-
Домашний адрес во время войны:Москва
Дата призыва:22.10.1942
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:До призыва на воинскую службу проживал и работал в Москве. В ряды Советской Армии призван 22 октября 1942г. Сталинским РВК, г.Москва. На фронте с 22 октября 1943г. Гв. старший лейтенант Шехтман воевал парторгом 1-го стрелкового батальона в составе 99-го гв. стрелкового Краснознамённого полка 31-й гв. стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Ленина Суворова дивизии. Шехтман начал службу в соединении, имевшей славные боевые традиции. С 16 по 28 августа 1941г. согласно директивы НКО СССР от 10 августа 1941г. в городе Кострома из военнообязанных Ярославской области была сформирована 328-я стрелковая дивизия. С 29 августа 1941г. проходил процесс доукомплектования дивизии личным составом и вооружением и окончательно сформировалась 25 октября. Боевое крещение дивизии состоялось 7 декабря 1941г., когда её подразделения совместно с воинами 330-й стрелковой дивизии освободили город Михайлов Рязанской области. Довольно успешными оказались дальнейшие декабрьские бои 1941 года.В результате упорных боёв к утру 13 декабря дивизии удалось выбить противника из станции и посёлка Бобрик-Донской (ныне город Донской Тульской области), где было захвачено 20 вагонов с боеприпасами, большое количество автомашин и мотоциклов. В январе 1942 года дивизия приняла участие в разгроме окружённой вражеской группировки войск в районе города Сухиничи Калужской области. 24 мая 1942г. 328-я стрелковая дивизия была преобразована в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С июня 1942г. дивизия вела оборонительные бои в районе города Жиздра Калужской области. В феврале 1943 года дивизия приняла участие в наступательных боях под Жиздрой. 12 июня 1943г. перешла в наступление на город Карачев на Орловском направлении, где вела бои до 6 сентября 1943 года. По прибытию в расположение дивизии старший лейтенант Абрам Рувимович Шехтман сразу же включился в боевую деятельность 1-го стрелкового батальона. В дивизии шла подготовка к новым боям. Как отмечается в одном из донесений, парторг Шехтман чутко и заботливо реагировал "на нужды бойцов, эвакуацию раненых и подвоза боеприпасов". Шехтман принял участие боях с 20 ноября 1943 по 10 февраля 1943г., которые вела дивизия на Витебском направлении, в составе своего батальона совершил 210 км марш-бросок и освобождал Витебск. Парторг Шехтман принимал непосредственное участие в боевых операциях батальона, показывая образцы личного мужества и воинского мастерства. На подступах к городу Клайд-Нур 24 января 1945г. батальон залёг под прицельным огнём двух вражеских пулемётов. Пулемётчики засели на чердаке одного дома. Сложилась критическая ситуация. Шехтман возглавил группу бойков: подползли к дому и штурмом овладели им. В рукопашной схватке Шехтман лично убил 2-х врежеских солдат, две огневые пулемётные точки были уничтожены, путь батальону был отрыт и боевая задача была выполнена. За инициативу и проявленное мужество старший лейтенант Шехтман приказом Военного Совета 11-й гв. Армии за № 38/н от 6 марта 1945г. награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. Особо отличился заместитель командира стрелкового батальона по политчасти гвардии капитан Шехтман в боях на завершающем этапе войны. Командир полка представляя Шехтмана к присвоению звания Героя Советского Союза, отметил: "В боях за город Пиллау с 20 по 26 апреля 1945 года тов. Шехтман всё время находился в боевых порядках рот. В ночь с 25 на 26 апреля 1945 года под ураганным артиллерийским и пулемётным огнём противника на подручных средствах с группой бойцов тов. Шехтман переправился на противоположный берег канала, занял плацдарм и закрепился. Уцелевшая точка противника своим огнём не давала возможности высадиться на берег нашим отважным гвардейцам. Тов Шехтман проявил отвагу и геройство, с двумя бойцами по-пластунски подполз к пулемёту противника с тыла и из личного оружия уничтожил наводчика и его помощника, находящихся у вражеского пулемёта. Пулемёт замолчал. Наши подразделения высадились на берег, заняли плацдарм не только для полка, но и для всей дивизии. Батальон за время боёв уничтожил более 1300 и взял в плен около 1100 немецких солдат и офицеров. Во время боёв тов.Шехтман проявил себя мужественным и бесстрашным офицером- политработником и своим мужеством и геройством завоевал уважение всего личного состава полка. За умелое руководство, проявленное мужество и геройство достоин присвоения высокого звания "Герой Советского Союза". Ходатайство командира полка поддержали командир Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Иван Дмитриевич Бурмаков, командующий войсками 11-й гвардейской Армии гв. генерал-полковник Галицкий, член Военного Совета 11-й Армии генерал-майор Куликов. Командованием 3-го Белорусского фронта было принято другое решение. Приказом Военного Совета 3-го Белорусского фронта за №562 от 31 мая 1945г. капитан Шехтман Абрам Рувимович награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й ст. Но не ради наград воевал капитан Шехтман. Главное, что остался жив. День Победы встретил в Пиллау. После войны проживал и работал в Москве. Умер в 1979 году, Похоронен на Востряковском кладбище.
Дата и время создания карточки:2022-05-16 10:53:55
Дата и время последнего изменения:2022-05-16 10:53:55