Домашний адрес во время войны:-
Родственники во время войны:-
Дата призыва:0.0.1918
Место призыва (военкомат):Кадровый военный
Дополнительные сведения:Родился 05.05.1902г в Петербурге. Окончил 4 класса. Работал слесарем. В рядах РККА добровольно с 1918г. Участник Гражданской войны. Был ранен. В 1921 году окончил ускоренные курсы красных командиров при Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА имени 3-го Коминтерна. Окончил в 1923 году 2-х Смоленские командные курсы. В январе 1937 года был направлен на Ленинградские бронетанковые курсы РККА, которые окончил в том же году. В 1939 году с отличием окончил Военную академию им. Фрунзе. Участник финской Зимней компании 1939-1940гг. Великую Отечественную войну начал командиром отдельного танкового полка на советско-румынской границе. Полтора месяца фашисты и их прихвостни румыны, тщетно пытались в этом районе ступить на советскую землю. Полтора месяца Теляковцы, словно сказочные богатыри, отражали сильный натиск превосходящего по вооружению и численности врага. Только по приказу старшего командира, когда возникла угроза окружения, танкисты совершили отход. Уже в этих первых боях Николай Матвеевич понял, что немцам не удастся покорить Россию, всей силой души был убеждён, что враг будет разбит и Победа будет за нами. Огромную силу воли и превосходство его тактических приёмов боя, гитлеровцы ещё раз почувствовали под Первомайском, Лозовой, когда его танкисты наносили фланговые сокрушительные удары. Командовал тем же полком во время приграничных сражений на Южном фронте: вёл оборонительные бои под Кишинёвом, на Днестре, Южном Буге, Днепре. В марте 1942г, Теляков Н.М. формирует 107 танковую бригаду. И до 10.1943г командует ей. В битвах под Сталинградом и на полях Орловщины, бригада овеяла себя неувядаемой боевой славой. И этой славой она во многом обязана своему командиру. Он всегда был там, где кипел горячий бой. Личный пример командира вдохновлял танкистов, и они никогда не уклонялись от встречи с противником. На Сталинградском фронте, во время атаки под Вертячим, бригада попала под сильный фланговый огонь вражеской артиллерии. Создалась трудная обстановка. Теляков тут же сел в свой танк, выскочил вперёд, и повёл за собой бригаду. В этом бою он был тяжело ранен, но остался в строю. За умелое командование и личную храбрость, правительство наградило его Орденом Красного Знамени. Второй Орден Красного Знамени Николай Матвеевич получил за Орловско-Курскую дугу, когда его бригада за 2 дня, подбила и сожгла 80 вражеских танков, из них несколько впервые немцами применённых «Тигров». В октябре 1943г т. Теляков был назначен заместителем командира 3 танкового корпуса, а затем его командиром. Корпус активно участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях и в освобождении Польши. За захват частями корпуса эшелонов, гружённых танками (около 600), на станции Поташ, ликвидации Уманской группировки, во взаимодействии с другими родами войск, Телякову И.М. присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1944 года генерал Теляков командует 12-м гвардейским танковым корпусом. Под его командованием танкисты дерутся на Мангушевском плацдарме, бьют врага между Вислой и Одером. 26 апреля 1945 года в ходе боя на подступах к Берлину, когда оставалось всего около 50 км, Николай Матвеевич Теляков был тяжело ранен при подрыве на мине. Об окончании войны он узнал, находясь в госпитале. После войны он служил в МВД СССР. Демобилизован в 1948г. Более 30-ти лет он верой и правдой служил своей Родине. Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, Два Ордена Ленина, Три Ордена Красной Знамени, Орден Кутузова I ст. Орден Суворова II ст. Медали: «За оборону Сталинграда» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» «За освобождение Варшавы» «За взятие Берлина». В мае 1946 года Теляков был назначен на должность начальника Полтавского танкотехнического училища, а с октября 1947 года работал преподавателем кафедры бронетанковых войск Академии пограничных войск НКВД СССР. Вся его жизнь отдана Армии, но Великая Отечественная война, четыре ранения, не дали насладиться мирной жизнью. В 1950-м году, в возрасте 48-ми лет, Герой Советского Союза генерал - лейтенант танковых войск Теляков Николай Матвеевич 26.08.1950г. скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. .
Дата и время создания карточки:2022-02-05 23:48:04
Дата и время последнего изменения:2023-03-20 22:24:46