Звание:гвардии старший лейтенант

-
Дата призыва:0.5.1941
Место призыва (военкомат):Краснопресненский РВК г. Москвы
Дополнительные сведения:Еремеев Павел Григорьевич родился 23 июня 1916 года в Марийской АССР, Звениговском районе, с. Помары. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в мае 1941 года Краснопресненским РВК г. Москвы. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал с июня 1941 года на Северном (Карельском), Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. За годы войны четырежды ранен: два раза тяжело (17.01.1942; 25.05.1943) и дважды легко. (26.07.1941; 29.10.1941). Член ВКП(б) с 1943 года. 29 мая 1943 года гвардии лейтенант Еремеев Павел Григорьевич, находившийся на должности командира разведывательного взвода 27-й гвардейской отдельной разведывательной роты 23-й гвардейской Краснознамённой Дновско-Берлинской стрелковой дивизии, представлен к награждению орденом Александра Невского. В представлении к награждению, подписанном командиром роты гвардии капитаном Волковым, отмечается: гвардии лейтенант Еремеев П.Г. в Отечественной войне сначала участвовал на Северном фронте, где на Кессингском направлении в тылу враге минировал дорогу, отбивал атаку финнов на Кессинг, вёл наблюдение за штабом корпуса в районе пос. Соффинг. Сжёг машину. Был в тылу противника много раз. Испортили при посадке Мессершмитт (в тылу врага). Имеет три ранения: два на Северном фронте и последнее 29 мая 1943 года на Северо-Западном фронте. Представляется к награждению орденом СССР А.Невского. 9 июля 1943 года награждён орденом Красного Знамени. 24 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Еремеев Павел Григорьевич, находившийся на должности командира разведывательного взвода 27-й гвардейской отдельной разведывательной роты 23-й гвардейской Краснознамённой Дновско-Берлинской стрелковой дивизии, представлен к награждению орденом Красной Звезды. В представлении к награждению, подписанном командиром роты гвардии старшим лейтенантом Гуровым, отмечается: В наступательных операциях дивизии с 17 по 22 июля 1944 года тов. Еремеев руководил разведгруппой, которая за этот период разгромила несколько групп противника. Уничтожил своей группой 74 немецких солдат и офицеров, захватил в плен 49 человек. Лично убил 3 человеки взял в плен 3 человек. Захватил трофеи: пулемётов станковых – 3, винтовок и автоматов – 23, ручных пулемётов – 5. Захватил склад противника и передал 146-й стрелковой дивизии, в т.ч. 8 единиц гранатомётов и другое вооружение, боеприпасы и имущество. Руководил группой не один раз при уточнении переднего края противника. Разведгруппа во главе с тов. Еремеевым захватила 2 деревни. Руководил отражением двух контратак противника в районе дер. Федосино. Своей группой освободил шоссейную дорогу, идущую на Заборовое, выбив целый батальон противника с обороны умелым заходом с тыла. За всё это время группа тов. Еремеева потеряла ранеными 2 человека и убитыми 1 человека. За умелое руководство операциями тов. Еремеев достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Приказом командира 23-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Белобородова от 30.07.1944 г. гвардии старший лейтенант Еремеев награждён орденом Красной Звезды. 20 октября 1944 года гвардии старший лейтенант Еремеев Павел Григорьевич, находившийся на должности командира разведывательного взвода 27-й гвардейской отдельной разведывательной роты 23-й гвардейской Краснознамённой Дновско-Берлинской стрелковой дивизии, представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению, подписанном командиром роты гвардии старшим лейтенантом Ульяновым, отмечается: В период наступательных операций дивизии тов. Еремеев вместе со своим взводом систематически находился на выполнении задач, поставленных командованием и доставлял своевременно ценные показания о противнике, чем самым содействовал быстрому продвижению наших войск вперёд. В ночь на 19 сентября 1944 года с группой в 17 человек при уточнении переднего края обороны противника обнаружил активность на фланге противника, куда своевременно были переведены батальоны 63-го и 68-го гвардейских стрелковых полков, что предрешило исход боя за овладение шоссейной дорогой Пирн – Яки. Кроме того, командование полков получило ценные сведения о месте расположения войск противника. Тов. Еремеев с группой в 10 человек действовал в танковом десанте в тылу противника, при этом противник на поле боя оставил убитыми 20 чел. солдат и четыре исправных орудия. Предотвратил неожиданный выход наших танков на артиллерийскую засаду противника. Тов. Еремеев дисциплинированный, смелый, в совершенстве владеющий тактикой разведки офицер. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Приказом командира 23-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Шафаренко от 12.11.1944 года гвардии старший лейтенант Еремеев награждён орденом Отечественной войны II степени. День Победы встретил в Берлине. Также награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Умер Павел Григорьевич 9 декабря 1954 года.
Дата и время создания карточки:2022-01-05 15:13:39
Дата и время последнего изменения:2022-01-07 18:00:36