53047
1

Крахмалов Сергей Петрович

Дата рождения:26.9.1920
Место рождения:с.Посудичи Стародубского уезда Брянской губернии (ныне — Погарского района Брянской области)
Должность:Командир отдельного танкового батальона
Звание:майор

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Тамбовское кавалерийское училище
Дополнительные сведения:Крахмалов Сергей Петрович родился 26 сентября 1920 года в селе Посудичи Стародубского уезда Брянской губернии (ныне — Погарского района Брянской области) в крестьянской семье. Русский После 7 классов Посудичской школы окончил Смоленский сельскохозяйственный техникум. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1938 году и направлен в Тамбовское кавалерийское училище имени 1-й Конной армии, которое окончил в 1940 году. Командовал взводом курсантов кавалерийского училища в г. Борисов. Член ВКП(б) с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах воевал в должности командира взвода Борисовского танкового училища сначала в Белоруссии, а затем на Калининском фронте. Боевое крещение получил в ходе летних боёв на реке Березине, участвовал в обороне Смоленска. 28 апреля 1942 года получил ранение и контузию. В составе 27-й Армии дослужил до командира отдельного танкового батальона. В 1942-1944 годах — адъютант старший (начальник штаба) 85-го отдельного танкового батальона, помощник начальника оперативного отдела Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Северо-Западного фронта, командир отдельного танкового батальона. В 1944 году поступил на командный факультет Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В.Сталина, которую окончил в 1947 году. В 1947-1949 годах преподавал тактику в Ленинградской высшей офицерской школе самоходной артиллерии. С сентября 1949 по апрель 1950 года прошёл курс подготовки в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР для зарубежной работы. С мая 1950 года по сентябрь 1954 года находился в зарубежной командировке в Иране на должности помощника Военного атташе при Посольстве СССР в Тегеране. В 1954-1955 годах работал в центральном аппарате ГРУ ГШ ВС СССР в Москве. В 1955 году поступил в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова (ныне — Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации), которую окончил в 1957 году. С апреля 1958 года по декабрь 1962 года — военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при Посольстве СССР в Объединённой Арабской Республике в городе Каир — государстве, существовавшем в 1958—1971 годах в северной Африке и Передней Азии. До 1961 года ОАР являлась союзом двух стран — Сирии и Египта. 28 сентября 1961 года Сирия заявила о выходе из состава ОАР. В период с декабря 1962 года по январь 1966 года проходил службу в центральном аппарате ГРУ. В январе 1966 - марте 1970 года — военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве СССР в Иране. 21 февраля 1969 года присвоено звание генерал-майора. В марте 1970 - марте 1980 года — вновь в центральном аппарате ГРУ. Неоднократно выезжал в краткосрочные зарубежные командировки в Ливию, Эфиопию, Ирак. В марте 1980 - феврале 1985 года — военный и военно-воздушный атташе при Посольстве СССР в Афганистане в городе Кабул. Для Сергея Петровича, генерал-майора танковых войск, фронтовика и опытного военного дипломата, которому в 1980 году исполнилось 60 лет, командировка в охваченный войной Афганистан складывалась нелегко, поскольку перед советской военной дипломатией в то время была поставлена ответственная задача по налаживанию сотрудничества и установлению контактов с отдельными полевыми командирами. Становилось все более очевидным, что решить внутри афганскую проблему с применением военной силы невозможно, поскольку этот путь вёл в тупик. Нужны были новые подходы, важно было найти взаимопонимание с оппозицией. Именно генерал Крахмалов возглавил работу по установлению контактов с одним из крупных афганских полевых командиров Ахмадом Шах Масудом. Этому предшествовала большая аналитическая работа: он внимательно изучил его взгляды на методы и способы политической борьбы, обнародованные ещё до апрельской революции 1978 года, обратив внимание на их умеренность, и понял, что это тот самый человек, с которым можно договориться. По указанию начальника ГРУ Генерального штаба ВС СССР генерала армии Петра Ивашутина с «панджшерским львом» были установлены прямые контакты и начаты переговоры. Их конечная задача состояла в достижении перемирия в ущелье Панджшер и прилегающих к нему районах. На основании докладов по результатам многочисленных бесед у Сергея Петровича сформировался образ человека, которому можно доверять, поскольку все говорило о том, что тот человек слова. Это подтвердилось и во время достигнутого в 1983–1984 годах перемирия, и в процессе вывода советских войск из Афганистана в 1988–1989 годах. О последней зарубежной командировке генерала Крахмалова подробно рассказывается в документальном фильме «Приручить льва» из семи серийного цикла «Дипломатия», который был снят в 2013 году. С августа 1985 года генерал-майор С. П. Крахмалов в отставке. Работал в Советском (позднее — Российском) комитете ветеранов войны. Являлся первым заместителем председателя Совета ветеранов Северо-Западного административного округа города Москвы. В 2000 году издал воспоминания «Записки военного атташе», которые, по существу, являются настольной книгой для каждого военного дипломата. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (в т. ч. 17.10.1945), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и многими медалями СССР и Российской Федерации, в том числе «За боевые заслуги» (20.06.1949), а также иностранными наградами: орденом Красного Знамени (Афганистан)(1985) и медалями. Жил в Москве. Умер Сергей Петрович 1 июля 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Почётный гражданин Брянской области (1977). 8 мая 2014 года на здании Посудичской основной общеобразовательной школы Погарского района Брянской области состоялось открытие мемориальной доски бывшему ученику школы генералу-майору С. П. Крахмалову.
Дата и время создания карточки:2022-05-15 06:01:27
Дата и время последнего изменения:2022-05-15 12:36:17