Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Нальчик
Дополнительные сведения:Командир расчёта противотанкового ружья 1-го стр. батальона 272-го сп 90-й гв. сд 6-й гв. армии. По окончании семилетки работал на обувной фабрике, окончил курсы шоферов, трудился в качестве водителя на хлебозаводе. В Красной Армии с 1941г., призван Нальчикским РВК. Был направлен в полковую школу, по окончании которой стал командиром расчёта противотанкового ружья. Участник многих боёв. Боевое крещение получил в ноябре 1941г. на подступах к Москве: при отражении вражеской атаки огнём из противотанкового ружья подбил танк, открыв свой личный боевой счёт. В декабре 1941, участвуя в наступлении, получил тяжёлое ранение. После госпиталя вновь в боевом строю. Жаркое лето 1942г. Тяжёлые бои на Дону. И здесь вновь отличился Исай Иллазаров, подбив второй вражеский танк, за что командованием отмечен первой наградой-медалью "За боевые заслуги". Лето 1943 года. Курская битва. Очередная атаки взвода, в рядах которого сражался Иллазаров, Вражеский пулемётчик предпринял попытку задержать движение бойцов. Проявив воинскую инициативу, Иллазаров, не мешкая, вместе с напарником выдвинулись вперёд и двумя меткими выстрелами уничтожили пулемётный расчёт. И на груди отважного воина появилась вторая награда-медаль "За отвагу". В этих кровопролитных боях был дважды ранен. И вновь госпитальная койка и долгие месяцы лечения. Вернулся в боевой строй только весной 1944г.: попал в 90-.ю гв. стрелковую дивизию, которая вела в это время вела напряжённые бои за город Витебск. Сразу же, по прибытии в дивизию, включился в привычную для себя боевую среду: огнём из своего ружья поддержал действия разведчиком, уничтожив два пулемётных расчёта, за что вручена была следующая награда- орден Славы 3-й Особо отличился в бою 23 июня 1944г., когда была поставлена задача прорвать вражескую оборону в районе д.Карташи Сиротинского района Витебской обл. В атаку была брошена 171- я армейская штрафная рота, которую противник встретил сильным миномётно-пулемётным огнём. Из наградного листа:" Когда рота поднялась в атаку и приблизилась к траншеям пр-ка по её боевым порядкам противник открыл сильный миномётно- пулемётный огонь из всех имеющихся на этом участке его обороны огневых точек. Рота злегла. Командир роты вышел из строя. Командование на себя никто не взял. Личному составу угрожала исключительная опасность, порождаемая паникой и отсутствием командира. Боевая задача роты и, следовательно боевая задача ряда подразделений по прорыву обороны пр-ка могла остаться невыполненной с большими потерями. В этой исключительно сложной и напряжённой обстановке...Иллазаров спешно принял командование...Бесстрашный Иллазаров впереди и вся рота как один человек поднялась и ринулась к траншеям пр-ка. Противник, не выдержав столь смелого и решительного броска, поспешно бросил оружие и начал панически отступать.Через трупы немцев герой Иллазаров со своим подразделением ворвался в траншеи пр-ка в рукопашном бою истребил оставшихся немцев, миновал первые траншеи, отдал на ходу боевой приказ преследовать отступающего пр-ка, проявил исключительное знание новой тактики, своим бесстрашием увлёк роту с собой, преследуя немцев по пятам подошёл к населённому пункту д.Карташи, противник снова, используя резервы, пытался приостановить успешное наступление, но стремительным рывком рота во главе со своим командиром Иллазаровым ворвалась в населённый пункт Карташи и овладела им. Задача была блестяще выполнена с исключительным мастерством и предрешила успех остальных подразделений линия обороны немцев была прорвана. В ходе боя Иллазаров лично командуя подразделением истребил в рукопашном бою более 30 гитлеровцев, было подавлено 6 пулемётных точек и уничтожены их расчёты. К исходу боя Иллазаров был тяжело ранен. Достоин присвоения звания "Героя Советского Союза". Командир полка гвардии подполковник Пешков. 28 июня 1944 года". Наградной лист прошёл все вышестоящие инстанции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта гв. старший сержант Исай Иллазарович Иллазаров удостоен звания Героя Советского Союза. Награждение оказалось посмертным. Герой так и не дождался столь высокого звания. После лечения в госпитале вернулся в свой полк, успел поучаствовать в боях за город Бауск(Латвия). Погиб в бою 6 сентября 1944г. Первично захоронен в районе деревни Киркели. Впоследствии был перезахоронен в братскую могилу в городе Бауске. Именем Героя названа улица в Нальчике и школа, в которой он учился. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
Дата и время создания карточки:2022-03-13 08:53:27
Дата и время последнего изменения:2022-03-13 08:53:27