Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Витебский ГВК
Дополнительные сведения:В ряды Красной Армии призван в 1940г. Витебским ГВК и направлен на учёбу в лётное училище, по окончании которого стал лётчиком. Ему было присвоено воинское звание- младший лейтенант. Лётчик Школьник с октября 1943г. до своей вероятной гибели 18 февраля 1945г. воевал в составе 523-го истребительного авиационного Оршанского Краснознамённого орденов Суворова Кутузова и Александра Невского полка 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1-й Воздушной Армии на 3-м Белорусском фронте. За первых десять боевых вылетов на разведку вражеских коммуникаций командир 523-го иап подполковник Пильщиков Константин Александрович представил 2 августа 1944 года Исаака Школьника к ордену Отечественной войны 1-й ст. Из наградного листа: "Тов. ШКОЛЬНИК, на разведку войск противника, летает ведомым с гвардии лейтенантом ЛИТВИНОВЫМ. При вылете, на разведку войск противника, тщательно изучает район действий работы. На боевые задания летает с большим желанием. В воздухе, осмотрительность хорошая, что полностью способствует, своему ведущему, при визуальной разведке войск и техники противника. Разведданные доставляет справедливые. Молодой лётчик - истребитель. На боевое задание, по разведке, приступил в дни наступления и операций 3 Белорусского фронта. Дисциплинированный. Требовательный к себе и подчинённым. Произвел 10 успешный самолёто-вылетов, на разведку войск и техники противника. За мужество и отвагу, хорошую осмотрительность за ведущим, за 10 успешных самолёто-вылетов достоин Правительственной награды ордена "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 СТЕПЕНИ. Командир 523 иаоп Подполковник ПИЛЬЩИКОВ. 2.08.1944 г." По данному наградному листу 27 августа 1944г. приказом Военного Совета 1-й Воздушной Армии мл. лейтенант Школьник награждён орденом Славы 3-й ст. После первой награды совершил 32 боевых вылета на разведку войск и техники противника. 5 сентября 1944г. в ходе выполнения задания по авиаразведке по дороге с населённого пункта Шталлупенен на населённый пункт Шиткимен обнаружил до 20 крытых автомашин и 15 повозок. На железнодорожной станции Вальтеркемен в результате успешной разведки выло выявлено 2 железнодорожных состава и до 80 вагонов. 6 сентября 1944г. по дороге Гольдан-Шиткимен обнаружил автоколонну в количестве 15 автомашин. 28 октября 1944г. награждён орденом Красного Знамени. К концу января 1945г. совершил 112 боевых вылета. Командование полка и дивизии отмечало:"...На задания летает смело, с желанием при выполнении их как ведомый обеспечивает надёжное прикрытие ведущего от истребителей противника. Летает в сложных метеоусловиях. В воздухе осмотрительность отличная...7.10.44г. во время операции наших войск севернее реки Неман по просёлочной дороге обнаружил 8 танков и до 40 крытых автомашин. Особенно отличился в боевой работе во время наступательных действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии..." 22 февраля 1942 командование 1-й Воздушной Армии отметило лётчика Школьника Исаака Залмановича вторым орденом Красного Знамени. Эта награда уже не была вручена воину. 18 февраля 1945г. Исаак Школьник совершил свой последний вылет, из которого не вернулся. Точное место гибели не установлено. Поскольку последнее задание выполнялось над территорией Восточной Пруссии, то имя лётчика Шкльника И.З. увековечено на обелиске. Это Курган Славы, Калининградская обл., Гурьевский городской округ, посёлок Медведевка, 400 метров севернее посёлка, на холме.(21) 22.ШМИН Борис Ильич, 1923г.р., г.Ростов, Ярославская обл.(по другим данным, г.Ростов-на-Дону). В рядах Красной Армии с 1941г. Гв. сержант/гв. младший лейтенант лётчик/командир авиазвена воевал в составе 580-й отдельной авиационной армейской эскадрильи связи 8-й Воздушной Армии. Эскадрилья находилась в оперативном подчинении 5-й ударной Армии. В период боевых действий 5-й Ударной Армии на Сталинградском фронте сержант лётчик Шмин участвовал в обеспечении связи командования армии с корпусами и дивизиями. При выполнении боевых заданий в сложных метеоусловиях проявлял умение, решительность и инициативу. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии противника лётчик Шмин производил полёты по переднему краю его обороны. 20 ноября 1943г. на самолёте У-2 при наступлении армии в районе населённых пунктов Б-Знаменка, Каменка, В.-РОгачик Шмин совершил разведывательный полёт, во время которого была обозначена линия фронта, в районе высоты 74 выявил скопление танков и самоходной артиллерии типа "Фердинанд" до 60 штук, в районе населённого пункта В.-РОгачик обнаружил интенсивное движение вражеских автоколонн на его западной окраине. При выполнении этого задания был обстрелян в районе хутора Весёлый наземными войсками противника, но, умело сманеврировав благополучно вернулся на свой аэродром. Всего за время ноябрьской наступательной операции 1943г. лётчик Шлаин выполнил 25 полётов по связи. Представляя Шмина к правительственной награде, командир эскадрильи гв. майор Тихонов Семён Михайлович отметил:"Летает смело и уверенно, дисциплинированный, имеет благодарность от командующего 5-й УА". Из наградного листа:" За период наступательных действий 5-й Ударной Армии с 20.8.44г. бесперебойно обеспечивает связью наземные войска. Под сильным воздействием авиации и наземных огневых точек противника Шмин днём выполнил 22 боевых заданий командования, из них 7 разведок переднего края обороны противника. Несмотря на атаки авиации противника, Шмин, отлично пилотируя, вывел машину из-под огня противника, выполнил боевое задание, точно и в срок установил данные по местоположению огневых точек..." 30 августа 1944г. приказом Военного Совета 5-й Ударной Армии командир авиазвена гв. младший лейтенант Шмин Борис Ильич награждён орденом Красной Звезды. (22) Источники: 21.ЦАМО,ф.33, оп.686196, ед.хр.2229, л.43-44; оп.690155, ед.хр.5521,л.28-29; ед.4697, л.405-406; оп.563784, ед.хр.26. л.6. 22. Владимир Савончик - 580-я отдельная армейская эскадрилья связи. Краткая историческая справка.- на портале Проза РУ; ЦАМО, ф.33, оп.690155, ед.хр.5302 л.250-251; оп.686044, ед.хр.4507, л.41-42.
Дата и время создания карточки:2022-05-29 15:46:41
Дата и время последнего изменения:2022-05-29 15:46:41