-
Домашний адрес во время войны:Малиновский сельский совет Лысогорского района Тамбовской области
Дата призыва:26.6.1941
Место призыва (военкомат):Лысогорский РВК Тамбовской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Воякина Михаила Назаровича, старшего сержанта, ротного портного 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Михаил Назарович Воякин родился по одним данным в 1909, а по другим в 1910 году. По национальности русский, беспартийный. Образование, вероятно, 7 классов начальной школы, гражданская специальность, предположительно, бухгалтер. Место рождения в доступных официальных документах не указывается. Однако перед войной он определенно проживал на территории Малиновского сельсовета Лысогорского района Тамбовской области. В 1959 году район был ликвидирован, а Малиновский сельсовет отошел к Сосоновскому району той же области. По переписи населения 2010 года в поселке Малиновка Зеленовского сельского совета Сосновского района проживали 14 человек. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Михаил Назарович был призван 26 июня 1941 года Лысогорским РВК Тамбовской области. Непосредственное участие в боевых действиях он принимал с 1 января 1942 года в составе войск Воронежского фронта. Кроме того, позднее воевал еще на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. К осени 1942 года носил звание старшего сержанта. По неизвестным причинам в октябре 1942 года Михаил Назарович находился в тюрьме города Тамбова. Было ли это место его службы или место временного заключения у нас сведений нет. Примечательно, что находясь в тюрьме, он не был лишен воинского звания старший сержант. До того как попасть в Тамбовскую тюрьму Михаил Воякин нес службу в составе некоего 674-го артиллерийского полка. Единственный найденный нами артиллерийский полк с таким номером был легким противотанковым полком Резерва Главного командования (РГК). 674-й артполк (ПТО) 27 февраля 1942 года из резерва Главнокомандования поступил в состав Приморской армии генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова, которая в этот момент участвовала в боях за Крым и в обороне Севастополя. Хотя полк формально числился в армейской артиллерии, по факту он был разделен побатарейно между различными стрелковыми полками и дивизиями. В составе полка было пять батарей по четыре орудия Ф-22. В середине июля 1942 года полк был расформирован, как погибший в боях при обороне города Севастополя. Если Михаил Воякин нес службу именно в этом полку, то остается неясным как он сумел уцелеть и оказаться к осени 1942 года в Тамбовской тюрьме. Сведений о том, что он имел боевые ранения, нет. 5 октября 1942 года из Тамбовской тюрьмы старший сержант Воякин Михаил Назарович прибыл на военно-пересыльный пункт города Тамбова. Буквально через два дня 7 октября 1942 года он был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в состав 64-го запасного полка 9-й запасной стрелковой бригады. О дальнейшем боевом пути Михаила Назаровича до 1944 года в доступных источниках и документах сведений нет. Между тем в 1944-1945 годах старший сержант Воякин определенно служил в составе 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов в должности ротного портного. 21 июня 1941 года командиром 141-й огнемётной роты капитаном Василием Александровичем Сысоевым Михаил Назарович был представлен к медали «За Боевые Заслуги». В наградном листе капитан Сысоев подчеркнул, что старший сержант Воякин служил в должности ротного портного в течение двух лет, отлично справлялся со своей работой, чутко и своевременно отзывался за запросы военнослужащих подразделения. Бойцы благодаря работоспособности Михаила Назаровича всегда ходили в аккуратно подогнанном обмундировании, что способствовало поддержанию морального духа личного состава. Приказ о награждении заслуженной медалью был окончательно официально утвержден вышестоящим руководством 22 августа 1945 года. Следует подчеркнуть, что с 1944 по 1945 год 141-я огнемётная рота участвовала в большом количестве успешных наступательных операций, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белорусской ССР, Польши и в боевых действиях на территории Германии. В качестве поощрения от Верховного Командования за участие в освобождении города Рогачёва в феврале 1944 года рота получила почетное наименование Рогачёвская. За участие в Белорусской стратегической наступательной операции лета 1944 года под кодовым названием «Багратион» и за бои на плацдарме на реке Нарев в Польше осенью 1944 года рота как боевое подразделение была награждена орденом «Красной Звезды». На заключительном этапе Великой Отечественной войны в 1945 году рота приняла участие в освобождении столицы Польши Варшавы, восточно-прусской наступательной операции и в боях за город Кёнигсберг, а также в Берлинской наступательной операции. За мужество и массовый героизм солдат и офицеров рота как боевое подразделение была награждена орденом «Александра Невского». После войны 141-я отдельная Рогачёвская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов несла службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В этот период военнослужащие подразделения награждались медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». О дальнейшей судьбе старшего сержанта Михаила Воякина у нас на сегодняшний день сведений нет. Все, кому что-либо дополнительно известно о Воякине Михаиле Назаровиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-05-24 09:18:54
Дата и время последнего изменения:2022-05-25 08:52:19