Звание:майор

Роман Перелётов

141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов
181 зсп
62 стрелковая Туркестанская ордена Трудового Красного Знамени дивизия (1 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:город Батайск Ростовской области, улица Первомайская, дом 5
Родственники во время войны:отец Цывочка Роман Григорьевич
Дата призыва:23.5.1940
Место призыва (военкомат):Батайский ГВК Ростовской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Александра Романовича Цывочки, младшего лейтенанта, позднее майора, бывшего командира 1-го взвода 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Александр Романович Цывочка (по другим вариантам документальных записей Цывочко или Цивочка) родился 2 мая 1921 года в селе Койсуг Батайского района Ростовской области. По национальности в доступных документах называется русским, хотя фамилия имеет явное украинское происхождение. До призыва в ряды вооруженных сил закончил семь классов общеобразовательной школы, получил специальность тракториста и состоял в ВЛКСМ. В ряды РККА был призван по достижении 19 лет 23 мая 1940 года Батайским ГВК Ростовской области. Родители Александра Романовича проживали в городе Батайск по адресу: улица Первомайская, дом 5. В документах военного времени проживающим по этому адресу называется его отец Роман Григорьевич Цывочка. По имеющимся сведениям, Александр Цывочка отдал службе в войсках в общей сложности двадцать лет своей жизни. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации сохранилось минимум две учетно-послужные карточки на имя Александра Романовича. Обе они не опубликованы в открытых источниках полностью, но на сайте «Память народа» приводятся некоторые содержащиеся в них сведения. Вероятно, в первый период своей службы Александр Романович Цывочка служил в составе 113-й отдельной роты химической защиты 62-й Туркестанской ордена Трудового Красного Знамени стрелковой дивизии. До поступления Александра Романовича на военную службу эта дивизия принимала участие в советско-финской зимней войне 1939-1940 годов. В июне-июле 1940 года дивизия принимала участие в военном походе Красной Армии в Румынию, на территорию Северной Буковины «для освобождения рабочих и крестьян от гнёта капиталистов и помещиков». Дивизия действовала в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии Южного фронта. В результате этого похода по договору с Румынией к Советскому Союзу отошла территория современной Молдавии по правому берегу Днестра. С 22 июня 1941 года 62-я стрелковая дивизия приняла участие в Великой Отечественной войне в составе 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта. До 25 июня 1941 года дивизия удерживала позиции у государственной границы СССР по реке Западный Буг, а затем отходила на восток. К 30 июня 1941 года дивизия отошла за реку Стоход, в район между местечками Ковелем и Маневичами. В дальнейшем с боями дивизия отходила к Киеву. В сентябре 1941 года немногочисленные части и подразделения дивизии были в основном уничтожены противником в окружении в районе Киева. 19 сентября 1941 года 62-я стрелковая дивизия была официально расформирована. К лету 1942 года Александр Романович Цывочка определенно нес службу в составе 181-го запасного стрелкового полка Брянского фронта. Из этого подразделения к 20 августа того же года в звании младшего лейтенанта Александр Романович был направлен в формируемую 1-ю огнемётную роту РОКС на должность командира 1-го огнемётного взвода. Уже вскоре после своего первичного укомплектования рота получила название «Отдельная огнемётная рота Брянского фронта», а с 6 ноября 1942 года за ротой было закреплено наименование 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Предположительно младший лейтенант Цывочка был включен в состав роты, поскольку ранее около двух лет уже служил в составе химических войск РККА и в силу этого мог считаться специалистом с боевым опытом необходимым при подготовке специфических подразделений. До декабря 1942 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов проходила обучение и комплектацию в городе Задонске. Как долго Александр Романович служил в составе огнемётной роты не ясно. Учебно-комплектационный период для роты завершился в конце 1942 года. В декабре 1942 – марте 1943 года 141-я огнемётная рота была придана 3-й армии и получила боевое крещение в сражениях у сел Городище Мценского района и Красное Залегощенского района на территории Орловской области. В этих атаках рота обеспечивала поддержку 283-й стрелковой дивизии. Бои у села Городище шли с 11 по 26 февраля 1943 года, у села Красное – с 26 февраля по 14 марта 1943 года. В ходе тяжелых многодневных сражениях рота понесла большие потери и в дальнейшем до лета 1943 года участия в боевых действиях не принимала. Участвовал ли в этих первых боях младший лейтенант Цывочка у нас сведений нет. Более или менее достоверно нам известно, что из первых командиров взводов к середине 1943 года в роте не осталось никого. Не исключено, что на фронт рота ушла с другими взводными, а первые взводные продолжали еще какое-то время нести службу в запасном полку, готовя новых новобранцев и новые пополнения для войск Брянского фронта. В последующие годы вплоть до своего увольнения в запас Александр Цывочка служил еще в 3-м отдельном батальоне химической защиты, 250-м полку аэродромного обслуживания (5-й район авиационного базирования), а также в 88-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Последнее известное воинское звание Александра Романовича – майор. Не исключено, что во всех перечисленных подразделениях военно-воздушных сил он мог служить в должности начальника или заместителя начальника отдела химической защиты. Свою первую награду майор Цывочка получил только в 1945 году, это была медаль «За Победу над Германией». В дальнейшем майор Цывочка еще награждался: в 1948 году – юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота»; в 1950 году – медалью «За Боевые Заслуги»; в 1956 году – орденом «Красной Звезды». Последние две награды как правило вручались офицерам Советской армии за выслугу лет. Окончательно из рядов вооруженных сил майор Цывочка был уволен по одним данным 6 октября 1956 года, по другим, вероятно, более достоверным – 30 июля 1960 года. Увольнение осенью 1956 года мы считаем менее вероятным, поскольку в том же году в декабре месяце Александр Романович был награжден вышеупомянутым орденом «Красной Звезды». В 1985 году к 40-летию Великой Победы Александр Цывочка награждался еще юбилейным орденом «Отечественной войны» 2-й степени. В это время он проживал в городе Батайске Ростовской области. Сохранившееся позднее фото Александра Романовича говорит о том, что как ветеран вооруженных сил и Великой Отечественной войны майор в отставке Цывочка получал и другие юбилейные награды и памятные знаки. По данным, опубликованным на сайте «Дорога памяти», Александр Романович скончался 24 мая 2000 года. Все, кому что-либо известно об Александре Романовиче Цывочка, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого офицера, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-05-23 08:26:54
Дата и время последнего изменения:2022-05-23 14:13:13