Звание:подполковник ТВ

-
Дата призыва:0.8.1939
Место призыва (военкомат):Сатановский РВК Проскуровского района Каменец-Подо
Дополнительные сведения:Гудзь Павел Данилович родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (ныне 3 км севернее г. Хмельницкий) в крестьянской семье. Украинец. Его отец, Данила Леонтьевич, находясь на заработках на Дальнем Востоке бригадиром грузчиков в порту, погиб в 1934 году в результате несчастного случая. Мать, Степанида Пантелеймоновна, воспитывала сына одна. После окончания семилетней школы Павел Гудзь поступил в Водычский техникум политпросветработников, по окончании которого был распределён в город Сатанов — сначала в районный Дом культуры, а затем в 1937 году — на должность инспектора народного образования в Сатановский райисполком. Через некоторое время, хорошо справляющегося со своими обязанностями молодого и перспективного работника П.Д.Гудзя приняли в ВКП(б). В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван Сатановским РВК Проскуровского района Каменец-Подольской области в августе 1939 года и направлен во 2-е Саратовское тяжёлое танковое училище, которое окончил с отличием в начале июня 1941 года. В училище изучал тяжёлые танки Т-35 и КВ-1. По выпуску назначен в Киевский Особый военный округ в г.Львов на должность командира танкового взвода 63-го танкового полка 32-й тяжёлой танковой дивизии 4-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора А.А.Власова. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал лейтенант Гудзь с самого первого дня вторжения фашистских войск в СССР. Утром 22 июня 1941 года поднятый по боевой тревоге взвод управления (пять танков КВ-1, два — Т-34 и 2 — БА-10), которым командовал П.Д.Гудзь, двигаясь во главе колонны полка в сторону западной границы в район Кристинополя, встретил передовой отряд немцев, Гудзь повёл взвод на сближение и первым уничтожил вражеское орудие. К 12 часам дня взвод Гудзя уже подбил пять немецких танков, три бронетранспортёра и несколько автомашин. В тот же день командирский КВ под управлением механика-водителя Галкина (в прошлом — испытателя танков Кировского завода в Ленинграде) нанёс скользящий удар в направляющее колесо вражескому танку Pz Kpfw III, сбил с него гусеницу и затем сильным ударом свалил в кювет. Согласно некоторым источникам, это был первый танковый таран в Великой Отечественной войне. Сам Гудзь уничтожил прямым попаданием противотанковое орудие с расчётом. В его танк было несколько попаданий немецких снарядов, но безрезультатно. За этот первый бой лейтенант П.Д.Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени. В период с 22 по 29 июня дивизия вела оборонительные бои в районе Львова. Прикрывая отход танковой колонны через город, экипаж лейтенанта П.Д.Гудзя уничтожил ещё 5 танков, за что был вторично представлен к ордену Красного Знамени, который, как и в первом случае, ему так и не был вручён. С первых дней июля 1941 года 32-я танковая дивизия участвовала в обороне Бердичева. К концу месяца, дивизия оказалась в окружении под Уманью. В начале августа 1941 года остаткам дивизии удалось прорвать кольцо окружения и пробиться к своим. После этого оставшиеся в наличии боевые машины были сведены в один батальон и переданы в распоряжение Командующего Киевским укрепрайоном. 10 августа 1941 года 32-я танковая дивизия, сосредоточенная в районе г. Прилуки, была расформирована. Воинами 32-й танковой дивизии было подбито 110 танков и уничтожено 96 орудий противника. 26 ноября 1941 года частями 78-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.П.Белобородова была оставлена Истра, а 30 ноября части немецкой 10-й танковой дивизии захватили деревню Нефедьево в 35-ти километрах от Москвы. К началу декабря после почти месяца непрерывных боев в 89-м батальоне остался лишь один КВ-1 и несколько лёгких танков. По рассказу Гуздя, записанного в 1989 году спецкором газеты «Труд» И. Дыниным, «89-й отдельный танковый батальон, которым командовал старший лейтенант К. Хорин, разрывали на части. Сначала для поддержки рот брали по взводу, потом по одному танку. Иного выхода у командования не было. Силы подразделений таяли. Когда телефонист в очередной раз передал трубку Хорину, у него в распоряжении было только два танка». Выбор пал нал П.Д.Гудзя. Под прикрытием артобстрела танк лейтенанта Гудзя ночью подошёл к берегу реки Грязёва. С рассветом 5 декабря он открыл огонь прямой наводкой по немецким танкам в деревне. Восемь танков были подбиты сразу, а затем ещё два, когда Гудзь форсировал речку. По завершении трёхчасового боя танкисты насчитали 29 вмятин на броне, но ни один снаряд не пробил её насквозь. За геройски проведённый бой лейтенант П.Д.Гудзь был удостоен ордена Ленина. С началом контрнаступления советских войск под Москвой старший лейтенант П.Д.Гудзь в составе 89-го отдельного танкового батальона принимал участие в штурме Лудиной горы — господствующей над Волоколамском высоты, превращённой немцами в хорошо укреплённый опорный пункт обороны. В мае 1942 года старший лейтенант П.Д.Гудзь назначен заместителем командира 89-го отдельного танкового батальона, а после его расформирования в июле 1942 года он, уже в звании капитана, назначается на должность командира 574-го танкового батальона 212-й танковой бригады, входящей в состав войск Донского фронта. В ноябре П.Д.Гудзю присваивается звание майора и его назначают заместителем командира 8-го отдельного Гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва. В боях под Сталинградом получил восемь ранений в грудь: шесть осколочных и два пулевых. После госпиталя добровольно вернулся на фронт и в мае 1943 года стал заместителем командира 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка, входившим в состав войск Юго-Западного (впоследствии 3-го Украинского) фронта. Осенью 1943 года в звании подполковника становится командиром полка. В Запорожье в районе Днепрогэса командирский танк Гудзя был подбит. Двое членов экипажа погибли, а Павел Данилович получил тяжёлое ранение. У него была повреждена левая ключица и раздроблена кисть левой руки. Отрезав ножом болтающиеся на коже остатки кисти, П.Д.Гудзь из уже подбитой машины уничтожил ещё два немецких «Тигра». После повторного попадания немецкого снаряда в КВ, его, потерявшего сознание, вытащил механик-водитель. После госпиталя, с протезом левой руки, он снова вернулся на фронт, и уже в апреле 1944 года вновь вступил в командование 5-м отдельным гвардейским тяжёлым танковым полком. Через месяц в полк прибыл маршал бронетанковых войск Я.Н.Федоренко, осуществлявший в то время инспекторские поездки по тяжёлым танковым полкам прорыва, оснащёнными танками ИС-85. По его инициативе в мае 1944 года П.Д.Гудзь зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск. После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых войск с золотой медалью. После учёбы в адъюнктуре работал преподавателем. Затем был заместителем (с апреля 1951 года) и начальником кафедры тактики высших соединений (с ноября 1953 года), руководил спецгруппой по разработке ряда научных трудов, связанных с совершенствованием боевой готовности бронетанковых войск. В июне 1958 года П.Д.Гудзь назначен начальником кафедры атомного оружия. Как специалист-ядерщик, принимал активное участие в подготовке и проведении учений в Тоцких лагерях. В специальной группе Генштаба П.Д.Гудзь разрабатывал проблемы стратегического развёртывания вооружённых сил в случае ядерной войны. Возглавлял межведомственную правительственную комиссию по принятию на вооружение боевой машины пехоты БМП-3. Автор свыше 300 научных трудов. В августе 1970 года стал заместителем начальника Военной академии бронетанковых войск, а в феврале 1985 — первым заместителем начальника академии. Вышел в отставку в октябре 1989 года. Профессор, доктор военных наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии им. А.П.Маресьева и генерал-полковник танковых войск в отставке. Участник более 25-ти парадов на Красной площади, по которой он не раз проходил строем не только в числе участников Великой Отечественной войны, но и в составе сводной колонны Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского. За свой самоотверженный фронтовой труд и активную послевоенную деятельность награждён: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 апреля 1995), двумя орденами Ленина (1941), двумя орденами Красного Знамени (1941), орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также многими медалями. Умер Павел Данилович 5 мая 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Дата и время создания карточки:2022-02-19 07:06:17
Дата и время последнего изменения:2022-02-19 16:24:10