Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1918
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Родился 7 сентября 1899г. в еврейской семье. По другим данным- это была семья караимов. Сам он считал себя русским. Если мы обратимся к фотопортретам генерала, особенно последнего периода жизни, то перед нами предстаёт человек явно не славянской наружности. Достоверно можно утверждать, что фамилия КОЛПАКЧИ тюркского происхождения. Среди носителей фамилии находим евреев-ашкеназов( Колпакчи Вольф Лейбевич- издатель и журналист; Колпакчи Исаак Юдович-подполковник госбезопасности; Колпакчи Иван Арнольдович-участник войны, сержант; Колпакчи Роман Хаимович- журналист и редактор; Колпакчи Моисей Тобиасович-учёный-медик; многие награждены орденами и медалями); считавшими себя украинцами (Колпакчи Игорь Фёдорович; Колпакчи Александр Петрович); гв.лейтенант Колпакчи Иван Ильич считал себя русским... Главное не в происхождении генерала Колпакчи, а в его природном воинском таланте, помноженном на невероятное трудолюбие и умение решать сложные боевые задачи, которые ставились перед армиями, возглавляемые им. Колпакчи прошёл служебный и боевой путь от унтер-офицера в Первую Мировую Войну до Генерала Армии-командующего военным округом. В Красной Армии с 1918г. Участник гражданской войны, по окончании которой служил на различных командных должностях. В 1928 году завершил учёбу в Военной академии имени М.В.Фрунзе,затем прошёл Высшие Академические курсы при Военной Академии Генерального штаба. С августа 1937г. по февраль 1938г. добровольцем сражался на стороне Испанской республиканской армии в качестве советника командира бригад. Нельзя не упомянуть такой факт в биографии Колпакчи: в то время, когда он в Испании исполнял свой интернациональный долг, сражался под Валенсией и Мадридом, был ранен и проходил лечение во Франции, в то самое время в родной стране подверглась репрессии его семья. По ничтожному поводу арестовали жену Галину Степановну Колпакчи: сестра оказалась замужем за обрусевшим итальянцем, который был объявлен "врагом народа". А ставшую, на определённый момент по воле сталинских палачей дочь Марию отдали в детский дом. После возвращения в СССР Колпакчи удалось вырвать из лап сталинской инквизиции семью и воссоединиться с ней. Продолжал службу в должности командира 12-го стрелкового корпуса в Приволжском военном округе, в декабре 1940г. возглавил штаб Харьковского округа. Генерал Колпакчи в годы войны последовательно командовал 18-й, 62-й, 30-й, 63-й, 69-й армиями на Южном, Брянском, Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Западном, Калининском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Войну встретил начальником штаба 18-й армии, которая была сформирована на базе Харьковского военного округа На четвёртый день войны, 25 июня 1941г., 18-я Армии была включена в состав Южного фронта. В июне-июле 1941г. армия (командующий Смирнов А.К.; начальник штаба- Колпакчи В.Я.) во взаимодействии с другими войсками фронта вела оборонительные бои на границе с Румынией, в августе- на юге Правобережной Украины, в сентябре-на левом берегу Днепра. В ходе оборонительной Донбасско-Ростовской операции в начале октября 1941г. противник силами 1-й танковой армии вермахта совершил обходной маневр, в итоге которого основная часть сил 18-й Армии и некоторые части 9-й Армии попали в окружение в районе населённого пункта Черниговка и понесли тяжёлые потери: в плен попало более 60 тысяч советских воинов, потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия. При попытке прорыва окружения погиб 8 октября 1941г. командующий армией генерал-лейтенант Андрей Кириллович Смирнов. После гибели командарма Колпакчи принял командование армией. Ему удалось вывести из окружения часть её войск с оперативной группой штаба армии. Следует отметить, что даже в этих условиях руководство армией не было потеряно. Выйдя из окружения войска армии под командованием Колпакчи принимали участие в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операции (17 ноября-декабря 1941г.) 24 декабря 1941г. назначен на должность начальника штаба Брянского фронта, который возглавлял до января 1942г. , с 17 января 1942г.- помощник командующего войсками Брянского по формированиям. В феврале 1942г. стал заместителем командующего 4-й Ударной армией Калининского фронта и одновременно командующим Велижской группой войск. С мая 1942-командовал 7-й резервной армией, на её базе участвовал в формировании 62-й армии, которая была введена в состав Сталинградского фронта Генерал-майор Колпакчи вступил в командование 62-й Армией 10 июля 1942г., которая вела оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду. Как командарм вступил в конфликт с командующим Сталинградского фронта. Колпакчи считал нужным на первом этапе сражения за Сталинград вести оборонительную тактику. Гордов же, стремясь угодить настроениям и требованиям Сталина, не имея для этого достаточных сил, выступал за наступательные действия. Колпакчи без приказа Гордова и не согласовав со Ставкой отвёл свою армию на несколько километров вглубь, как он считал, на более удобные оборонительные рубежи. Гордов снял Колпакчи с поста командующего армией, получив в этом вопросе полную поддержку Ставки. Какалось, расправа неминуема. Сталин отозвал его с фронта и распорядился поместить Колпакчи под домашний арест до особого распоряжения. Однако, через несколько дней события под Сталинградом развернулись таким образом, что Колпакчи оказался прав. Противник неожиданным и стремительным ударом прорвали тот участок обороны, об уязвимости которого Колпакчи предупреждал Гордова. В итоге Гордов был отстранён от командования фронтом, Ставка признала действия Колпакчи, которые оказались соответствующими сложившейся на тот момент обстановке. Колпакчи не только был освобождён из-под ареста, но и наградили орденом Кутузова 1-й ст. и получил новое назначение на должность командующего 30-й армии Западного фронта, которая отличилась в марте 1943г. в ходе проведения Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, освободив Ржев. Армия Колпакчи оказалась единственной из всех участвовавших в указанной операции армий получила почётное гвардейское наименование и была преобразована в 10-ю гв. армию 14 мая 1943 года Колпакчи назначен командующим 63-й армией Брянского фронта. Командовал армией в Курской битве,в Орловской, Брянской, Гомельско- Речицкой, Оршанской наступательных операциях. Из наградного листа:"Генерал-лейтенант Колпакчи приняв 63 армию энергично и умело готовил части армии к боевым действиям. Начатое наступление немцами 5 июля на участке обороны 63 армии, части армии успешно отразили, нанесли большие потери противнику в людях и технике. Выполняя приказ Военного Совета фронта 63 армии 11 июля перешла в наступление, в первый же день, прорвав сильно укреплённую полосу обороны противника. Благодаря правильной и умелой организации взаимодействия всех родов войск оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину. При этом противнику было нанесено тяжёлое поражение, разгромлены одна танковая дивизия, одна моторизованная дивизия, две пехотные дивизии и ряд отдельных полков, батальонов и дивизионов штурмовых орудий. Уничтожено 23 тысячи солдат и офицеров противника, 85 танков, 200 орудий, взято в плен 1400 солдат и офицеров захвачено 200 орудий и много другой техники, освобождены сотни населённых пунктов. Успешно развивая наступление генерал-лейтенант Колпакчи умело руководит действиями частей армии 5 августа 129 сд и 5 сд ворвались в г.Орёл и совместно с частями 3 армии в жестоком бою очистили его от фашистских захватчиков. Благодаря умелому и правильному руководству генерал-лейтенанта Колпакчи задача Военного Совета были выполнены...". Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 августа 1943г. генерал- лейтенант Колпакчи награждён вторым орденом Кутузова 1-й ст. С февраля по март 1944г. Колпакчи исполнял обязанности начальника штаба 2-го Белорусского фронта и в этом качестве провёл Полесскую наступательную операцию. В апреле 1944г. генеал-лейтенант Колпакчи возглавил войска 69-й армии, которой командовал до Дня Победы на 1-м Белорусском фронте. Во время Висло-Одерской наступательной операции войска под командованием Колпакчи прорвали укреплённую долговременную оборону противника. Из наградного представления генерал-полковника Колпакчи к званию Героя Советского Союза:"Генерал-полковник Колпакчи умело подготовил и мастерски провёл операцию прорыва в январе-феврале 1945г. Прорвав сильно укреплённую оборону западнее гор. Пулава и, разгромив Радомскую группировку противника, войска Армии развили стремительное наступление. Громя подходящие резервы противника и не давая им возможности организовать оборону на заранее подготовленных рубежах, последовательно прорвали укреплённые рубежи на р.Варта, Познаньского УР и "Одерского четырёхугольника" вышли к реке Одер и с хода форсировали её севернее и южнее г.Франкфурта. Отразив многочисленные атаки крупных сил противника, войска армии в трудных условиях обстановки прочно удерживают захваченный плацдарм. В результате проведённых операций войска армии прошли с боями 570 км, уничтожили при этом 48750 солдат и офицеров противника. Взяли в плен 25352 солдат и офицера противника, 398 танков и самоходных орудий, 1828 орудий разного калибра, 7486 автомашин и много другой техники и военного имущества, освободив большое количество городов и населённых пунктов на территории союзной нам Польши. За искусно проведённую операцию по прорыву сильно укреплённой долговременной обороны противника, умелое руководство при форсировании р.Одер и выход войсками на территорию Германии генерал-полковник Колпакчи достоин высшей правительственной награды-звания "Герой Советского Союза" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945г. генерал- полковнику Колпакчи Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён тремя орденами Ленина ( 3 января 1937г.; 21 февраля 1945г; 6 апреля 1945г.); тремя орденами Красного Знамени (21 июня 1937г.; 3 ноября 1944г.; 20 июня 1949г.); три ордена Суворова 1-й ст. (21 сентября 23 августа 1944г.; 29 мая 1945г.); два ордена Кутузова 1-й ст.(9 апреля 1943г.; 27 августа 1943г.); орден Красной Звезды (16 июня 1936г.), медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". С июля 1945г. по март 1950г. находился на командных должностях. Был направлен на Высшие академические курсы при академии имени Ворошилова. С февраля 1952г. последовательно командовал 6-й Армией, Северным военным округом В августе 1956г. назначен на должность начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1961г. присвоено звание -ГЕНЕРАЛ АРМИИ. В 1961г. погиб в авиационной катастрофе.
Дата и время создания карточки:2022-03-12 16:06:58
Дата и время последнего изменения:2022-03-12 16:06:58