112 стрелковый корпус

-
Дата призыва:0.3.1919
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Филипп Яковлевич Соловьёв. Родился 19 января 1901 года в деревне Дегтярёво ныне Ивановского района Ивановской области. 3 марта 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 21-й Иваново-Вознесенский железнодорожный батальон, а в апреле того же года — на учёбу на Иваново-Вознесенские пехотные курсы комсостава. После окончания курсов в августе 1920 года был назначен на должность командира взвода и помощника командира роты 114-го стрелкового полка (38-я стрелковая бригада, Северо-Западный фронт), а в октябре — на должность командира взвода в составе 128-го Тульского стрелкового полка (15-я Сивашская стрелковая дивизия). После окончания войны Соловьёв продолжил служить в том же полку 15-й Сивашской стрелковой дивизии, находясь на должности начальника команды разведчиков. В декабре 1921 года был назначен на должность командира взвода сначала в 27-й Иваново-Вознесенской пехотной школе, затем — на эту же должность в составе 9-го отдельного батальона ВЧК, в июле 1922 года — на должность командира взвода, затем — отделения отдельной Московской роты отряда ОН войск ОГПУ, а в сентябре был переведён во 2-й отдельный Иваново-Вознесенский дивизион войск ОГПУ, где служил на должностях командира отделения, взвода, помощника командира дивизиона по строевой части и вновь командира взвода. В октябре 1924 года был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в августе 1925 года был направлен в 37-й Батумский пограничный отряд, где был назначен на должность помощника коменданта пограничного участка, а затем — на должность инструктора боевой подготовки отряда. В ноябре 1930 года Соловьёв был назначен на должность помощника командира по строевой части 8-го отдельного Закавказского полка, а с февраля по апрель 1931 года исполнял должность начальника штаба сводного отряда войск НКВД. В январе 1932 года был назначен на должность инспектора боевой подготовки Управления пограничных и внутренних войск НКВД в Тифлисе, а в августе того же года — на должность командира 8-го отдельного Закавказского мотомеханизированного полка. В январе 1937 года был направлен на учёбу в Школу усовершенствования комсостава войск НКВД, с мая по октябрь того же года находился в командировке во Франции в качестве сотрудника Павильона СССР на Международной выставке в Париже. После окончания Школы с сентября 1938 года Соловьёв находился в распоряжении Управления пограничных и внутренних войск НКВД и в марте 1939 года был назначен на должность командира 5-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, дислоцированной в Харькове. 27 апреля 1939 года ему присвоено звание комбрига, 4 июня 1940 года — генерал-майора. В июле 1941 года был назначен на должность командира 251-й стрелковой дивизии, формировавшейся в районе Коломны из отдельных подразделений внутренних войск НКВД в составе Московского военного округа. В сентябре Соловьёв был назначен на должность командира 364-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. 8 декабря 1942 года назначен командиром 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но к обязанностям так и не приступил. В марте 1943 года был назначен на должность заместителя командующего 8-й армией, а в ноябре — на должность командира 112-го стрелкового корпуса. В октябре 1944 года был назначен на должность командира 123-го стрелкового корпуса. Награждён Орденами Красного Знамени (2); Орденами Кутузова II степени (2); Орденами Суворова II степени (2); Орденом Ленина; медалью «За оборону Ленинграда»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания войны продолжил командовать корпусом. В марте 1946 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых с января 1947 года состоял в резерве МВД СССР. В марте того же года был назначен на должность начальника Военного института МВД СССР. Генерал-лейтенант Филипп Яковлевич Соловьёв 18 февраля 1954 года вышел в отставку. Умер 28 июня 1976 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы. Член ВКП(б) с 1925 г.
Дата и время создания карточки:2022-02-15 19:39:42
Дата и время последнего изменения:2022-02-17 14:31:32