Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Пилот 1-й авиационной эскадрильи в составе 523-го истребительного авиаполка 234-й истребительной авиадивизии. С 1937 по 1939 года занимался в Витебском аэроклубе. В Красной Армии с 1939г. В 1941г. окончил Одесское военно-авиационное училище. На фронте с первого дня боевых действий. Летал на бобардировщике. Освоил истребитель и летал на самолёта ЛАГГ-3. Этапы краткого боевого пути: с 4 октября 1941г. по январь 1942г.- Ленинградский Фронт, с января 1942г. по июнь 1942г.- Западный фронт. За период боевых действий на Ленинградском фронте произвел 70 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск и техники противника-40, на прикрытие наших войск Участвовал в 16 воздушных боях, в ходе которых лично уничтожил 4 самолёта врага. Эффективность, производимых Капилевичем штурмовок подтверждалась командованием 54-й армии: штурмовыми действиями приобретшего боевой опыт лётчика было уничтожено автомашин с войсками и грузами до 18, подавлено зенитно- артиллерийских и пулемётных точек-7. уничтожено до батальона живой силы противника.. Из наградного листа- представления к награждению орденом Ленина: «За время пребывания на Ленинградском фронте борьбы с немецким фашизмом показал себя храбрым, самоотверженным соколом. Будучи подбитым во время штурмовки немецких войск противника самолёт товарища Капилевич загорелся в воздухе. Капилевич управляя самолётом, ногами пытался ликвидировать пожар, благополучно долетел до аэродрома, отлично посадил самолёт и уже на земле с помощью подбежавших товарищей пожар был ликвидирован, самолёт на следующий день вошёл в строй. Достоин к награждения орденом Ленина. Командир 523-го истребительного авиаполка капитан Серёженко. Военком 523 иап батальонный комиссар Данилов. Начальник штаба 523 иап капитан Беланов. 26 ноября 1941г. Проявил подлинный героизм при срыве наступления противника, неоднократно участвуя в штурмовках войск противника с воздуха. Ходатайствую о награждении орденом Ленина. Командующий ВВС 54-й армии полковник Деменцев. 26 ноября 1941г. Достоин представления к правительственной награде- ордену Ленина. Командующий 54-й армией Герой Советского Союза генерал-майор Федюнинский. Заключение Военного Совета Ленинградского фронта Достоин награждения орденом Красного Знамени.». Приказом войскам Ленинградского фронта за № 113/н от 31 декабря 1941г. Капилевич был награждён орденом Красного Знамени Отважному пилоту присвоили воинское звание лейтенанта, назначили командиром звена. Летал ведомым в паре с командиром полка Анатолием Емельяновичем Голубовым,, впоследствии генерал-майором авиации Героем Советского Союза. Комполка ценил и уважал своего подчинённого, с которым в отдельные напряжённые дни совершал по 5-6 боевых вылетов. Капилевич в ходе боёв дважды спасал жизнь своего командира. Из наградного листа –представления Капилевича к присвоению звания Героя Советского Союза: «…Во время прикрытия своих войск вражеский истребитель хотел атаковать ведущего группу командира полка. Тов. Капилевич своей зоркой осмотрительность в воздухе за противником спас жизнь командира полка, при этом уничтожил вражеский истребитель МЕ-109 За время нахождения в составе 234 иад в 1 ВА с 20.6.42г. произвёл 34 боевых вылетов, из них на бомбометание и штурмовку-15, на прикрытие своих войск-14. Воздушных боёв провёл 5, лично сбил 1 МЕ-109 и 1 Ю-88, в группе- 2 Ю-88. При бомбометании вражеских коммуникаций и населённых пунктов тов. Капилевич поражал точно в цель, уничтожая живую силу и технику противника. В воздушных боях показывал себя исключительно отважным и из любого боя выходил победителем. 8.07.42г. при бомбометании населённого пункта ст. Жеребеевка тов. Капилевич точно поразил намеченную цель. Но вражеская зенитка прямым попаданием сбила самолёт тов. Капилевича. Горящий самолёт тов. Капилевич направил на цель и погиб вместе с ним. Тов. Капилевич погиб смертью героя в борьбе с немецкими захватчиками, за что заслуживает посмертно правительственной награды звания Героя Советского Союзас вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Командир 523-го иап майор Голубов. Военком 523-го иап бат. комиссар Авдохин Июль 1942г. Достоин правительственной награды присвоения звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Командир 234 иад полковник Немцевич. 16 июля 1942г. Заслуживает Высшей Правительственной Награды ордена Ленина. Командующий 1-й воздушной армией генерал-майор авиации Худяков». В итоге приказом войскам Западного фронта за № 0803 от 23 июля 1942г. лейтенант Капилевич Исаак-Израиль Тарасович награждён орденом Ленина посмертно. Пока неизвестно, получили ли родители Героя Тарас Перецович и Ципа Цалевна хотя бы сообщение о награждении сына высокой правительственной наградой. Ведь известны случаи, когда вручали награды на хранение родным и близким погибших. За годы войны десять летчиков 234-й истребительной авиадивизии стали Героями Советского Союза. Одиннадцатым Героем должен был стать Капилевич. Не сложилось. В истории дивизии имя Капилевича даже не упоминается. Словом, лозунг « Никто не забыт» в действии. Источники Очерки еврейского героизма.- Киев-Тель-Авив, 1994. Т.2, стр.79-80. ЦАМО. Исторический формуляр 234-й истребительной авиационной Мозырской ордена Суворова дивизии. ЦАМО, ф.33, оп.682524, ед.хр.76, л.6, 46-47. ЦАМО, ф.33, оп.682524, ед.хр.342, л.1,28-29.
Дата и время создания карточки:2022-05-15 10:40:10
Дата и время последнего изменения:2022-05-15 10:40:10