Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Подпольщик
Дополнительные сведения:1922г. с родителями жил в г.Батуми. Окончил Киевский нефтяной институт. Службу в Красной Армии проходил в 1936-1937гг. С 1938г. работал на промышленных предприятиях в Калинине, Горьком, Белостоке. С момента оккупации Минска стал на путь активной борьбы с захватчиками Став секретарём подпольного Минского горкома партии, организовал сеть партийных и комсомольских групп. На его счету организация диверсий, доставка оружия и боеприпасов партизанам, занимался пополнением партизанских отрядов, выпускал листовки. 27 марта 1942г. был арестован оккупантами, подвергнут пыткам, 7 мая был повешен. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 мая 1965г. посмертно. Из очерка о Казинце , опубликовнном в Очерках еврейского героизма: " В страшное время больших потрясений и величайших испытаний человеческого духа среди развалин Минска нашелся человек, разорвавший мрак неизвестности, вернувший людям вере в победу. он отыскал и связал в единое целое более двадцати партийных подпольных групп, организовал регулярную работу подпольной типографии, распространял подпольные газеты и листовки, находил способы проникать в концентрационные лагеря и устраивать побеги заключённых." (Из воспоминаний о Минском подполье Григорьева К.Д.) Кто же этот человек, о котором с такой теплотой и гордостью вспоминает бывший член подпольного Минского горкома партии К.Д.Григорьев? Это Исай Павлович (Иегуда Пинхасович) Казинец. Глава семьи Пинхус, рабочий, был участником гражданской войны. В 1920 белоказаки зверски зарубили его шашками. Осталось пятеро детей, на плечи матери легла забота о них... Трудовую жизнь Исай начал 16-летним юношей в качестве ученика слесаря в Главнефтесбыте, в городе Батуми. После окончания средней школы поступил в Нефтяной институт и окончил его в 1938г. Работал в городах Калинине, Горьком, Минске. Начальник республиканской конторы "Главнефтесбыт" Константин Григорьев полюбил энергичного молодого человека. Но в Минске было трудно с квартирами, а Исай хотел поскорее перевезти свою семью- жену и двоих детей...Его назначили в Белосток, на должность главного инженера местного отделения Главнефтесбыта. Белосток был пограничным городом, на границе было неспокойно... Наступил роковой воскресный день 22 июня 1941г...исай эвакуировал семью, но сам остался в городе ликвидации бензохринилища. Очень скоро гитлеровцы подошли к Белостоку. Казинец оставил город город и вместе с войсками пошёл на восток. ...Он оказался на оккупированной врагом территории. Казинец направился в Минск. Столица Белоруссии встретиле его пламенем пожарищ, развалинами, стёртыми с лица земли целыми улицами. Исай направляется к Григорьеву, но дом его исожжён. После нескольких дней поисков ему наконец удаётся найти Григоррьева... Несколько дней Казицец и Григорьев заняты подготовкой документов для легализации. Это им удается. Казинец становится татарином Мустафой Деликурди- Оглы. Его смуглое лицо вполне может сойти за татарское... Исаю удаётся раздобыть радиоаппаратуру. Сообщения Советского Информбюро начали распространять среди горожан. Одновременно ведётся работа по созданию партийного центра для руководства движения сопротивления в Минске. В течении нескольких месяцев создано около 20 подпольных партийных и комсомольских групп. В конце ноября-начале декабря 1941г. состоялось на конспиративной квартире состоялось совещание представителей этих групп. На этом совещании был избран городской подпольный партийный комитет. Секретарём горкома избран Казинец... С образованием городского партийного комитета усилилась в Минске диверсионная деятельность подпольщиков. Основной её целью был подрыв вражеского транспорта. Подпольщики-железнодорожники насыпали песок в буксы подвижного состава, замораживали паровозные цилиндры, затягивали ремонт. Вывели из строя две водокачки и водонапорную сеть. 50 паровозов были заморожены. Серьёзное внимание партийный комитет уделял разведывательной работе. Было установлено за движением воинских эшелонов на фронт и с фронта... Впоследствии был обнаружен документ гестапо. касающийся деятельности Казинца. Это донесение командованию рейха, уже после ареста Казинца. В донесении сказано:"Пропагандистский и разведывательный материал составлял Казинец...Казинец слушал сообщения у непойманного ещё "Жоржа". "Жорж" имел в своей квартире два приёмника...Казинец передавал сообщения в комитет через тоже арестованного связного.Кроме этого, собирали ещё и другие сведения, которые затем перепечатывались в секретной типографии и распространялись в виде листовок. Типография выполняла также поручения партизанских групп, находящихся вне Минска". Особую страницу в подпольной деятельности Исая Павловича Казинца составляет его тесная связь с Минским гетто, о чём имеются свидетельския показания. Герш Смоляр в своей книге "Мстители гетто" рассказывает: "Состоялось первое совещание организационного центра с представителем городсского комитета товарищем Славиком (подпольная кличка Казинца -И.Ф.). Мы докладываем о положении в гетто. Славик обещает нам максимальную помощь, собрать всё нужное для оборудовапния типографии..." Г.Смоляр при этом замечает, что встреча со Славиком придала бодрость и силу борцам гетто. И, действительно, вскоре там была создана типография под руководством хорошего специалиста, жителя гетто Миши Чивчина. Типография систематически выпускала листовки, бюллетени, информировавшие о положении на фронте... Большую роль сыграл Минский горком и его руководитель Ивай Капзинец в организации партизанских отрядов, комплектовании их личным составом, снабжении оружием, амуницией, медикаментами... Оккупанты мобилизовали все силы, применяли любые средства для раскрытия подполья в Минске. Они засылали в подпольные организации своих лазутчиков... В марте 1942г. начались массовые аресты подпольщиков. Полному разгрому подвергся Военный Совет партизанского движения. Его руководители, попав в руки фашистов изменили и, став путь сотрудничества с оккупантами, выдали активных участников партийного подполья... Казинец сразу же передал по цепочке об опасности. Приказал менять квартиры, явки. документы, а кое-кому уходить в отряд Нечипоровича. В своей последней записке Исай Казинец писал, что решил на время перейти к партизанам. Прежде чем отправиться к партизанам, Исай Казинец решил побывать на конспиративной квартире, чтобы встретиться со связными партизанского отряда. Когда Казинец вместе с подпольщицей Ровинской вошли в эту квартиру, их там уже ждали гестаповцы. В этот день было арестовано и много других подпольщиков. Сорок дней длились страшные пытки...7 мая 1942г. палачи приволокли искалеченного, окровавленного Исая Казинца в городской сад к подготовленной виселице. Когда палач набрасывал петлю, Исай Казинец, собрав последние силы, ударил его ногой, и тот свалился со ступенек...".
Дата и время создания карточки:2022-03-13 09:02:16
Дата и время последнего изменения:2022-03-13 09:02:16