Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Медвежьегорский РВК, Карелия
Дополнительные сведения:Младший сержант снайпер Циперсон воевал в составе 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 118-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии 26-й Армии на Карельском и 3-м Белорусском фронтах. В июле 1941г. участвовал в тяжёлых оборонительных боях на Ухтинском направлении. Из воспоминаний участника боёв в Карелии Кирина И.Д. "На подступах к Калевале" (Электронная версия): Инициативно, смело и умело действовала группа во главе с заместителем командира 4-й роты по строевой части лейтенантом Матвеевым. В группу в составе 10 человек входили автоматчики, обученные сапёрному делу, два лучших снайпера и один миномёт. Группа, скрытно подползая к переднему краю, за несколько дней уничтожила и вывела из строя более двух десятков оккупантов, сняла у противника сотни противопехотных мин и установила их перед своим передним краем обороны. В группе особенно отличались храбростью коммунисты Матвеев, Исайко, Пекшин, Рыбаков, Циперсон. Им командир полка неоднократно объявлял благодарность, а Пекшин, Исайко и Циперсон были награждены ценными подарками, а затем и правительственными наградами. При действиях группы противник буквально неистовствовал, открывал массированный огонь по нейтральной полосе. Но группа, сделав свое дело и умело используя складки местности и лесные заросли, всякий раз своевременно, без потерь отходила в свою оборону. Наконец противник решил рассчитаться с группой. "13.01.43 г. рано утром группа в очередной раз вышла на передний край. В момент, когда она подползла к переднему краю обороны противника, навстречу выбежали около 25 фашистов. Наши бойцы не дрогнули и встретили врага огнём. В результате боя было уничтожено 9 солдат противника, остальные, утаскивая погибших, отползли в свои окопы. В нашей группе были ранены Лыков и Матвеев. Это был 12 успешный выход группы". Из наградных листов:"Снайперская деятельность тов.Циперсона началась с сентября 1941г. На протяжении всего времени он, выползая за передний край, настойчиво выслеживает живую силу врага и меткими выстрелами уничтожает. Не раз вступал в поединок с фашистскими снайперами и благодаря мужеству, смелости, отваге и снайперскому искусству всегда выходил победителем...". ИЗ ВОИНСКОЙ ХРОНИКИ 25 июля 1942г. Циперсон,умело маскируясь, подполз к обороне противника на расстояние 200 метров и стал наблюдать, но противник его обнаружил и открыл огонь из ручного пулемёта. Выждав удобный момент, когда пулемётчик перезаряжал пулемёт. Циперсон метким выстрелом уничтожил его. С 18 по 20 июля 1942г. вражеский снайпер не давал покоя пулемётной роте полка: стрелял по амбразурам. Узнав об этом, Циперсон решил провести наблюдение и выяснить, откуда ведёт гонь вражеский снайпер. Едва забрезжил рассвет 20 июля 1942г. выполз за передний край обороны, который занимали подразделения полка, выбрал удобное место, замаскировался и стал внимательно наблюдать. Снайпер противника показался в кустах и начал обкладывать своё место расположения ветками, но не успел замаскироваться и был уничтожен метким выстрелом Циперсона. 16 сентября 1942г., наблюдая с переднего края обороны за противником, Циперсон заметил вражеского офицера, который, смотря в бинокль, давал какой-то приказ двум солдатам, затем офицер перешёл на более открытое место и стал наблюдать в бинокль за оборонительными сооружениями полка. Долго наблюдать не не пришлось: меткая пуля снайпера Циперсона сразила его. К концу января 1943г. довёл свой личный боевой счёт до 97 уничтоженных солдат и офицеров противника. Приказом по 54-й стрелковой дивизии 26-й Армии за №26/н от 10 февраля 1943г. младший сержант Юзик Израилович Циперсон награждён орденом Красной Звезды. После награждения снайпер Циперсон успел поучаствовать в позиционной обороне Ухты, а с сентября 1944г. - в преследовании противника на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях. В декабре 1944г. дивизия, в составе которой сражался Циперсон, была направлена в 31-ю Армию, которая дислоцировалась северо-западнее населённого пункта Сувалки. Довелось Циперсону и поучаствовать в Восточно-Прусской наступательной операции. Не дожил до дня Победы, погиб в бою 23 января 1945г. Место первичного захоронени: дивизионное кладбище, н.п.Коллнишкен ( (ныне н.п.Голдал, Польша).
Дата и время создания карточки:2022-01-18 11:10:42
Дата и время последнего изменения:2022-01-18 11:10:42