Домашний адрес во время войны:село Ртищево Русско-Бродского района Орловской области
Родственники во время войны:отец Деев Иван Константинович; мать Деева Татьяна Ефимовна; сестра Манашова (в девичестве Деева) Мария Ивановна; брат Деев Пётр Иванович; брат Деев Александр Иванович
Дата призыва:23.2.1942
Место призыва (военкомат):Русско-Бродский РВК Орловской области
Дополнительные сведения:Николай Иванович Деев родился 7 марта 1925 года в селе Ртищево Русско-Бродского района Орловской области. Образование семь классов, русский. В годы войны состоял в ВЛКСМ. До призыва в ряды вооруженных сил учился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). В 1941 году Николаю Ивановичу еще не исполнилось 18 лет, а это значит, что он не подлежал немедленной всеобщей мобилизации после нападения фашистской Германии на СССР. Поздней осенью 1941 года Русско-Бродский район стал ареной боевых действий и до конца ноября был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Примерно через месяц, к середине декабря того же года, Красная армия в результате зимнего контрнаступления войск правого крыла Юго-Западного фронта смогла освободить часть территории Русско-Бродского района и село Ртищево. Регион оставался затем в прифронтовой полосе вплоть до лета 1943 года. Как и многие молодые люди в то время, охваченный патриотическим порывом Николай Иванович Деев в армию просился добровольцем. Чтобы как можно скорее попасть на фронт, в своем ФЗО он исправил в своих документах 1925 год рождения на 1924 год. В дальнейшем до конца его жизни именно эта дата рождения значилась во всех его документах и в паспорте. 23 февраля 1942 года всего за две недели до реального 17-летия Николай Деев был официально призван в ряды РККА. Первое время как новобранец он мог находиться в составе запасных полков и проходить курс молодого бойца. Со слов дочери Николая Ивановича, Валентины Николаевны, в 1942 году в прифронтовой полосе в городе Ливны его несколько раз навещали его мать Деева Татьяна Ефимовна и его сестра Манашова (в девичестве Деева) Мария Ивановна. В годы Великой Отечественной службу в армии несли также отец Николая Ивановича (Деев Иван Константинович) и оба его брата (Деевы Пётр и Александр Ивановичи). Все вернулись с войны живыми. Можно с уверенностью сказать, что красноармеец Николай Деев летом 1942 года был участником оборонительных боев на Ливенском направлении. Благодаря стойкости и мужеству солдат Красной армии так называемый «ливенский щит» выдержал тогда все удары противника. Фронт устоял, и враг не смог больше повторить успех своих операций осени-зимы 1941 года, когда дивизии немецкой 2-й пехотной армии захватили города Новосиль, Ливны, Ефремов и вели бои за крупный железнодорожный узел в Ельце. По мнению детей, ссылающихся на послевоенные рассказы отца, Николай Иванович в конце 1942 - начале 1943 годов мог служить в составе 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. Эти предположения на сегодняшний день косвенно подтверждаются. В январе 1943 года именно этот полк стоял в обороне в районе села Речица Ливенского района Орловской области. Должность красноармейца Деева в полку была - рядовой стрелок-автоматчик. В период временного затишья на передовой красноармеец Деев участвовал в снайперских дуэлях и перестрелках. По всей видимости, кроме автомата, он хорошо владел винтовкой и поэтому регулярно направлялся на передовую для ведения отвлекающего и тревожащего огня. Так называемые «соревнования снайперов» на Брянском фронте начали практиковаться с весны 1942 года, когда в первый раз приостановилось наступление войск Красной армии и возникло временное затишье. Регулярные снайперские перестрелки по мысли их организаторов должны были повышать боевой дух войск и держать противника в напряжении. К участию в таких вылазках парторгами и комсоргами привлекались комсомольцы и члены партии имевшие отличный глазомер и хорошие показатели в зачетах по стрельбе. Как правило огонь по врагу велся с нейтральной полосы, расположенной между своими и вражескими окопами. Снайперы скрытно выдвигались на позицию и по многу часов терпеливо ожидали появления цели. После выстрела также приходилось очень долго ждать подходящей возможности, чтобы вернуться к своим и самому не стать жертвой вражеских снайперов. Иногда ждать приходилось до сумерек и темноты, но даже тогда сохранялся риск быть замеченным при любой попытке сдвинуться с места, поскольку передовая постоянно освещалась осветительными ракетами. Кроме того, сразу после удачного выстрела снайпера немцы могли открыть по всей нейтральной полосе интенсивный огонь пулеметов и артиллерии разных калибров. Во время одной из снайперских дуэлей в районе села Речица 9 января 1943 года Николай Иванович получил тяжелое пулевое ранение поясничной области с повреждением позвоночника. Судя по характеру ранения, вероятнее всего, он полз к своим окопам с нейтральной полосы, когда его движения заметил немецкий снайпер. В госпитале пулю обнаружить не удалось, поскольку она попала в спинномозговой канал и сильно продвинулась внутри него по инерции. Только чудом Николай Деев не был парализован и продолжал служить в войсках до октября 1943 года. Тем не менее, его постоянно мучали продолжительные боли и во время обострений он периодически направлялся в медсанбат. Когда именно красноармеец Деев попал в состав 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов сказать нельзя. Можно только предположить, что он мог быть направлен в эту часть после своего ранения, весной или летом 1943 года. Рота в этот период после мартовских боев под селом Красное Залегощенского района Орловской области была отведена в тыл на отдых и пополнение. Должность красноармейца Деева в составе роты не установлена. Не исключено, что как боец ограниченно пригодный к строевой службе в следствие тяжелого ранения, он мог находиться в составе отделения материально-технического обеспечения под командованием старшины роты Даниила Семёновича Козлова. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. С декабря 1942 года 141-я огнемётная рота воевала в составе 3-й армии Брянского фронта. С 11 по 14 июня 1943 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов участвовала в прорыве обороны противника в районе города Мценска в полосе 342-й стрелковой дивизии. С 10 июля 1943 года рота была придана для усиления огневой мощи 380-й стрелковой дивизии. Совместно с этим подразделением огнемётчики приняли участие в Орловской наступательной операции. 11-12 июля 1943 года вместе с передовыми стрелковыми батальонами дивизии огнемётчики роты взломали мощный оборонительный узел в районе села Вяжи и перешли в наступление. В дальнейшем в уличных боях в Орле и на подступах к городу огнемётные взводы поддерживали стрелковые полки 380-й стрелковой дивизии и способствовали достижению общего успеха войск Красной армии освобождавших город. Кроме того, на железнодорожной станции Орёл бойцы роты приняли участие в освобождении советских граждан, которых немцы готовились угнать в Германию. Город Орёл был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 года. Доблестным освободителям городов Орёл и Белгород, одержавшим эти знаменательные победы в период грандиозного сражения на Орловско-Курской дуге, Москва впервые за время Великой Отечественной войны устроила праздничный салют. Салют 5 августа 1943 года был дан двенадцатью залпами из 124-х орудий. 20 августа 1943 года трагически погиб первый командир 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов. Он подорвался на мине. 22 августа 1943 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов по приказу начальника химического управления войск Брянского фронта перешла в оперативное подчинение 63-й армии. Рота оказывала поддержку 129-й Орловской стрелковой дивизии. Подразделение успешно форсировало реку Сож без потерь в личном составе в этих боях. В сентябре 1943 года в должности командира роты был утвержден старший лейтенант Василий Маркович Третьяк. В должности заместителя командира роты по строевой части Третьяк впервые был отмечен за свои боевые заслуги в период сражения на Курской дуге в июле 1943 года. Однако командовал ротой Василий Маркович не долго. Уже в октябре 1943 года он был переведен в 3-й отдельный батальон химической защиты 3-й армии. Новым уже третьим командиром роты примерно с октября-ноября 1943 года стал старший лейтенант, позднее капитан и майор, Василий Александрович Сысоев. К этому же времени в октябре 1943 года красноармеец Деев из-за постоянных болей в спине и ноге в очередной раз попал на обследование в военно-медицинское учреждение, госпиталь № 3672 в городе Ижевске. На сей раз врачи смогли найти пулю, засевшую в спинномозговом канале с помощью рентгена. Как оказалось, она находилась на три позвонка выше входного отверстия. После операции и лечения 29 февраля 1944 года красноармейца Деева направили на военно-врачебную комиссию. Справка об этом на сегодняшний день является возможно единственным документальным свидетельством того, что Николай Иванович Деев участвовал в Великой Отечественной войне и служил в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Со слов дочери 3 марта 1944 года заключением Республиканской Врачебно-трудовой экспертной комиссии города Ижевска ему была установлена третья группа инвалидности и в результате Николай Иванович был признан негодным к дальнейшему прохождению военной службы. В те же февральские дни 1944 года его 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов участвовала в Рогачёвской наступательной операции. За успешное освобождение города Рогачёва, которое состоялось 24 февраля 1944 года роте было присвоено почётное наименование Рогачёвская. В тот же день доблестным войскам, освободившим Рогачёв, Москва вновь салютовала двенадцатью залпами из 124-х орудий… После демобилизации Николай Иванович вернулся домой. Первое время работал в школе, преподавал военное дело. Затем некоторое время служил в органах НКВД, где заболел туберкулезом. После лечения получил уже 2-ю группу инвалидности и работал председателем колхоза «Красный Прожектор» в родном селе Ртищево. В 1953 году был направлен на учёбу в село Измалково Измалковского района Липецкой области. Заочно получил специальность агронома. Работал на различных сельхозпредприятиях Русско-Бродского (ныне Верховского) и Ливенского районов в должностях зоотехника, агронома, председателя колхоза, начальника производственного участка. В 1947 году Николай Иванович женился. Жена Деева (в девичестве Леонова) Серафима Антоновна. В 1950 году у них родился сын Николай, в 1962 году - дочь Валентина. Сведений о наградах Николая Деева в доступных архивных источниках нет. Однако известно, что в 1945-1946 годах как ветеран и инвалид войны он был награжден медалью «За Победу над Германией». В 1965 году его также наградили медалью «20 лет Победы», а в 1970 году отметили почетным знаком «25 лет Победы». В мирной жизни Николай Иванович Деев был награжден Главным комитетом ВДНХ СССР бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», а также - орденом «Трудового Красного Знамени». Последнее место жительства село Русский Брод Верховского района Орловской области. Скончался 1 ноября 1973 года на 49-м году жизни. Все, кому что-либо дополнительно известно о Дееве Николае Ивановиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-06-06 10:41:26
Дата и время последнего изменения:2022-06-10 09:11:58