ранений не имеет, в РККА с 1941 года, призвана Астраханским горвоенкоматом. Во время наступательных боёв в районе реки Миус 18, 19, 20 и 21 августа 1943 года проявила мужество и отвагу. Под ураганным огнём противника вынесла с поля боя 42 раненых бойца, 7 офицеров и 3 трупа погибших офицеров. КОМАНДИР 899 СП МАЙОР /ФУРМАНОВ/ Приказом командира 248 СД полковника ГАЛАЙ частям 248 СД № 023/н от 25 августа 1943 года награждён медалью «ЗА ОТВАГУ». Обстоятельства гибели старшины медицинской службы, санинструктора 2-го стрелкового батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии, Фёдоровой Марии Архиповны, изложены в военном дневнике лейтенанта Гельфанда Владимира Натановича в записях от 4-5 ноября 1943 года, опубликованных на сайте «Прожито» https://prozhito.org/person/27: «4 или 5 ноября 1943. Чехово… В другой раз меня постигло ещё более опасное происшествие, оставившее неизгладимое впечатление на всю мою оставшуюся жизнь. Возле опытной станции села Акимовка, в лесопосадке, что перед станцией, заняли мы оборону. Вскоре туда подошли санитары 2 батальона и расположились в окопах (одиночных и глубиной в три штыка). Среди них была и Марийка, та самая Мария Фёдорова, с которой я не раз беседовал, будучи во втором батальоне и которая так часто веселила миномётчиков своей болтовнёй и смехом. Некрасивая и чуть горбоносая, но симпатичная астраханка, она была постоянным гостем нашей минбатареи. Теперь я вновь увиделся с ней и долго с интересом разговаривал. Мы сидели в одном окопе. Она показывала мне свой пистолет ТТ и просила поставить на предохранитель. Потом ребята из моего взвода принесли мне солёных огурцов с перцем, и я угощал ими Марию. Мы кушали их с хлебом, и она наслаждалась вкусом украинских солений. Кругом рвались, ухали и гудели снаряды, поднимая то близко то далеко густой серый дым разрывов. Мария, обычно совсем не боязливая и решительная, была сейчас уныла и растеряна. Она вдруг стала говорить о смерти и ещё о многом страшном и тоскливом: «Я чувствую, что нам всем не жить здесь сегодня ... Здесь такой ужас ... И зачем только я сюда пришла ... Я могла остаться там, в санбате ... Знаешь, я так боюсь одна ... Я не выдержу сидеть в окопе». Я обещал, что вырою окоп на двоих, и успокаивал её как мог. Потом снаряды стали пролетать рикошетом над самой головой с таким ужасным шипом, что казалось, что они специально пугают, издеваясь над человеческими нервами. Вдвоём было нельзя сидеть в одиночном окопе — была опасность попадания осколков и пуль, трещавших над самым ухом — разрывных. Я решил перейти в другой окоп, что был рядом. Окоп был помельче и находился в метре от первого. Только поменял я окоп — новый заурчал снаряд, зашипел неистово и с остервенением ударил в землю. Я упал навзничь, в окопе почувствовав страшный толчок вдруг в уши и голову. На минуту не мог прийти в себя, и, когда опомнился, понял, что был разрыв снаряда. Пилотки у меня на голове не оказалось, с носа брызнула кровь и до одури заболело в висках. Сбросив с себя землю, присыпавшую меня, встал и стал звать Марию. Она не отзывалась. Было уже темно, и я решил, что её присыпало в окопе. На мой зов пришли санитары и обнаружили на месте Марии и её окопа одно месиво. Снаряд, пролетев по поверхности земли метров шесть и сделав в земле длинную канаву, упал, разорвавшись в окопе Маруси. Понятно, что от неё не осталось ничего. У самой моей головы, оставив небольшой лишь слоёк земли, между мною и своим движением, промчал снаряд. Канава, проложенная им, служила ярким свидетельством опасности, которая могла мне угрожать, сверни снаряд, буквально несколько сантиметров в сторону, ближе к моему окопу. Пилотки я так и не нашёл. Лишь наутро я обнаружил её метрах в трёх от спасительного окопа, в котором тогда находился. Марию наутро раскопали, расковыряли. Нашли одну ногу, почки и больше ничего. Да, — и пистолет ТТ нашли санитары. Марию зарыли и оставили в земле безо всякого следа и памяти. Я приказал своим бойцам сделать Т-образную табличку, и, надписав на ней маленький некролог в память Марии, установил её. Так закончила свой жизненный путь Мария Фёдорова, 1922 года рождения, астраханка, медаленосец и кандидат ВКП(б), старшина медицинской службы. Недавно, в дни Октября, приказом по полку Мария была награждена посмертно орденом Отечественной войны I степени». Из наградного листа от 8 ноября 1943 года: «Посмертно ФЁДОРОВА МАРИЯ АРХИПОВНА, красноармеец, санитарный инструктор батальонного медицинского пункта 2-го стрелкового батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии, 1922 года рождения, русская, беспартийная, участница Отечественной войны на Южном фронте с 1941 года, ранений не имеет, в РККА с 1941 года, призвана Астраханским горвоенкоматом. Ранее награждена медалью «За Отвагу». Тов. Фёдорова является участницей наступательных боёв на реке Миус, реке Кальмиус и реке Молочной. В боях на реке Миус тов. Фёдорова вынесла с поля боя 63 раненых бойцов и командиров с их оружием. В боях под Ново-Филипповкой тов. Фёдорова вынесла с поля боя 9 раненых бойцов с их оружием. В последующих наступательных боях за отметку 37.8, лесопосадку и совхоз, расположенные за этой отметкой, тов. Фёдорова с 20 по 23.10.1943 г. вынесла с поля боя более 20 раненых бойцов и офицеров с их оружием. Тов. Фёдорова отличается своею смелостью, отвагой и бережным отношением к раненым. Имеется большое количество хороших отзывов раненых о санинструкторе Фёдоровой. Тов. Фёдорова ранее награждена медалью «За Отвагу». Героически погибла 26.10.1943 г. при исполнении служебных обязанностей. Награждается посмертно. КОМАНДИР 899 СП ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК /ПАРОВЫШНИКОВ/ Заслуживает правительственной награды ордена «Отечественной войны Первой степени» /посмертно/ Командир 248 СД полковник /Галай/ «15» ноября 1943 г. Награждаю: Орденом «Отечеств. войны I степени» Командир 37 СК Генерал-майор /С. Горохов/ «23» ноября 1943 г. Приказом войскам 37 стрелкового корпуса № 022/н от 28.11.43 г. красноармеец ФЁДОРОВА Мария Архиповна (посмертно) награждена орденом «Отечественной войны I степени». Фёдорова Мария Архиповна занесена в Книгу памяти Астраханской области, том 6, страница 73: «ФЕДОРОВА Мария Архиповна, старшина. 1922 г.р., г. Астрахань. 899 сп 248 сд. Погибла 26 октября 1943 г. Похоронена в п. Акимовка Запорожской обл.»
Дата и время создания карточки:2021-12-06 02:15:57
Дата и время последнего изменения:2022-02-20 15:46:18