Звание:мл.лейтенант

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Калининский РВК
Дополнительные сведения:Горкин Юрий Александрович – сын советского государственного и партийного деятеля, секретаря Президиума Верховного Совета СССР (1938-1953 и 1956-1957 гг.). Подпись его отца стоит на миллионах важных документов, включая орденские книжки орденоносцев Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны многие сыновья советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они, так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции, воевали, получали ранения и погибали. Это всенародное единение всех социальных слоёв великой страны и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом. При этом каждый из сыновей известных в стране людей прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нём. Горкин Юрий Александрович родился в 1921 году в г. Тверь, РСФСР. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии вступил добровольно в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Активный участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В кровопролитном бою с 19 по 23 августа 1941 года в районе Сурско-Михайловка (40 км юго-западнее Днепропетровска, Украина), младший политрук 1-го эскадрона 132-го кавалерийского полка Юрий Горкин был тяжело ранен в голову и эвакуирован в больницу села Новая Прага (ныне Александрийского района Кировоградской области), Украина. За мужество и стойкость, проявленные в бою, политрук Юрий Горкин приказом Военного Совета Юго-Западного фронта № 1/н от 05.11.1941 г. награждён орденом Красного Знамени, однако эту награду он смог получить лишь через три года. Через несколько дней после его поступления в больницу, село Новая Прага была оккупирована немецко-нацистскими войсками. Тяжело раненный политрук Красной Армии, который был оформлен как беженец, пострадавший от войны, вынужден был уничтожить все свои документы. Этим он отвёл опасность от лечившего его медицинского персонала, а так же от грозившей лично ему опасности, абсолютно неизбежной в случае его опознания. Ведь он был сыном одного из видных работников советского государственного аппарата (во время войны подпись его отца – Горкина Александра Фёдоровича – стояла практически на каждом Указе Президиума Верховного Совета СССР, на каждой грамоте Героя Советского Союза – авт.). Его выходила местный фельдшер Соколова Кристина Яковлевна. Когда Юрий Горкин немного окреп, он стал работать в этой же больнице чернорабочим, поскольку необходимо было хоть как-то себя содержать. С оккупацией политрук не смирился. Он организовал подпольную группу в больнице, наладил связь с местными партизанами. С приближением Красной Армии, идущей на запад, Горкин ушел к партизанам, и стал воевать в партизанском соединении, которым командовал полковник И.Д. Диброва. В декабре 1943 года, когда партизаны соединились с Красной Армией, младший политрук Юрий Горкин был утверждён в должности командира взвода автоматчиков танковой бригады, и отважно воевал, вплоть до очередного ранения. За смелость и героизм, проявленные в рядах танкистов, был награждён вторым орденом Красного Знамени. Летом 1944 года Юрий Горкин был комиссован по ранению, и отправлен в запас. В том же году восстановил учёбу в Московском высшем техническом училище им. Баумана, где учился до войны, и которое окончил с отличием. В дальнейшем работал на преподавательской работе в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Доктор технических наук, профессор. Из представления к ордену Красного Знамени: «…Командир взвода автоматчиков тов. Горкин с 1942 г. по 1943 г. находился в партизанском отряде тов. Диброва, где принимал активное участие в работе диверсионных групп против немецко-фашистских захватчиков. Во время соединения 31-й танковой бригады с партизанами, находившимися в Чёрном лесу, вместе с другими партизанами в состав 31-й бригады был передан и тов. Горкин, возглавивший группу автоматчиков. Действуя в районе Дмитровки, Алексеевки, и в районе гор. Знаменка, тов. Горкин внезапными налётами на расположения противника уничтожил десятки немецко-фашистских захватчиков. Лично сам взял в плен одного офицера и трёх унтер-офицеров 167-й пехотной дивизии. Участвуя в разведке в с. Алексеевка, захватил «языка» с штабной картой 204-го полка противника, при этом уничтожил охрану штабной машины. Документы и карта, добытые тов. Горкиным, дали возможность без потерь овладеть укреплённым опорным пунктом Дмитриевка, а наряду с этим была установлена и группировка противника в районе гор. Знаменка. Действия тов. Горкина были исключительно смелыми, решительными и дерзкими. За проявленные смелость, решительность и героизм в борьбе с немецкими захватчиками тов. Горкин достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени. Командир 31-й танковой бригады подполковник Молчанов. 22 июля 1944 г.». Приказом ВС 5 гв. ТА № 116/н от 08.08.1944 г. награждён орденом Красного Знамени.
Дата и время создания карточки:2022-06-12 18:56:10
Дата и время последнего изменения:2022-06-13 06:41:36