Место рождения:село 1-е Садовое Садовского района Воронежской области, ныне Аннинский район той же области
Должность:командир взвода 344-го сп 138-й сд
Звание:лейтенант

Роман Перелётов

138 стрелковая Карпатская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов
151 стрелковая Жмеринско-Будапештская Краснознаменная дивизия (2 формирования)
18 армия
181 зсп
19 армия (1 формирования)
20 армия (1 формирования)
283 стрелковая Гомельская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
334 стрелковый полк
4 штурмовая инженерно-саперная Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова бригадв РГК
8-я стрелковая дивизия (3-го формирования)

-
Домашний адрес во время войны:Воронежская область, Садовский район, село 1-е Садовое, улица Набережная, дом № 8
Родственники во время войны:отец Палихов Пётр Михайлович
Дата призыва:15.9.1940
Место призыва (военкомат):Садовский РВК Воронежской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники лейтенанта Палихова Николая Петровича, бывшего командир 2-го взвода и 2-го заместителя командира 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов по строевой части. Николай Петрович Палихов 20 мая 1921 года в селе 1-е Садовое Садовского района Воронежской области, ныне Аннинский район той же области. Русский. Социальное положение – рабочий из крестьян. Закончил 9 классов Садовской средней школы Садовского района Воронежской области. До призыва в ряды вооруженных сил работал на Садовском сахарном заводе электромонтером. В ряды РККА призван 15 (по другим данным 23 или 25) сентября 1940 года Садовским РВК Воронежской области. На момент призыва и в период службы оставался холостым. Отец Петр Михайлович Палихов проживал по адресу село 1-е Садовое, улица Набережная, дом № 8. С 19 октября 1940 года Николай Палихов был зачислен курсантом в 44-й отдельный батальон химической защиты на курсы химинструкторов. Войну встретил в составе 40-го отдельного батальона химической защиты 19-й армии в должности командира химической машины. С 3 августа 1941 года состоял в должности химинструктора и помощника командира взвода химической роты в 595-м артиллерийском полку противотанковой обороны Резерва Главного командования. В октябре 1941 года служил в составе 140-го отдельного батальона химической защиты 20-й армии Западного фронта. С 20 по 22 октября вместе с подразделением находился в окружении под Вязьмой. После проходил проверку органами государственной безопасности. Проверку прошел, но справки об этом не имел. С 1 апреля 1942 года служил в составе войск Брянского фронта в 181-м армейском запасном стрелковом полку. С 1 мая 1942 года обучался на курсах младших лейтенантов, командиров огнемётных взводов при 78-м отдельном батальоне химической защиты Брянского фронта в городе Ельце Орловской (ныне Липецкой) области. 28 июня 1942 года получил звание младшего лейтенанта. С 3 июля 1942 года направлен в город Задонск в формируемую 141-ю отдельную роту ранцевых огнемётов на должность командира 2-го взвода. Еще 20 августа 1942 числился беспартийным. Однако до конца 1942 года вступил сначала в ряды ВЛКСМ, затем числился кандидатом в члены ВКП(б) и, наконец, вступил в партию. Партийный билет № 17389108. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. В декабре 1942 – марте 1943 года 141-я огнемётная рота была придана 3-й армии и получила боевое крещение в сражениях у сел Городище Мценского района и Красное Залегощенского района на территории Орловской области. В этих атаках рота обеспечивала поддержку 283-й стрелковой дивизии. Бои у села Городище шли с 11 по 26 февраля 1943 года, у села Красное – с 26 февраля по 14 марта 1943 года. Накануне первого боя 7 января 1943 года Николаю Петровичу Палихову было присвоено звание лейтенанта. Согласно информации учетно-послужной карточки, с 1 января 1943 года лейтенант Палихов служил в составе роты в должности заместителя командира роты по строевой части. В действительности до середины февраля эту должность занимал лейтенант Бондаренко Виктор Михайлович. Занять этот пост Палихов мог только после ранения Бондаренко, то есть не ранее 17 февраля 1943 года. В первых боях 141-я огнемётная рота еще не имела опыта четкого взаимодействия с пехотой, да и времени на подготовку надежного прикрытия огнемётчиков из числа пехотинцев, по-видимому, не имелось. Известно также, что пехотинцы предпочитали в бою держаться подальше от огнемётчиков с баллонами полными горючей смеси, а это затрудняло возможность огневой поддержки штурмовых групп. От огнемётчиков же требовалось выжигать ДОТы, ДЗОТы, укрепленные блиндажи и здания, из которых велся интенсивный пулеметный огонь. Эффективное прицельное огнеметание можно было производить лишь с расстояния от сорока до двадцати метров. А это, как правило, означало, что огнемётчик действующий на открытой местности без огневого прикрытия со своей стороны был обречен на гибель. В итоге прикрывать своих людей автоматным огнем в бою приходилось командному составу самой 141-й огнемётной роты начиная от командиров отделений, до помощников командиров и собственно командиров взводов, а также всех вообще офицеров подразделения. В результате в боях у сел Городище и Красное рота понесла большие потери как рядовом, так и в командном составе. Тем не менее, согласно наградным документам на бойцов и командиров подразделения, рота в этот период в целом успешно справлялась с поставленными боевыми задачами по уничтожению укрепленных опорных пунктов вражеской обороны. После завершения боевых действий подразделение пополнялось личным составом и занималось боевой и политической подготовкой, готовясь к новым сражениям. С 28 мая 1943 года лейтенант Палихов был переведен в 283-ю стрелковую дивизию Брянского фронта на должность помощника командира 9-й штурмовой роты по технической части. В период боев на Орловско-Курской дуге 27 июня 1943 года Николай Петрович был серьезно ранен, получив сквозное осколочное ранение левой половины грудной клетки. Лечение лейтенант Палихов проходил до 19 ноября 1943 года в эвакуационном госпитале № 2294. После выздоровления выведен в резерв Главного химического управления Красной армии. Оттуда 28 декабря того же года он был направлен слушателем на офицерские курсы в Калининское военное училище технических войск Главного химического управления Красной армии. С 29 марта 1944 года стал курсантом училища. Вновь в войска направлен 10 июля 1944 года на пост командира огнемётной роты 38-го отдельного батальона ранцевых огнемётов. В составе батальона воевал до 20 августа 1944 года. 22 августа 1944 года назначен начальником химической службы батальона резерва офицерского состава 18-й армии. С 25 августа по 5 сентября 1944 года состоял в должности начальника химической службы батальона в 4-й горно-инженерной саперной бригаде. С 5 сентября по 20 октября 1944 года вновь выведен в резерв офицерского состава 18-й армии. С 20 по 29 октября 1944 года исполнял должность начальника химической службы стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии. С 29 октября по 29 ноября 1944 года в третий раз выведен в резерв офицерского состава 18-й армии. С 29 ноября по 4 декабря 1944 года начальник химической службы батальона в 8-й стрелковой дивизии. С 4 декабря 1944 по 6 февраля 1945 года в четвертый раз выведен в резерв офицерского состава 18-й армии. Причем в последний день своего пребывания в резерве был ранен и направлен на лечение в госпиталь. 3 апреля 1945 года в пятый развернулся в резерв офицерского состава 18-й армии на этот раз на должность командир взвода химической защиты. 13 апреля 1945 года лейтенант Палихов был понижен в должности до командира взвода обычной стрелковой части, а именно 344-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 18 апреля 1945 года в Словакии у села Терхова Жилинского края. Здесь он был первично захоронен во дворе местной церкви. Позднее останки Николая Петровича Палихова были перезахоронены в братской могиле в городе Жилина. Все, кому известно что-либо дополнительно о Палихове Николае Петровиче, его потомках и родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-06-16 10:32:18
Дата и время последнего изменения:2022-06-18 07:54:09