-
Домашний адрес во время войны:город Ленинград, улица Предтеченская. дом № 39, квартира № 7
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):мать Митенкова Наталья Андреевна
Дополнительные сведения:Родился в 1921 году. В 1941 году лейтенант Митенков Алексей Иванович воевал помощником начальника штаба 1 отдельного стрелкового батальона вновь формируемой 71 отдельной стрелковой бригады. Бригада формировалась с 22 октября по 22 ноября 1941 года во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796 сс от 14 октября 1941 года на основании Приказа НКО СССР № 00105 от 14 октября 1941 года в районном центре Новосибирской области селе Мошково (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. Командиром бригады был назначен полковник Безверхов Яков Петрович, военкомом — полковой комиссар Бобров Евгений Васильевич, начальником штаба - майор Рябцев Иван Кузьмич. Всего в составе бригады были 4334 человека, 149 ручных и станковых пулеметов, 612 автоматов ППШ, 48 противотанковых ружей, 178 автомашин и 818 лошадей. Многие офицеры бригады были назначены из частей и подразделений Тихоокеанского флота: - командир бригады полковник Безверхов Я.П. еще унтер-офицером царской армии воевал с немцами в первую мировую войну. В Гражданскую войну сражался на Урале против Колчака, в оренбургских степях — с белоказаками, в песках Средней Азии — против басмачей. За отличные боевые действия был награжден орденом Красного Знамени и Бухарской Звездой первой степени. Дважды ранен. Перед Великой Отечественной войной служил начальником курсов переподготовки командиров запаса в Тихоокеанском высшем Военно-Морском училище; - военный комиссар бригады полковой комиссар Боброва Е.В., сражался на фронтах Гражданской войны, служил комиссаром курсов переподготовки офицеров в ТОВВМУ; - командир 2 отдельного стрелкового батальона капитан Голяко Аркадий Николаевич и военфельдшер Грабовой служили в ТОВВМУ; - командир 1 отдельного стрелкового батальона капитан Тулупов Николай Лаврентьевич - из учебного отряда подводного плавания; Лейтенант Митенков Алексей Иванович был назначен помощником начальника штаба 1 отдельного стрелкового батальона. 20 ноября 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада четырьмя эшелонами была отправлена на фронт под Москву. К этому времени фашистские моторизованные и танковые дивизии, обходя Москву с юга, подошли к Кашире и Серпухову. Особенно опасное положение создалось на правом фланге Западного фронта. Фашистская группа «Центр» овладела городами Истра, Клин, Солнечногорск. Соединения генерала Гота обошли с севера Истринское водохранилище. Выйдя на Ленинградское и Рогачевское шоссе, они устремились к Москве. В последних числах ноября враг ворвался на станцию Крюково Ленинградской железной дороги и в большое село Красная Поляна в 20 километрах от столицы. В ночь с 26 на 27 ноября 1941 года три эшелона бригады прибыли на узловую станцию Дмитров Савёловского направления и Большого кольца Московской железной дороги в Московской области. Из-за того, что немецкие войска, захватив к утру 27 декабря 1941 года город Яхрому и станцию Лобня, отрезали город Дмитров, четвертый эшелон бригады был направлен для выгрузки на станцию Загорск (ныне Сергиев Посад) Ярославского направления Московской железной дороги. Сосредоточившись в районе села Вороново Дмитровского района, 71 отдельная стрелковая бригада вошла в состав вновь формируемой 1 ударной армии Западного фронта. По прибытии в Дмитровский район 71 ОСБР пополнилась москвичами и жителями Московской области. Тогда же бригаде был придан 20 отдельный лыжный батальон, сформированный на территории Горьковской области. Захватив старинный русский город Яхрому Дмитровского района, немецкое командование ставило своей задачей форсировать канал Москва — Волга и перерезать Северную железную дорогу, Ярославское шоссе, отрезать путь подходящим с востока резервам и атаковать Москву с тыла. 28 ноября 1941 года приказом штаба 1 ударной армии 71 отдельная стрелковая бригада на рубеже сел Митькино – Борисово Дмитровского района была введена во второй эшелон армии и, продвинувшись в леса восточнее села Перемилово (ныне микрорайон города Яхромы), 29 – 30 ноября дислоцировалась в тылу 50 отдельной стрелковой бригады, ведущей бой за город Яхрому. Артиллерия бригады поддерживала огнем войска, ведущие бои за город. Командование 1 ударной армии поставило бригаде задачу: в ночь на 3 декабря атаковать села Ольгово, Языково и прилегающие пункты в Дмитровском районе, овладеть ими и выйти в тыл войскам врага, находящимся в Яхроме, сковать как можно больше неприятельских сил и оказать помощь оперативной группе генерала Ф. Д. Захарова при выходе из окружения. Выполняя приказ командования, бригада, совершив в метель тяжелый ночной марш по лесному бездорожью по маршруту Иванцево – Ильинское _ Пуриха – Ивановское – Ассаурово – Хорьяково – Гришино – Колония НКВД – Сазанки – Подосинки Дмитровского района, к утру 1 декабря 1941 года сосредоточилась на восточном берегу канала Москва-Волга в районе Гришино – Колония НКВД – Мелихово и приступила к постройке переправы через канал в районе деревни Морозки Дмитровского района. 1 декабря с рассвета до темноты подразделения бригады под бомбежкой авиации противника переправлялись на западный берег канала. У деревни Григорково Дмитровского района боевое охранение 1 отдельного стрелкового батальона капитана Тулупова Николая Лаврентьевича столкнулось с передовыми частями мотопехоты и легких танков гитлеровцев. В результате боевого столкновения противник отошел, а бригада понесла первые потери: 2 моряка были убиты и 9 ранены. Бригада заняла села Григорково и Дьяково Дмитровского района. В селе Дьяково был размещён её командный пункт и лазарет. В первом боевом столкновении подразделений бригады с противником 1 декабря 1942 года помощник начальника штаба 1 отдельного стрелкового батальона лейтенант Митенков Алексей Иванович был ранен и госпитализирован (Донесение о потерях начсостава 1 ударной Армии Западного фронта № 033 от 23.12.1941 года, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2955657). С августа по ноябрь 1942 года старший лейтенант Митенков Алексей Иванович участвовал в обороне города Сталинграда в составе частей Волжской военной флотилии и, согласно справки, № 14/608 выданной 6 августа 1943 года начальником 3 отделения командного отдела флотилии старшим лейтенантом интендантской службы Немцовым, имел право на получение медали «За оборону Сталинграда», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. В 1944 году старший лейтенант Митенков А.И. служил военредактором редакционно-издательского отдела Разведывательного управления Главного Морского штаба ВМФ СССР. Согласно Акта от 5 ноября 1944 года ему была вручена медаль «За оборону Москвы» (удостоверение к медали Р № 005444), учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. 3 августа 1945 года военредактор редакционно-издательского отдела Разведывательного управления Главного Морского штаба ВМФ СССР старший лейтенант Митенков Алексей Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Во время Великой Отечественной войны мать фронтовика Митенкова Наталья Андреевна проживала по адресу: город Ленинград, улица Предтеченская. дом № 39, квартира № 7.
Дата и время создания карточки:2011-04-05 00:57:45
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 12:56:56