181 зсп
215 армейский запасный стрелковый полк 61-й армии
336 стрелковая Житомирская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

-
Домашний адрес во время войны:Башкирская АССР, рабочий поселок Красноусольск, улица Сталина, дом 1 «а»
Родственники во время войны:Штандель Елизавета Захаровна
Дата призыва:10.6.1941
Место призыва (военкомат):Гусевский РВК Владимирской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Николая Георгиевича Штанделя, старшего сержанта, позднее старшего инженер-лейтенанта, бывшего помощника командира взвода управления по боепитанию 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Николай Георгиевич Штандель родился 17 декабря 1911 года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Беспартийный, служащий, образование высшее. До призыва в ряды вооруженных сил работал инженером технологом. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван за несколько дней до начала Великой Отечественной войны 10 июня 1941 года Гусевским РВК Владимирской области. В 1942 году родственница Николая Георгиевича (жена или мать не установлено) по имени Елизавета Захаровна Штандель проживала на территории Башкирской АССР в рабочем поселке Красноусольск по адресу: улица Сталина, дом 1 «а». В некоторых документах военного времени местом призыва в ряды вооруженных сил Николая Штанделя называются военные комиссариаты Башкирской АССР. Последнее, вероятно, является результатом ошибочного соотнесения домашнего адреса ближайших родственников военнослужащего в годы войны с местом его действительного призыва. Первоначально Николай Георгиевич Штандель служил в 286-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Примерно к середине августа 1941 года он уже получил боевое ранение и до 15 августа того же года проходил лечение в 572-м подвижном полевом госпитале 22-й армии. Точных сведений о том, где находился и служил Николай Георгиевич после ранения до лета 1942 года, в доступных документах нет. Не исключено, что в этот период он мог проходить сержантские курсы или курсы младших командиров. В августе 1942 года Николай Штандель определенно первоначально числился в 181-м запасном стрелковом полку Брянского фронта, а затем для дальнейшего прохождения службы был направлен в формируемую 1-ю отдельную огнемётную роту РОКС. К этому времени Николай Георгиевич Штандель имел звание старшего сержанта. В составе роты он числился помощником командира взвода управления по боепитанию. Уже вскоре после своего первичного укомплектования рота получила название «Отдельная огнемётная рота Брянского фронта», а 6 ноября 1942 года за ротой было закреплено наименование 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Зарядка огнемётов осуществлялась сжатым воздухом и специально приготовленной горючей смесью. По всей видимости Николай Георгиевич Штандель руководил так называемыми компрессорщиками, которые проводили зарядку оружия с помощью компрессорной станции. До декабря 1942 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов проходила обучение и комплектацию в городе Задонске. Как долго Николай Георгиевич служил в составе огнемётной роты не ясно. Предположительно в конце 1942 или в начале 1943 года старший сержант Штандель по неизвестным причинам был разжалован в рядовые и направлен 215-й армейский запасной стрелковый полк 61-й армии. 6 февраля 1943 года красноармеец Штандель был направлен для дальнейшего прохождения службы в 336-ю стрелковую дивизию. В составе 1128-го стрелкового полка этой дивизии он воевал до лета 1943 года. 7 июля 1943 года Николай Георгиевич получил второе боевое ранение. После завершения лечения он, судя по всему, был направлен курсантом в 1-ю Московскую пулеметную школу. Однако два боевых ранения серьезно сказались на состоянии его здоровья. Из учебной части в феврале 1944 года он попал в 395-й эвакуационный госпиталь, где 19 февраля 1944 года курсант Штандель был официально признан негодным для дальнейшего прохождения военной службы. Окончательно из рядов вооруженных сил он был уволен 7 июня 1944 года. Тем не менее, после окончания учебной части Николай Георгиевич все же получил новое воинское звание; по одним данным – старшего инженер-лейтенанта, по другим – старшего лейтенанта. По итогам Великой Отечественной войны в 1945 году инвалид и участник боевых действий старший лейтенант Николай Георгиевич Штандель был отмечен медалью «За Победу над Германией». О его дальнейшей судьбе в доступных источниках сведений практически нет. Определенно можно сказать, что Николай Штандель дожил по меньшей мере до 1985 года. В этом году приказом министра обороны он был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны» 2-й степени. В тот момент Николай Георгиевич проживал на родине в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Все, кому что-либо известно о Николае Георгиевиче Штанделе, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-05-22 09:35:58
Дата и время последнего изменения:2022-05-23 15:27:57