Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.9.1942
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Захарий Козловский в сентябре 1942г. был призван в ряды Красной Армии. Вероятно,. окончил ускоренный курс военной подготовки. Этапы боевого пути: с апреля 1943г. по октябрь 1943г.- Юго-Западный фронт; с декабря 1943г. по октябрь 1944г.-3-й Украинский фронт; с октября 1944г. – 1-й Белорусский фронт. Козловский в ходе сражений был трижды ранен и контужен. От боя к бою росло воинское мастерство молодого командира. Об этом свидетельствуют полученные первые награды: ордена Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, Красного Знамени. К концу августа 1944г. ст. лейтенант Козловский уже командовал стрелковой ротой 1054-го сп 301 сд. Дивизия вела наступательные бои на территории Молдавии. Рота под командованием Козловского в наступлении на молдавские сёла уничтожила более 100 и взяла в плен110 вражеских солдат и офицеров.В результате стремительных и умелых атак роты при минимальных потерях личного состава захвачены у противника значительные трофеи: 3 орудия, 30 подвод, 50 лошадей, гранатами подбито орудие «Фердинанд» За этот бой командир роты Козловский приказом по 9-му стрелковому корпусу за № 32/н от 30 августа 1944г. удостоен ордена Отечественной войны 1-й ст. Как свидетельствуют архивные документы, командир 1054 сп подполковник Радаев Николай Николаевич высоко ценил своего подчинённого, дважды представляя Захария Козловского к присвоению звания Героя Советского Союза. Из наградного листа на ст. лейтенанта командира 5-й стрелковой роты 1054 стр. Сталинского полка 301-й стр. Сталинской дивизии: « …В тяжёлых оборонительных боях по удержанию плацдарма на левом берегу реки Одер в районе города Ортвин с 4 по 12 февраля 1945 года отразил 21 контратаку противника, которые каждый раз поддерживались танками и массированным огнём. Когда батальон пехоты противника при поддержке 10 танков ворвались в боевые порядки роты гв. старшего лейтенанта Козловского, в критический момент боя своим личным примером героизма и мужества увлёк своих бойцов на отражение контратаки. В завязавшемся ожесточённом трёхчасовом бою рота Козловского уничтожила 300 немецких солдат и офицеров, подбили 4 тяжёлых тапка «Тигр», 10 огневых точек противника, 15 станковых и 5 ручных пулемётов, захватили 6 исправных ручных пулемёта. Лично сам Козловский уничтожил из автомата 26 гитлеровцев. Противник, не добившись успеха, под ударами роты Козловского откатился назад с большими потерями. За проявленное умение командовать в бою, стойкость и личное мужество достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир полка подполковник Радаев. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командир 301-й стрелковой дивизии полковник Антонов. 16 февраля 1945г. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза Командир 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Рослый. 18 февраля 1945г. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза Командующий войсками 5-й ударнолй армии генерал-лейтенант Берзарин. Член Военного Совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Боков. 22 февраля 1945г.». Приказом войскам 1-го Белорусского фронта за № 526/н от 8 апреля 1945г. Командир стрелковой роты Козловский награждён орденом Суворова 3-й ст. Между первым и вторым представлением Захария Козловского к присвоению звания Героя Советского Союза прошло 2,5 месяца. 301- я стрелковая дивизия приняла участие в боях на подступах к Берлину. Слово командиру полка Радаеву: «…В тяжёлых наступательных боях при прорыве вражеской обороны на подступвх к Берлину и взятии железнодорожной станции Вербиг- Германия 16 апреля 1945г. старший лейтенант Козловский З.А. под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём смело вёл свой батальон вперёд. Штурмуя вражеские укрепления и отбивая ожесточённые контратаки, поддержанные большам количеством танков и авиации, батальон выполнил боевую задачу: прорвал оборону противника и уничтожил до 100 гитлеровцев, 4 немецких танка и 5 орудий. Будучи контуженным продолжал командовать батальоном и только последующее ранение в голову вывело из строя отважного комбата. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир полка подполковник Радаев. 28. апреля 1945г. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза Командир 301 стр. дивизии Герой Советского Союза полковник Антонов. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командир 9-го стрелкового Бранденбургского Краснознамённого корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Рослый. 29 апреля 1945г. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Берзарин. Член Военного Совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Боков. 11 мая 1945г.». Приказом войскам 1-го Бнлорусского фронта за № 604/н от 3 июня 1945г. Ст. лейтенант Козловский Захарий Айзикович был награждён вторым орденом Красного Знамени. Источники Антонов В.С. Путь к Берлину.-М., Изд-во «Наука», 1975. ЦАМО. Исторический формуляр 301-й стрелковой дивизии. ЦАМО, ф.33, оп.686196, ед.хр.3461, л.1, 106-107. ЦАМО,ф.33, оп.686196, ед.хр.2656, л.1, 20.
Дата и время создания карточки:2022-05-31 09:24:52
Дата и время последнего изменения:2022-05-31 09:24:52