-
Домашний адрес во время войны:Москва
Дата призыва:15.9.1938
Место призыва (военкомат):Свердловский РВК г. Москвы.
Дополнительные сведения:Агафонов Яков Михайлович родился 15 ноября 1918 года в деревне Катуновка Хвастовичского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал слесарем-электросварщиком на стройках Москвы и Московской области. Строил первую очередь Московского метро. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии призван в 15 сентября 1938 года Свердловским РВК г. Москвы. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начал войну рядовым бойцом. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и долго лечился в госпитале. После выхода из госпиталя получил направление на учёбу в военное училище. В 1942 году окончил Рижское военное пехотное училище, находившееся в городе Стерлитамак Башкирской АССР. Распределён в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию, участвовавшую в боях на Западном фронте. Член ВКП(б) с 1942 года. В феврале 1943 года назначен командиром батальона 73-го гвардейского стрелкового полка. Во время освобождения станции Горшечная Курской области получил второе ранение. В июне 1943 года, после выписки из госпиталя, назначен командиром батальона 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В середине августа 1943 года дивизия перешла в наступление. Освободив населённые пункты Сухая Каменка и Викнино, развернула боевые действия в направлении города Лозовая. Батальон Агафонова первым ворвался в город и завязал уличные бои. 16 сентября 1943 года город был взят. В дальнейшем наступал в юго-западном направлении. За 6 дней преодолел почти 150 километров. 22 сентября 1943 года батальон Агафонова в составе дивизии вышел к Днепру в районе населённых пунктов Запорожец и Марьевка. В ночь на 28 сентября 1943 года началась переправа через Днепр. С боем был захвачен плацдарм у села Войсковое Солонянского района. Затем в течение месяца шла упорная борьба за расширение и удержание плацдарма. Гвардейцы 1-го батальона Агафонова стояли насмерть. За эти бои капитан Агафонов удостоен ордена Александра Невского. 23 октября 1943 года 35-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 8-й гвардейской а Армии (бывшей 62-й Сталинградской). Боевые действия на юге Правобережной Украины осенью 1943 года, зимой и весной 1944 года проходили в тяжелейших метеорологических условиях. Дороги раскисли, реки и озёра от дождей разлились. Лучшим способом разгрома врага являлся манёвр мелкими подразделениями. В феврале 1944 года части дивизии удачно форсировали реку Ингулец, искусным манёвром освободили города Широкое и Новый Буг. В мартовских боях дивизия достигла Бугского лимана. Батальон Агафонова на рыбацких лодках форсировал его и зацепился на западном берегу. И вдруг случилось непредвиденное. С Чёрного моря подул сильный ветер и погнал морскую воду в лиман. Вода поднялась и затопила плацдарм, отвоёванный у врага, а также и позиции противника. Развернулся бой на воде на лодках и плотах. Но и в этих условиях батальон действовал героически. В конце марта 1944 года началась Одесская наступательная операция. 6 апреля 1-й батальон Агафонова вышел на левый берег Хаджибейского лимана, форсировал его и, сминая вражескую оборону, бросился на штурм посёлка Дальник. Противник начал отходить к Аккерману. К середине 10 апреля Одесса была полностью освобождена от врага. Летом 1944 года 8-ю гвардейскую Армию перебросили на центральное направление, где действовал 1-й Белорусский фронт. С боями она двинулась к Висле. 1 августа 1944 года началось форсирование реки. На плацдарме 1-й батальон Агафонова оказался на направлении главного удара контратакующего противника. Дважды он вступал в рукопашную схватку, но позиции удержал. Перебросив большие силы, гитлеровцы намереваясь уничтожить Магнушевский плацдарм. В направлении Мариямполе, где оборонялся батальон Агафонова, выдвигалась танковая дивизия СС «Герман Геринг». 7 августа противник пошёл в атаку. Потеряв 4 танка и 3 самоходных орудия, враг откатился. 8 августа на позиции Агафонова пошли 30 танков. Но и в этот, и в последующие дни врагу не удалось сбросить гвардейцев в Вислу. Батальон выстоял. До конца августа шли упорные бои. Магнушевский плацдарм был удержан. В январе 1945 года накануне общего наступления советских войск в каждой дивизии выделялись по одному-двум стрелковым батальонам, усиленным танками и самоходными артиллерийскими установками, для атаки переднего края — так называемой разведки боем. Такую задачу получил и батальон Агафонова. 14 января 1945 года в 8 часов 55 минут Агафонов увлёк батальон вперёд. В первой же атаке бойцы ворвались в немецкую траншею, завязав ближний бой. Противник стал отступать. Затем была прорвана и вторая позиция противника. Из наградного листа: «Батальон Агафонова в боях при прорыве сильно укреплённой, глубокоэшелонированной обороны противника в районе населённого пункта Леженице был штурмовым подразделением, от которого зависело выполнение общей задачи дивизии. Несмотря на сопротивление противника, батальон… выполнил боевую задачу. К исходу первого дня он продвинулся на 6-7 километров. Тов. Агафонов, двигаясь в цепи наступающих подразделений батальона, водил личный состав в атаки. За один день было уничтожено 350 фашистов, 29 пулемётов, взято в плен 19 человек…» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Якову Михайловичу Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7204). Войну Я.М.Агафонов закончил в поверженном Берлине в районе Бранденбургских ворот. На одной из стен Рейхстага есть и автограф гвардии майора Я.М.Агафонова. После войны Я.М.Агафонов окончил курсы «Выстрел» и продолжал служить в армии. С 1955 года майор Я.М.Агафонов в запасе. Работал в городе Кривом Роге Днепропетровской области на заводе «Криворожсталь». Умер Яков Михайлович 4 июля 1983 года в Кривом Роге. Похоронен на городском кладбище. Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Два ордена Красного Знамени Орден Александра Невского Два ордена Красной Звезды Медали.
Дата и время создания карточки:2022-05-06 16:27:19
Дата и время последнего изменения:2022-05-07 17:33:56