209 самоходно-артиллерийская Венская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада имени Наркомсредмаша

-
Дата призыва:15.10.1940
Место призыва (военкомат):Кировский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск,
Дополнительные сведения:В 1940 году окончил Днепропетровский мед. институт и был призван на действительную службу в Красную Армию красноармейцем 3 -го отдельного стрелкового мотострелкового батальона. затем переведен на работу врачом в гарнизонный лазарет. В августе 1941 г. батальон передислоцирован в г. Наро-Фоминск и вошел в состав 122 танковой бригады. Воевал в составе 122 танковой Краснознаменной бригады имени «Наркомсредмаша» в должности командира медицинского отделения медсанвзвода, военврач 3 ранга. Работая при медсанвзводе с сентября 1942 по март 1943, возвратил в строй бригады 386 человек раненых и больных. За последний бой с 19.03.1943 по 02.04.1943 принял 328 человек раненых и больных. Неоднократно, под артминометным обстрелом оказывал неотложную врачебную помощь раненым, не считаясь с обстановкой. Тем самым способствовал быстрейшему возвращению в строй бойцов и командиров. Были случаи, когда он по двое суток без отдыха, не выходя из палатки, принимал раненых бойцов и командиров. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалями «За отвагу» (04.04.1943), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942). Действовал бригадным врачом, капитан медицинской службы. Проявил себя хорошим администратором-медиком, умеющим в сложных условиях боевой обстановки умело и правильно организовать эвакуацию раненых с поля боя и оказать им необходимую квалифицированную помощь. На всем протяжении боев бригады и особенно в период последней операции, Геренштейн расположил подчиненный ему медсанвзвод в непосредственной близости от участка действий, умело организовал работу медпунктов частей. Несмотря на исключительно тяжелые условия работы и непосредственное воздействие артиллерии противника, в течение всего периода боя была четко организована эвакуация раненых и оказание раненым бойцам и офицерам необходимой помощи. В следствие того, что поблизости не имелось других медпунктов, в период боя оказывалась помощь бойцам и офицерам других частей. За период с 20.01.1944 по 01.02.1944 было эвакуировано 244 человека. В ответственные моменты, когда требовалось срочно оказывать помощь тяжело раненым, Геренштейн, будучи хорошим специалистом, сам производил необходимую квалифицированную помощь, чем спас от смерти не один десяток бойцов и офицеров. Несмотря на бездорожье и большую удаленность от госпиталей, эвакуация раненых в тыл производилась организовано и своевременно. Раненым бойцам и офицерам Геренштейн организовал исключительную заботу и внимание, поступившие раненые были всегда накормлены и согреты. В период боя Геренштейн неоднократно бывал в действующих частях, контролируя и оказывая помощь по эвакуации непосредственно с поля боя. За четкую и умелую эвакуацию раненых с поля боя и оказание им необходимой квалифицированной помощи, за доблесть и мужество, проявленные при этом, награжден орденом «Красной Звезды» (06.02.1944). Воевал в составе 209 самоходной артиллерийской Краснознаменной бригады имени «Наркомсредмаша» в должности бригадного врача, майор медицинской службы. Принимал непосредственное участие во всех боевых операциях, проведенных бригадой. В период боевых действий с 09.03.1945 по 04.04.1945 в условиях, когда бригада быстро продвигалась вперед, делая за сутки по 50-80 км, четко организовал медицинскую помощь раненым. За этот период через медсанвзвод бригады прошло более двухсот раненых бойцов и офицеров, которые получали немедленную и квалифицированную медпомощь и срочно эвакуировались в госпиталя. Проявляя исключительную заботу и умело используя свои средства, Геренштйн за этот период вернул в строй более 50 человек, чем способствовал сохранению боеспособности бригады. Благодаря умелой и правильной организации медицинского обслуживания, десяткам тяжело раненым офицерам и бойцам была спасена жизнь. Постоянно бывая в действующих частях бригады, оказывал на месте помощь в работе полковых врачей, контролируя и обеспечивая четкость их работы. За правильную и четкую постановку работы по оказанию помощи раненым бойцам и офицерам, мужество и отвагу, проявленные при этом, награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (09.04.1945), медалями «За победу над Германией» (09.05.1945), «За взятие Вены» (09.06.1945). Награжден за выслугу лет медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), орденом «Красной Звезды» (30.12.1956). Окончил службу 13.05.1959, подполковник медицинской службы. Умер в 1994.
Дата и время создания карточки:2022-03-28 11:16:50
Дата и время последнего изменения:2022-03-29 07:49:06