286-я истребительная авиадивизия
Мл. лейтенант 176 иап 283 иад Колбаса Василий Прокофьевич
не вернулся с боевого задания 08.07.1943 года.
Колбаса Василий Прокофьевич
Дата рождения: __.__.1921
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 176 иап 283 иад
Дата выбытия: 08.07.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Колбаса Василий Прокофьевич
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Орджоникидзевский край, Кочутский р-н, Александровский с/с
Дата призыва: __.__.1939 Нагутский РВК, Орджоникидзевский край, Нагутский р-н
Дата призыва: __.__.1939
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 176 иап 283 иад
Дата выбытия: 08.07.1943
Причина выбытия: пропал без вести
КОЛБАСА Василий Прокофьевич
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Орджоникидзевский край, Нагутский р-н, колхоз Им. Сталина
Дата выбытия: 08.07.1943
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Ставропольский край. Том 5
ОТСЮДА:
https://www.kursk.kp.ru/online/news/4439172/
Курские поисковики подняли останки пилота, сбитого фашистами, сообщили в обладминистрации. Останки летчика обнаружили в самолете ЯК-1, который бойцы отряда «Курган» обнаружили в Поныровском районе. По словам местных жителей, самолет сбили в 1943 году по время битвы на Курской дуге.
В 1962 году селяне сами проводили раскопки и обнаружили парашют и планшет, принадлежащие пилоту Василию Колбасе. Сведения о погибшем летчике поисковики нашли в банке данных «Мемориал».
Пилот 176-го истребительно-авиационного полка младший лейтенант Василий Прокофьевич Колбаса родился в 1921 году. Был призван в ряды Красной армии в 1939 году из колхоза им. Сталина Нагутского района Ставропольского края, здесь же после войны проживал его отец. 8 июля 1943 года не вернулся с боевого задания. Сейчас разыскивают родственника погибшего бойца.
От боевой машины сохранилось множество фрагментов. Поисковики нашли и некоторые вещи, принадлежавшие пилоту: авиационную перчатку, кожаный сапог, часть офицерского ремня. Самолет упал практически с полным боекомплектом – 60 снарядов от авиапушки и 150 патронов от пулемета сдали в Аварийно-спасательную службу МЧС.
В День памяти и скорби 22 июня 2022 года в селе Нижняя Александровка Минераловодского городского округа Ставропольского края прошла торжественная церемония захоронения останков летчика Василия Прокофьевича Колбасы, погибшего в небе над огненной Курской дугой в июле 1943 года.
Василий Прокофьевич Колбаса родился в 1921 году в колхозе имени И. В. Сталина Александровского сельского совета Нагутского района Ставропольского края. Младший лейтенант, старший летчик 176-го истребительно-авиационного полка 283-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии. Последний бой уроженец Ставрополья принял 8 июля 1943 года, и не вернулся с боевого задания 8 июля 1943 года в районе станции Поныри Курской области младший лейтенант 176 истребительно-авиационного полка 283 ИАД Василий Колбаса обнаружил шесть вражеских бомбардировщиков Ju-88.
Несмотря на превосходство противника в силах, он решил вступить в бой. Увеличив скорость, Василий ринулся наперерез флагману и с широкого полукруга зашел в его заднюю полусферу. Сбив его огнем бортового оружия, летчик тут же отвернул влево и набрал высоту. Пропустив под собой «юнкерсы», он атаковал и сбил замыкающего. Немцы, сбросив бомбы, стали собираться вместе для огневого взаимодействия. Один из них не успел встать в строй и тут же был атакован и сбит советским летчиком. После этого Колбаса снова пошел в атаку на бомбардировщики с задней полусферы, но был встречен плотным огнем. Его истребитель загорелся, но Василий не свернул с курса.
На горящем самолете он пронесся мимо ведомых и врезался в ведущего. Оба самолета упали на землю…Один против шести вражеских самолетов, четыре из которых он сбил. Последний 22-летний летчик уничтожил уже на горящем самолете, ринувшись на таран. Настоящий подвиг. Необычайное мужество! Такими людьми нужно и должно гордиться.
Останки героя и фрагменты его самолета ЯК-1Б были обнаружены спустя 78 лет, в 2021 году, поисковиками отряда «Курган» города Курск в ходе поисковой экспедиции в селе Первые Поныри Поныровского района Курской области, после чего в работу по поиску родственников Василия Прокофьевича вступили уже активисты регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае. В результате были найдены внучатый племянник и внучатая племянница летчика Сергей и Ирина Бут, проживающие в Минераловодском городском округе.
На семейном совете было принято решение о захоронении своего деда на мемориале в селе Нижняя Александровка. В мае 2022 года в Курскую область отправилась делегация из Ставропольского края, которая доставила останки на малую родину.
Утром 22 июня 2022 года при участии родственников героя, его земляков останки Василия Прокофьевича Колбасы были преданы земле на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Нижняя Александровка.
Почтить память Василия Прокофьевича Колбаса пришли представители органов власти Минераловодского округа Ставропольского края, ставропольские поисковики, жители округа, представители казачества, юнармейцы, духовенство. Вечная память Василию Прокофьевичу, низкий поклон за мирную жизнь.
Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае и администрация Минераловодского городского выражают благодарность поисковому отряду «Курган» г. Курск и всем, кто принял участие поиске родственников Василия Прокофьевича Колбаса.
Выжил / пропал без вести / погиб:
погиб
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2022-06-25 19:05:46
Дата и время последнего изменения:
2022-07-09 14:41:16
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.