Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Комсорг 10-го гв. сп 6-й гв сд 60-й Армии Центрального фронта. По окончании средней школы учился в Криворожском горном институте. В Красной Армии с июля 1941г. Призван Криворожским ГВК. В 1942г. окончил военно-политическое училище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943г.присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й ст., медалью "За отвагу" Отличился в ходе форсирования реки Днепр. Погиб в бою 27 ноября 1943г. Похоронен в Парке Славы в Киеве. Из представления Должанского к званию Героя Советского Союза:"Тов. Должанский в наступательных боях с 27.8.1943 года по 30.9.1943 года проявил себя храбрым, смелым, умеющим организовать личный состав на выполнение боевых задач командования, своим большевистским словом и личным примером воодушевить бойцов и командиров на подвиги. В наступательных боях всегда находился в боевых порядках среди бойцов, неоднократно своим личным примером поднимал бойцов в атаку В бою за за д.Фурмановка, Севского района, Орловской области противник сильным артминогнём заставил залечь нашу пехоту. Тов. Должанский организовав группу комсомольцев, обошёл орудийный расчёт противника и уничтожил его. В проделанный проход устремилась наша пехота и овладела д.Фурмановка. В бою под с.Берестовец Борзненского района, Черниговской области противник силою до 30 человек перешёл в контратаку при поддержке танков и большого количества самолётов, положение становилось напряжённым. Среди бойцов появился Должанкий и голос его услышали гвардейцы:"На шагу назад, отбросим врага!" Противник не прошёл, он был отброшен и часть продолжала наступать. Участвуя в бою за д.Фурмановка т.Должанский лично взял в плен 3-х немецких солдат. На подступах к д.Парищево, Чернобельского района. Киевской области, он с группой бойцов автоматчиков и бронебойщиков просочился вперёд боевых порядков нашей пехоты, вывел из строя немецкую самоходную пущку Фердинанд, которая при дальнейшем наступлении была захвачена. Мужествои отвагу т.Должанский проявил при переправах через реки Десна, Днепр и Припять. организовывалпереправу личного состава, матчасти и боеприпасов. За умелое руководство комсомольской организацией части и проявленный героизм и мужество за Родину т. Должанский достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командир 10-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Будылин. 1 октября 1943г.". Из воспоминаний полковника в отставке, бывшего парторга полка Левченко И.Т.: "Он был выше среднего роста, брюнет с большим вьющимся чубом. Лицо миловидное, даже красивое, с правильными чертами. В то время Юрий был вполне сформировавшимся человеком: грамотным, культурным, хорошо воспитанным. Он всегда был аккуратно одет, подтянут... В январе 1943г. наша 6-я гвардейская дивизия перешла в наступление в направлении Алексеевка-Змиевка. За Алексеевку шли тяжёлые бои. она несколько раз переходила из рук в руки. К вечеру немцы с фланга прорвались на северную окраину села. В это время Должанский находился в первой миномётной роте, где все офицеры вышли из строя. Юрий взял на себя командование ротой. Умело маневрируя огнём миномётов и другого оружия, рота отбила натиск. Затем Должанский повёл бойцов в атаку. Враг был рассеян и частично уничтожен. Опасное положение на фланге батальона было ликвидировано... 5 мая 1943г. наша дивизия заняла оборону на Курской Дуге в районе Поныри. Юрий дневал и ночевал в подразделениях, а если появлялся в штабе. то по вызову. ...5 июля рано утром гром канонады и сплошной гул моторов застали меня и Должанского на КП полка. Началась знаменитая Курская битва.... В этот день. примерно в 15-16 часов, Должанский, возвращаясь на полковой КП, обнаружил замаскированные танки и автоматчиков противника недалеко от штаба полка. Находясь фактически в расположении врага, он не растерялся, быстро добрался до КП и сообщил об опасности. Фашисты под прикрытием авиации и танков пошли в атаку на штаб полка. Защитники штаба встретили их огнём. принудив отступить и окопаться. Должанский с автоматом в руках вместе с другими гвардейцами находился в окопах до полной эвакуации КП полка...".
Дата и время создания карточки:2022-03-14 15:22:27
Дата и время последнего изменения:2022-03-14 15:22:27