Домашний адрес во время войны:деревня Верхняя Бычь (ныне деревня Октябрёво) Кормянского района Гомельской области Белорусской ССР
Родственники во время войны:мать Мирошкина Александра Адамовна
Дата призыва:5.12.1943
Место призыва (военкомат):Кормянский РВК Гомельской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники бывшего огнемётчика 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты ранцевых огнемётов, красноармейца Мирошкина Василия Иосифовича. Василий Иосифович Мирошкин родился 20 января 1924 года в деревне Новая Бычь (ныне деревня Октябрёво) Кормянского района Гомельской области Белорусской ССР. Образование девять классов, по национальности белорус. В годы войны первоначально был беспартийным, позднее до 1947 года вступил в ряды в ВЛКСМ. В 1941 году Василию Иосифовичу еще не исполнилось 18 лет, а это значит, что он не подлежал немедленной всеобщей мобилизации после нападения фашистской Германии на СССР. Накануне войны Василий Мирошкин числился студентом педагогического училища. Из доступных документов неясно находилось ли это училищ в Могилёве или в Курске, поскольку в одном документе 1943 года названы одновременно оба города. Как бы то ни было, летом в период каникул Василий Мирошкин находился дома у своей матери Мирошкиной Александры Адамовны, проживавшей к тому времени в деревне Верхняя Бычь. Уже 15 августа 1943 года Кормянский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. По всей видимости, Василий Мирошкин до поздней осени 1943 года находился на оккупированной территории. Участвовал ли он в этот период в партизанском движении или в работе подполья мы не знаем. Территория Кормянского район была освобождена в период между 25 и 26 ноября 1943 года силами 121-й стрелковой дивизии генерал-майора Червонного Л.Д., 283-й стрелковой дивизии полковника Коновалова В.А. и 117-й танковой бригады полковника Воронкова А.С. из состава 3-й армии Белорусского фронта. Сразу после освобождения в родной деревне Василия Мирошкина расположился штаб Белорусского фронта. К осени 1943 года возраст Василия Иосифовича приблизился к двадцати годам, и он был мобилизован в ряды вооруженных сил Кормянским РВК Гомельской области буквально через десять дней после освобождения Кормянского района – 5 декабря 1943 года. На призывном пункте Мирошкин был на следующий день после получения повестки – 6 декабря 1943 года. Уже 9 декабря 1943 года с призывного пункта в составе группы из ста восьмидесяти одного призывника и в сопровождении сержанта Караваева В.С. Василий Мирошкин был направлен в 18-й армейский запасной стрелковый полк. До места назначения группа была обязана добраться до 14 декабря 1943 года. 13 февраля 1944 года после принятия присяги и прохождения месячного курса молодого бойца красноармеец Мирошкин для дальнейшего прохождения службы был направлен во 2-ю роту 190-го стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии. В конце февраля 1944 года в составе своего подразделения Василий Иосифович принял участие в Рогачёвской наступательной операции. Его 5-я стрелковая дивизия наступала севернее города Новый Быхов в направлении на железнодорожную станцию Тощица, а после ее освобождения на село Озераны на реке Друть. 24 февраля 1944 года город Рогачёв был освобожден. Успешные действия стрелковых дивизий 3-й армии Белорусского фронта освободивших Рогачёв стали возможны, в том числе и благодаря вспомогательным действиям 5-й Орловской стрелковой дивизии. В тот же день столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачёв, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Ряд подразделений, отличившихся в этой операции, получили почетное наименование «Рогачёвские». В справке о службе красноармейца Мирошкина, составленной в 1947 году, указано, что 29 февраля 1944 года он получил ранение при форсировании реки Днепр. По всей видимости, здесь имеет место ошибка, так как Днепр 5-я стрелковая дивизия форсировала еще 23 февраля 1944 года. К 29-му февраля того же года дивизия уже вела бои на берегах реки Друть. Ранение Василия Иосифовича, а именно – слепое ранение правого глаза, в документах названо легким. Тем не менее, после этого он почти месяц проходил лечение в 135-м подвижном полевом госпитале. Из госпиталя 24 марта 1944 года красноармейца Мирошкина вновь направили в 18-й армейский запасной стрелковый полк. На этот раз 27 марта 1944 года он был распределен для дальнейшего прохождения службы в 141-ю отдельную роту ранцевых огнемётов, которая буквально месяц назад получила почетное наименование Рогачёвская. В роту Василий Иосифович был отправлен в составе группы из 10 военнослужащих и в сопровождении лейтенанта Исаева М.В. К сожалению, доступные документы не позволяют установить, в составе какого именно взвода 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов служил красноармеец Мирошкин. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Рогачёвская наступательная операция стала последним успешным наступлением советских войск в Белоруссии до лета 1944 года. Войска вермахта сумели создать здесь мощную систему полевых укреплений, которая получила название «восточный вал». Неоднократные попытки прорыва «восточного вала» приносили Красной армии лишь огромные потери, а продвижение наших войск за одно наступление не превышало 10-12 километров. Гитлеровское командование уверенно считало полевые укрепления в Белоруссии непреодолимым препятствием, поскольку с осени 1943 года о них разбилось до 14 советских наступательных операций. Подготовка большого наступления летом 1944 года потребовала от советского командования и войск очень больших усилий. В мае 1944 года 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота согласно приказа командующего 41-м стрелковым корпусом 3-й армии генерал-майора Виктора Казимировича Урбановича проходила усиленную подготовку. Ее огнемётные взводы вновь были прикомандированы к стрелковым полкам двух дивизий – 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии и 269-й Рогачёвской стрелковой дивизии. Огнемётчики совместно с отделениями автоматчиков стрелковых полков учились согласованным действиям при взятии вражеских позиций и отрабатывали тактику действий штурмовых групп. 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция, более известная как операция «Багратион». Умелые действия, а также мужество и массовый героизм огнемётчиков 141-й отдельной Рогачёвской огнемётной роты помогли стрелковым полкам успешно взломать вражескую оборону в общем направлении на село Тихиничи и город Бобруйск. В наступательных боях с 23 по 30 июня 1944 года в начале операции «Багратион» 141-я Рогачёвская огнемётная рота уничтожила 77 солдат и офицеров противника, 4 ДЗОТа и 6 расчетов станковых пулеметов. Город Бобруйск был освобожден 29 июня 1944 года. В результате этого наступления были окружены и разгромлены 6 немецких дивизий общей численностью до 40 тысяч солдат и офицеров. Огнемётчик, красноармеец Мирошкин принимал участие в боях по прорыву вражеской обороны под Бобруйском первые два дня. Уже 24 июня 1944 года при форсировании реки Друть он получил слепое осколочное ранение левой голени с переломом большой берцовой кости. После этого очень тяжелого ранения Василий Иосифович проходил лечение в госпитале около полугода. По имеющимся документальным сведениям с 10 января по 9 мая 1945 года Василий Мирошкин служил в составе 336-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако в какой именно должности он служил в этот период в документах не указано. Между тем, точно известно, что солдат, имевших специфическую подготовку, в том числе бывших огнемётчиков, по специальному распоряжению Ставки Верховного Главного Командования после излечения направляли для дальнейшего прохождения службы именно в свои воинские части. Также известно, что 336-й гвардейский стрелковый полк с мая 1944 года во всех боях постоянно сопровождал 1-й взвод 141-й огнемётной роты. Отсюда можно сделать предположение, что в последние месяцы войны Василий Иосифович Мирошкин как и летом 1944 года по-прежнему воевал в составе своей 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Хотя абсолютной уверенности в этом у нас нет. О боевых действиях 141-й огнемётной роты в этот период известно следующее. 14 января 1945 года начался прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны на Ружанском плацдарме. В ходе наступления на Ружанском плацдарме 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота, действуя в составе штурмовых групп 41-го стрелкового корпуса 3-й армии, уничтожила 18 огневых точек, 12 блиндажей с гарнизонами и до 150 солдат и офицеров противника. Своими успешными действиями на этом участке фронта войска Красной армии способствовали освобождению от немецко-фашистских захватчиков столицы Польши города Варшавы. За все эти успехи рота как боевое подразделение была представлена к ордену «Красной Звезды». В дальнейшем рота принимала активное участие в окружении и разгроме восточно-прусской группировки войск вермахта. Бойцы роты участвовали в сражениях за города Восточной Пруссии Браунсберг, Хайлигенбайль (ныне город Мамоново в Калининградской области Российской Федерации), Фордевальде, Эшенау, Ворминдт, Мельзак, Вилленберг, Ортельсбург и Кенигсберг. Известно, что до 1947 года Василий Иосифович Мирошкин был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Также 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота в апреле-мае 1945 года приняла активное участие в окружении и разгроме вражеской группировки юго-восточнее Берлина. Огнемётчики форсировали реку Шпрее южнее немецкой столицы и вели бои в одном из ее пригородов. За мужество и массовый героизм бойцов и командиров подразделения, проявленные в заключительных боях Великой Отечественной войны, в том же 1945 году 141-я отдельная Рогачёвская ордена Красной Звезды огнемётная рота была награждена орденом «Александра Невского». За участие в Берлинской наступательной операции солдаты и офицеры роты награждались медалями «За взятие Берлина». После окончания боевых действий 141-я отдельная Рогачёвская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота находилась в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии. До наших дней дошли фотографии личного состава роты, сделанные в августе 1945 года на берегу реки Шпрее. Также известно, что в это время солдаты и офицеры роты награждались медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Документально известно, что среди боевых наград, полученных Василием Иосифовичем Мирошкиным до 1947 года, были медали «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». К 1947 году Василий Иосифович Мирошкин стал офицером и в звании младшего лейтенанта служил казначеем на 40-м авиационном полигоне 1-й воздушной армии. 30 января 1947 года за активное участие в Великой Отечественной войне и за свои боевые ранения младший лейтенант Мирошкин начальником 40-го авиационного полигона майором Черноусовым был представлен к ордену «Отечественной войны» 2-й степени. 19 марта 1947 года вышестоящим руководством, командующим 1-й воздушной армией маршалом авиации Григорием Алексеевичем Ворожейкиным, награда была заменена на орден «Красной Звезды». Приказ о награждении был окончательно утвержден 6 ноября 1947 года в канун 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Согласно материалам учетно-послужных карточек, в рядах вооруженных сил младший лейтенант интендантской службы Мирошкин прослужил до осени 1951 года и был демобилизован по одним данным 2 октября, а по другим 30 ноября. О дальнейшей послевоенной судьбе Василия Мирошкина у нас сведений нет. Все, кому что-либо дополнительно известно о Мирошкине Василии Иосифовиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-06-23 12:05:45
Дата и время последнего изменения:2022-06-28 08:06:30