Звание:полковник

-
Дата призыва:0.8.1919
Место призыва (военкомат):Доброволец. Партизан.
Дополнительные сведения:Киянец Михаил Терентьевич родился в мае 1896 года на Украине в с. Домашлино Сосницкого уезда Черниговской губернии. Украинец. Рос в бедняцкой семье, в которой было восемь детей: шесть братьев и две сестры. Спасаясь от нищеты, семья в 1901 году отправилась на Дальний Восток и в 1902 году обосновалась в селе Линевичи (Линевичево) Борисовской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области. Через некоторое время Киянцевы переехали на новое место жительства в село Отрадное Вяземской волости Хабаровского уезда. 1907 году поступил в школу, которую окончил в 1911 году. Затем окончил двухклассное ремесленное училище, располагавшееся на станции Вяземская Уссурийской железной дороги. В июне 1913 года уехал в г. Хабаровск, устроился на работу слесарем в частную кустарную мастерскую владельца Остапчука. Характер работы оказался Михаилу не под силу, поэтому он бросил её и в феврале 1915 года устроился слесарем мастерских паровозного депо Уссурийской железной дороги на станции Вяземская. В ряды Российской Императорской армии призван 7 августа 1915 года и направлен рядовым в г. Владивосток в 7 роту 2 артиллерийского полка, где проходил обучение военному делу со середины августа 1915 года по март 1916 года. В апреле 1916 года переведён в 1 Заамурский железнодорожный полк, размещавшийся на станции Хайлар Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В этом полку проходил военную службу и работал в депо слесарем. Заамурская железнодорожная бригада в составе 3 полков выполняла задачи по эксплуатации КВЖД и подчиняясь командиру корпуса пограничной стражи. Так рядовой Киянец непроизвольно приобщился к пограничной структуре. Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 27 января 1918 года железнодорожные войска были расформированы. Киянец в марте 1918 года вернулся в город Хабаровск и нанялся слесарем на металлургический завод «Арсенал». В августе 1919 года с усилением белой реакции атамана Калмыкова Михаил Киянец бросает работу на заводе и с группой заводчан бежит в тайгу в партизанский отряд Погорелова. В партизанском отряде Михаил выполняет обязанности выборного политуполномоченного. Затем становится членом Ревтрибунала штаба объединённых партизанских отрядов и членом революционного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В марте 1921 года Михаил Киянец устраивается на работу в систему предприятий Амурского водного торгового транспорта в качестве помощника машиниста на пароходе «Пахарь» (до 1908 года – пароход «Переселенец»), но речником он пробыл всего лишь четыре месяца. Сослуживец по партизанскому отряду Сократ предложил ему перейти на работу в органы ОГПУ в Хабаровске. Михаил согласился с предложением и, вступив в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, с июля 1921 года по декабрь 1923 года значится делопроизводителем губернского отдела ОГПУ в г. Хабаровске. В сентябре 1923 года принят Хабаровским укомом партии города Хабаровска кандидатом в члены РКП (б), а с января 1925 года – членом ВКП (б). В последующем Михаила Терентьевича Киянца направляют на службу в формируемую на Дальнем Востоке пограничную охрану молодой советской республики на должность начальника пограничного поста 21-го Хабаровского кавалерийского пограничного отряда ОГПУ Дальневосточного округа (с 25 марта 1925 года Хабаровский пограничный отряд ОГПУ). Особо сложные и ответственные задачи пришлось ему решать в годы Великой Отечественной войны. Возглавив в предвоенные годы 41-й Нахичеванский пограничный отряд НКВД Азербайджанского округа, он проявил все свои знания, опыт руководства пограничным воинским коллективом, настойчивость и целеустремлённость для того, чтобы подготовить вверенную воинскую часть к выполнению боевых задач. Достигнутые им высокие результаты были отмечены боевой наградой – орденом Красной Звезды. 24 августа 1941 года начальнику 41-го пограничного отряда поступило боевое распоряжение: захватить в условленное время все переправы через реку Аракс на участке границы, охраняемом отрядом, лишить связи в глубину иранскую погранстражу, захватить иранские погранзаставы. С рассветом 25 августа 1941 года пограничники отряда под командованием М.Киянца успешно справились с поставленной задачей, обеспечив тем самым беспрепятственный проход частей 47-й Армии Закавказского фронта на территорию враждебного Ирана. В июне-июле 1941 года участвует в формировании стрелковой пограничной дивизии для передачи её в состав Красной армии. В июне 1942 года назначается начальником 1 отдела штаба Управления погранвойск Туркменского округа (город Ашхабад Туркменской ССР). В январе 1944 года полковник Киянец командируется в Монгольскую Народную Республику, где пробыл до 1947 года. После капитуляции милитаристской Японии пограничниками были осуществлены мероприятия по восстановлению рубежей советско-маньчжурской границы и открытию пунктов пропуска через государственную границу, а также проведена фильтрационная работа. Проведением многих из этих мероприятий и занимался полковник Киянец в период своей командировки. Уволен из рядов пограничных войск в сентябре 1952 года с должности начальника штаба Управления пограничных войск МВД Киргизской ССР (город Фрунзе). За свой самоотверженный боевой путь награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, а также многими медалями СССР и МНР. Умер Михаил Терентьевич в июле 1975 года.
Дата и время создания карточки:2022-04-29 07:39:56
Дата и время последнего изменения:2022-04-29 16:10:25