Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1927
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Первой наградой, которой был удостоен майор Улановский, имевший за плечами опыт 14-летней воинской службы- орден Красного Знамени. 13 января 1942г части 58-й отдельной стрелковой бригады, в составе которой майор Улановский воевал в должности начальника 1-й части штаба бригады, выполняя приказ Военного Совета 2-й Ударной Армии,"под исключительно сильным огнём огнём миномётов, артиллерии, пулемётов и автоматов" перешли реку Волхов и ворвались в деревню Ямно. В ходе уличных боёв оба командира батальонов были ранены и выбили из строя. Противник удерживал за собой высоты, высоты, расположенные вокруг деревни, захваченной подразделениями бригады. Враг, стремясь восстановить положение и занять утраченные в деревне позиции, подбрасывал свежие силы. В этот сложный момент боевых действий майор Улановский был послан в Явно с задачей объединить руководство двух батальонов и удержать село. Принял на себя командование. Гарнизон, окружённый противником, под командованием Улановского в течении шести суток, вёл бои с превосходящим противником Слово командиру бригады полковнику Жильцову и комиссару бригады старшему батальонному комиссару Кудрявцеву:"Вели неравные бои с немцами,которые опираясь на высоты, господствующие над Ямно, пытались атаковать Ямны с разных направлений, при чём как правило, все контратаки поддерживались бомбардировочной авиацией. Все эти яростные атаки немцев отбивались мужественным гарнизоном... Тов. Улановский, появляясь в самые критические моменты на том или другом участке, своим примером и мужеством воодушевлял бойцов и командиров ...Отбив все атаки фашистов т.Улановский 19.1.42г. смелой ночной атакой окончательно разгромил засевших немцев в блиндажах на гребне высот". Приказом Военного Совета Ленинградского фронта 23 мая 1942г. награждён орденом Красного Знамени. После первого награждения подполковник Улановский был назначен на должность должность начальника штаба 119-го укреплённого района. И на этой должности проявил себя знающим и волевым командиром. Был отмечен орденом Красной Звезды. Из наградного листа на полковника Улановского Бориса Ефимовича к звания Героя Советского Союза: « 526 сп с 16.2. 45г. до начала наступательных операций находился на плацдарме южнее Франкфурта на Одере , ведя всё это время активные оборонительные бои. Несмотря на трудные условия плацдарма полк отлично выполнил поставленные перед ним задачи. С 4 апреля 1945г. тов. Улановский блестяще провёл силовую разведку одним усиленным батальоном полка. 3 стрелковый батальон прорвал оборону противника и с боем занял три траншеи , захватив при этом 40 пленных и уничтожил более 380 солдат и офицеров противника. Проведённая силовая разведка дала ценные сведения о группировке противника, как для дивизии, так и для вышестоящего командования и получила высокую оценку со стороны командарма. Во время наступательных боёв с 16 апреля с/г полк под руководством тов.Улановского отбил несколько контратак противника и несмотря на его превосходство в технике и живой силе, провёл их с малыми для полка потерями. 15.4.45г. во время контратаки противника силою до батальона пехоты и при поддержке 4-х танков и самоходных орудий тов.Улановский сам пошёл в боевые порядки батальона и на месте руководил отражением контратаки, контратака была отбита и противнику был нанесён большой урон живой силе и технике. На поле боя осталось более 200 убитых солдат и офицеров противника, 4 самоходных орудия, 19 пулемётов, 62 винтовок… За указанные подвиги тов.Улановский достоин высшей награды присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 89-й Краснознамённой СТД генерал-майор Сафарян. 22 апреля 1945г. Достоин награждения орденом Красного Знамени. Командир 38 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Терешков.». Приказом войскам 33-й армии за № 90/н от 26 апреля 1945г. полковник Улановский Борис Ефимович награждён орденом вторым Красного Знамени. После войны полковник Улановский продолжал службу в Вооружённых Силах. Награждён 24 июня 1948г. третьим орденом Красного Знамени, 21 августа 1953г.- орденом Ленина. Источники: 1.ЦАМО, ф.33, оп.686196, ед.хр.7226, л.42-43. 2.ЦАМО, ф.33, оп.682524, ед.хр.99, л.249-250. 3.ЦАМО, ф.33, оп.686044, ед.хр.118, л.27-28.
Дата и время создания карточки:2022-05-25 17:26:37
Дата и время последнего изменения:2022-05-25 17:26:37