Домашний адрес во время войны:г. Смоленск , ул. Запольная, дом 14, кв.4
Родственники во время войны:мать Мария Ивановна
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Смоленский РВК
Дополнительные сведения:http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4105.0 Гданьск, Войцех Бещински: 05 Октября 2009, 01:24:50 » Добрый вечер, в прошлую субботу я совершил очередный велопоход - на этот раз в районы, где располагались немецкие лагеря военнопленных - Гросс Борн, Редериц, Баркенбрюгге. Познакомился я там с замечательным человеком, лесником, который работает в надлесничестве Борне Сулиново (б.Гросс Борн) и является энциклопедией всех дел, связанных с историей этих лагерей. Только что я получил от него снимок алюминевой пластинки (по всей вероятности днище от котелка), которую нашли при разведовательно-эксгумационных работах могил советских военнопленных. На пластинке выцарапаны следующие данные: "Адрес : Смоленск Запольная дом 14 кв.4 Прибыткин Анатолий Григорьевич" по данным ОБД этот воин числится пропавшим без вести. Прибыткин Анатолий Григорьевич Дата рождения: 22.11.1921 Место рождения: Смоленск Воинское звание: рядовой Судьба: попал в плен Место пленения: Столбцы Лагерь: шталаг 302 Лагерный номер: 8898 Дата пленения: 02.07.1941 Жизнь и судьба Анатолия Григорьевича Прибыткина ( 22 ноября 1921 года - 26 апреля 1989 года) Прибыткин Анатолий Григорьевич Дата рождения: 22.11.1921 Место рождения: Смоленская обл., г. Смоленск Наименование военкомата: Красноармейский РВК, Смоленская обл., г. Смоленск, Красноармейский р-н Дата поступления на службу: 15.09.1939 Воинское звание: капитан мед. сл. Наименование воинской части: 290 сп 65 А СГВ, в/ч 3111 Дата окончания службы: 09.05.1946 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Прибыткин Анатолий Григорьевич Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Смоленская обл., г. Смоленск Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР https://smolgazeta.ru/society/95434-jizn-i-sudba-anatoliya-grigorevicha.html Жизнь и судьба Анатолия Григорьевича Прибыткина Внук Анатолий Александрович Прибыткин, смоленский врач-хирург, кандидат медицинских наук рассказывает: Дед родился 22 ноября 1921 года в Смоленске. Квартира, в которой жила семья Прибыткиных, находилась в доме 4 по улице Запольной (теперь это улица Твардовского). Интересно, что соседом Прибыткиных по лестничной площадке был друг Александра Трифоновича Твардовского, поэтому семья часто имела возможность встречать поэта и общаться с ним. Толя учился недалеко от своего дома, в школе № 27. Был чемпионом Смоленской области по спортивной гимнастике. Когда Анатолию исполнилось 18 лет, он был призван на военную службу. Это было в 1939 году. Попал он в город Канск, в полковую школу. С 1939-го по май 1941 года являлся командиром расчёта 85-миллиметровой зенитной пушки образца 1939 года (город Тюмень, затем – Хабаровский край). – То есть война застала Анатолия Григорьевича далеко от дома… – За десять дней до начала войны он в составе воинской части 3114 был переброшен в Западную Белоруссию, под город Лида Гродненской области (в некоторых источниках этот артиллерийский полк называли «мифическим», потому что, по всем данным, в это время его в Западной Белоруссии не должно было быть). В начале июля 1941 года артиллерийский полк попал в окружение, зенитное орудие старшины Прибыткина прямой наводкой подбило несколько единиц военной техники немцев. Однако выстрелом фашистского танка его орудие было уничтожено, а сам Анатолий Григорьевич контужен. Он попал в немецкий плен (предположительно 12 июля 1941 года), был конвоирован в концентрационный лагерь под городом Лида. Через несколько дней совершил побег, однако был пойман немцами. Его жестоко избивали, выбили все зубы и заключили в блок лагеря, в котором содержались смертники. Зная о том, что его могут расстрелять в ближайшее время, он перебрался в другой блок, где содержались пленные, не склонные к побегу (удалось это благодаря тому, что пропало напряжение на колючей проволоке, ограждавшей блок смертников). В составе эшелона пленных Анатолий был этапирован в место Гросс Борн Редериц (Восточная Померания) в лагерь Stalag 302 (II H), Gross Born. В лагере он работал в каменоломне. Перенёс тиф. Его выходил русский военный врач, находившийся в том же лагере. Об этом периоде своей жизни Анатолий Григорьевич рассказывал: «В лагере почти не стоял на ногах, горлом шла кровь, буквально полз в барак, где работал русский врач. Открыл дверь и еле подошёл к доктору. Он меня очень долго слушал и сказал: «Парень, ты совершенно здоров, у тебя лёгкие чистые. Кровь горлом – это рвутся сосуды, когда ты кашляешь. Скоро придут наши, ты будешь жить!» И я от него ушёл на твёрдых ногах, закрыл дверь и поклялся: если выживу – стану врачом!» Как оказалось, у военнопленного Прибыткина был не туберкулёз, а авитаминоз, вызванный титаническими физическими перегрузками. Позже его выходили немецкие врачи. В апреле 1945 года, когда Белорусский фронт уже находился в нескольких десятках километрах от лагеря и была слышна канонада русских орудий, немцы начали расстреливать пленных. А.Г. Прибыткин с группой примерно из ста человек, спасаясь от расстрела, бросились на колючую проволоку лагеря и немецкие пулемёты. Многие погибли, но побег из лагеря удался. До своих из всей группы сбежавших добрались только восемь человек. Прибыткин на этот момент весил всего 36 килограммов. После короткой медицинской реабилитации он подвергся допросам СМЕРШ. Как итог – был оправдан. С 28 апреля 1945 года он командовал артиллерийским орудием в 290-м стрелковом полку 65-й армии. Победу встретил в Германии, в городе Франкенштайне, где и продолжал службу до 9 мая 1946 года. Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». – Обещание, данное в плену, Анатолий Григорьевич сдержал? – Сдержал. И по возвращении в родной город поступил в Смоленский медицинский институт. Поначалу ему отказали в приёме документов – те, кто находился в немецком плену, не имели права учиться в высших учебных заведениях СССР. Помогла медаль «За победу над Германией». Благодаря ей А.Г. Прибыткин был зачислен в медицинский институт и с 1946-го по 1951 год являлся студентом лечебного факультета, по окончании которого был распределён в Приморский край, где работал врачом-хирургом, а затем начальником хирургического отделения отделенческой железнодорожной больницы. Его мама – Мария Ивановна Прибыткина написала письмо Н.С. Хрущёву с просьбой о переводе сына в Смоленск (для заботы о престарелых родителях). Просьба была удовлетворена. С 1954 года Анатолий Григорьевич работал врачом-хирургом, а затем урологом железнодорожной больницы города Смоленска. С 1966 года являлся главным врачом железнодорожной поликлиники. Вернувшись в родной город, женился, и у него родились двое сыновей. Деда не стало 26 апреля 1989 года. Инсульт. Его дети Александр и Алексей – уже дедушки. Старший сын Александр – инженер-железнодорожник, жена Светлана. У них двое детей: дочь и сын, тоже Анатолий Прибыткин, в честь дедушки, – это я. - Анатолий Александрович, а что стало с тем солдатским котелком из концлагеря? – Я просил переслать днище этого котелка нам в Смоленск. Они отказали, так как он хранится в мемориальном музее на территории Западной Польши. Но прислали фотографию, которая теперь наша семейная реликвия.
Дата и время создания карточки:2022-02-03 15:41:25
Дата и время последнего изменения:2022-02-04 12:45:02