Звание:младший сержант

-
Дата призыва:0.11.1942
Место призыва (военкомат):Токтогульски РВК Джалал-Абадской области Киргизск
Дополнительные сведения:Озмитель Евгений Кузьмич родился 9 августа 1926 года в Казахской ССР г. Алма-Ата. Украинец. В довоенные годы его отец был известным в Киргизии ирригатором. Поэтому вся семья вынуждена была часто переезжать с места на место, меняя в Киргизии места проживания: Лебединовка, Куланак, Дюльберджин, Нарын, Тон, Джалал-Абад, Ленинджол, Наукат, Ош, Майли-Сай, Бузар-Курган, снова Лебединовка, а потом Токтогул, Талас, Фрунзе. В канун войны самому Евгению пришлось участвовать в строительстве Майлисайского канала. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в ноябре 1942 года Токтогульским РВК Джалал-Абадской области Киргизской ССР и направлен на обучение в школу младшего авиационного состава. После того, как от своей девушки получил письмо, в котором она сообщила о нежелании продолжать с ним дружбу, желание у курсанта продолжать обучение полностью пропало. Психовал. Рвался на фронт, чтобы бить, громить, забыть об измене подруги. Регулярно писал рапорты с просьбой отправить на фронт, получал отказы руководства школы. Тогда надумал совершить такое нарушение, после которого отправка на фронт стала бы неизбежной. За совершённое нарушение воинской дисциплины «заработал» 2 месяца штрафной роты. Отправлен в Катта-Курган в 27-й отдельный штрафной батальон, затем через 2 месяца на фронт. На передовую прибыл 1 декабря 1943 года. Воевал в составе 253-й отдельной армейской штрафной роты на должности красноармейца. Сражался с врагом смело и отчаянно. Через один месяц и 13 дней, т.е. досрочно, как оправдавший себя и искупивший вину, освобождён. Добровольно изъявил желание воевать в разведке. Зачислен на должность разведчика взвода пешей разведки в состав 189-й отдельной разведывательной роты 100-й стрелковой Львовской дивизии 60-й Армии 1-го Украинского фронта. 27 апреля 1945 года награждён медалью «За отвагу». В представлении к награждению отмечается: В ночь на 29 марта 1945 года разведгруппа в составе 10 человек получила боевую задачу захватить контрольного пленного в районе села Порушовиц. При входе в село разведгруппа осмотрела несколько домов, но немцев нигде не обнаружила. Тов. Озмитель, двигавшийся впереди группы, заметил, как немецкие солдаты перебегали дорогу и старались убежать. Тов. Озмитель обходным манёвром справа подбежал к одному дому, выждал, когда три немца подошли на 20 метров и открыл по ним автоматный огонь. Убил всех троих фашистов и захватил документы противника. Тов. Озмитель за проявленную смелость, мужество, храбрость и решительность достоин награждения правительственной наградой медалью «За Отвагу». 4 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: Разведгруппа в составе 12 чел., действуя по захвату контрольного пленного в районе села Барановиц, 21 февраля 1945 года, зашла в тыл противника. Тов. Озмитель получил боевую задачу выявить у намеченного объекта, отдельного дома, в котором находились немцы, количество немецких солдат и огневые точки противника. Тов. Озмитель все приказы командования выполнил в срок и своевременно доложил командиру о находившихся в домике 18 немецких солдатах. В ночь на 22 февраля 1945 года разведгруппа блокировала намеченный объект, отдельный домик юго-западнее села Барановиц. Тов. Озмитель ворвался в дом, бросил гранату, навёл на немцев панику, убил трех немецких солдат, захватил пленного, 3 автомата и документы противника. Пленный и документы дали командованию ценные сведения о противнике. За проявленную смелость, решительность, храбрость и мужество в боях с немецкими захватчиками тов. Озмитель Е.К. достоин правительственной награды ордена Красная звезда. 26 мая 1945 года награждён орденом Славы III степени. В представлении к награждению отмечается: Разведгруппа в составе 8-ми человек с 3 мая по 8 мая 1945 г. действовала в тылу противника в районе села Грец. Тов. Озмитель выявил группировку войск, засек огневые точки; определил направление отхода войск противника и его техники. Обо всем этом своевременно доложил командованию. В ходе разведки деревни Грец тов. Озмитель с тремя товарищами столкнулся с группой немецких солдат в количестве около 20 чел. Тов. Озмитель смело и решительно вступил с ними в бой. По противнику был открыт автоматный огонь, точно брошены гранаты. Немцы в панике разбежались. Вскоре тов. Озмитель заметил, как два фашисты попытались подойти к ним с фланга. Он незаметно подполз к их позициям и, открыв внезапный огонь, одного немца убил, а второго захватил в плен. Боевые дела тов. Озмителя заслуживают награждения правительственной наградой орденом Отечественной войны II степени. В конце мая ему был вручён самый уважаемый бойцами орден Славы 3 степени. Участвовал в освобождении Воронежа и Харькова, в Силезской, Моравско-Остравской и Пражской стратегической операциях. Войну закончил в Чехословакии. После окончания Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1947 году демобилизован из Вооружённых Сил СССР в звании сержанта. 23 декабря 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер Евгений Кузьмич 7 января 1994 года.
Дата и время создания карточки:2022-01-07 17:45:19
Дата и время последнего изменения:2022-01-08 16:58:59