Звание:сержант

-
Дата призыва:3.9.1944
Место призыва (военкомат):Моботделом 143-го азсп
Дополнительные сведения:Буханов Алексей Иванович родился 26 марта 1924 года в Ярославской области, Мологском районе, с. Городок. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 3 сентября 1944 года мобилизационным отделом 143-го армейского запасного стрелкового полка. Участник заключительного этапа Великой Отечественной войны с 6 сентября 1944 года по май 1945 года. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики и Польши. Воевал рядовой Буханов А.И. командиром пулемётного отделения 1-го стрелкового батальона 1012-го стрелкового полка 288-й Дновской стрелковой дивизии. Отличился во время наступательных боёв на границе Эстонии и Латвии в октябре 1944 года. Представлен командиром 1012-го стрелкового полка подполковником Коваль к награждению орденом Славы III степени. В представлении к награждению отмечается: В боях за мызу Даксты и город Валмиера, находясь в боевых порядках пехоты, при наступлении командовал пулемётным отделением и этим самым обеспечивал продвижение стрелковых подразделений. Огнём пулемётов его отделения подавлена 1 пулемётная точка противника и рассеяно до 20 человек немцев. Достоин награждения орденом Славы III степени. В ходе последующего согласования вместо ордена Славы 16 октября 1944 года награждён медалью «За Отвагу». 19 марта 1945 года красноармеец Буханов А.И., находившийся на должности наводчика станкового пулемёта пулемётной роты 1012-го стрелкового полка вновь представлен к награждению орденом Славы III степени. В представлении к награждению, подписанном командиром 1012-го стрелкового полка гвардии майором Денисовым, отмечается: В наступательных боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе хуторов Инни и Упениэки Латвийской ССР 8 марта 1945 года поддерживал огнём своего пулемёта наступающую пехоту. Заметив, что вражеский пулемёт мешает продвижению нашей пехоты вперёд, тов. Буханов, сменив огневую позицию, подавил огонь пулемёта противника и уничтожил 8 немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу ходатайствую о награждении тов. Буханова орденом Славы III степени. Также, как и в первый раз, красноармеец Буханов А.И. награждён медалью «За Отвагу». После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. С мая 1945 года по март 1946 года находился в составе 1012-го стрелкового полка, с марта 1946 года по март 1947 года служил в 121-м учебном стрелковом полку на должности командира отделения. Демобилизован из Вооружённых Сил СССР в марте 1947 года в воинском звании сержанта. Приехал в дер. Большое Рогозино Краснохолмского района Калининской области, где проживали возвратившиеся из Германии с принудительных работ его мать и две сестры. В трудные послевоенные годы с энтузиазмом и высокой самоотдачей работал над восстановлением народного хозяйства страны. Трудился сначала на молочном заводе бухгалтером, а в дальнейшем председателем сельпо, имея в подчинении 11 торговых предприятий района. Женился, родились сын и дочь. В мае 1964 года вся семья переехала в Эстонию, в г. Силламяэ. Алексей Иванович освоил новые специальности. Успешно работал в лесничестве, а потом экскаваторщиком на открытой разработке сланца в карьере Сиргала. Во время трудовой деятельности неоднократно получал благодарности, денежные премии, почётные грамоты и ценные подарки. Все знавшие его отзывались о нём как о честном, добросовестном, трудолюбивом, очень скромном и сердечном человеке. Любая работа была ему по плечу. Домашнюю работу он также не делил на мужскую и женскую. Что-то отремонтировать, залудить, паять, испечь пироги, приготовить обед или зашить - всё спорилось в его руках. Заядлый рыбак, садовод, своими руками построил дачу. Для любой жизненной проблемы Алексей Иванович всегда находил решение. Суровый военный опыт приучил его быть собранным, не бояться трудностей и смело брать на себя ответственность. Алексей Иванович всегда говорил своим детям, что надо ценить мирную жизнь, видеть окружающих тебя людей, считаться с их мнением, не терять чувства коллективизма и всегда помогать, если есть такая возможность. Строгий и мягкий, заботливый и внимательный, чуткий и сопереживающий, таким он был для своих детей. 2 июня 1984 года пережил тяжёлую утрату - смерть любимой жены Валентины. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени. Он был настоящим патриотом своей страны, очень ревностно относился к правильному русскому языку, к истории России и прививал это своим детям. Вся семья чувствовала, что в доме есть хозяин и опора. Умер Алексей Иванович 2 мая 2005 года. Похоронен на кладбище Силламяэ, на земле, где во время Великой Отечественной войны участвовал в освободительных боях территории некогда братских прибалтийских республик.
Дата и время создания карточки:2021-12-26 07:31:36
Дата и время последнего изменения:2021-12-27 09:13:16