Звание:гвардии генерал-майор

-
Дата призыва:0.6.1919
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Рыжиков Ефим Васильевич родился 15 октября 1899 года в деревне Печерск (ныне Смоленского района) Смоленской области). Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в июне 1919 года и направлен в 16-й запасной полк Западного фронта, где служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира роты. Член РКП(б) с 1919 года. Участник гражданской войны. В 1920 году направлен на 1-е Смоленские пехотные курсы командного состава, после окончания которых с марта 1921 года служил на должностях командира взвода и роты отдельного караульного батальона. С сентября 1921 года служил на Западном фронте на должностях командира взвода 163-го стрелкового полка и особого батальона по борьбе с бандитизмом. В ноябре 1922 года направлен на учёбу в Высшую военную школу Приволжского военного округа, а затем в Киевскую объединённую военную школу, после окончания которой в октябре 1923 года продолжил служить на Западном фронте, в апреле 1924 года преобразованном в Западный, а в октябре 1926 года — в Белорусский военный округ, на должностях командира роты 14-го стрелкового полка, отдельной роты Карачевского отдельного караульного батальона, 30-й отдельный роты местных стрелковых войск, а с февраля 1927 года — на должностях командира роты и помощника начальника штаба 15-го стрелкового полка. В октябре 1929 года направлен на учёбу на разведывательные курсы при 4-м управлении Штаба РККА, по окончании которых в июне 1930 года назначен помощником начальника 1-й части штаба 5-й Витебской стрелковой дивизии. После окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе в мае 1934 года назначен на должность начальника 1-й части штаба 80-й стрелковой дивизии. С августа 1935 года находился в зарубежной командировке в Варшаве на должности секретаря Военного атташе при Полномочном Представительстве СССР в Польше. С июля 1937 года состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА и в январе 1938 года назначен на должность начальника Отделения разведывательного отдела штаба Белорусского военного округа, после чего принимал участие в походе в Западную Белоруссию. Участник советско-финляндской войны. С января 1940 года находился на должности начальника разведывательного отдела штаба 34-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта. В августе 1940 года назначен на должность начальника штаба Архангельского укреплённого района, в августе — на должность помощника начальника 1-го отделения, а затем исполнял должность начальника 2-го отделения оперативного отдела штаба Архангельского военного округа. В октябре 1940 года откомандирован на учёбу в Академию Генштаба РККА. Участник Великой Отечественной войны. С началом боевых действий с июля 1941 года состоял в должности для особо важных оперативных поручений при Главнокомандующем войсками Западного стратегического направления, а с сентября того же года исполнял должность заместителя начальника штаба-начальника оперативного отдела штаба 16-й армии Западного фронта, после чего принимал участие в битве под Москвой. 15 октября 1942 года назначен на должность командира 217-й стрелковой дивизии, которая в марте 1943 года принимала участие в ходе наступательной операции по направлении на города Жиздра и Сухиничи (Калужская область), а в июле — в ходе в Орловской наступательной операции. В сентябре 1943 года назначен на должность командира 16-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе разгрома противника под Невелем. Вскоре дивизия вышла севернее Витебска и с января по февраль принимала участие в боевых действиях за город. За отличия в этих боях дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а генерал-майор Ефим Васильевич Рыжиков — орденом Отечественной войны 1 степени. С января по март 1944 года дивизия была выведена в резерв фронта юго-западнее Невеля для укомплектования. В ходе Витебско-Оршанской наступательной операции дивизия после прорыва обороны противника принимала участие в освобождении Орши. С 16 октября 1944 по 6 января 1945 года Рыжиков Е.В. временно исполнял должность командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в разгроме противника на подступах к Восточной Пруссии и в Гумбинненской наступательной операции. За успешное выполнение заданий командования, умелое командование корпусом в этой операции генерал-майор Е.В.Рыжиков награждён орденом Суворова 2 степени. В январе 1945 года назначен на должность заместителя командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса, после чего принимал участие в ходе разгрома противника в районах городов Гумбиннен и Инстербург, а также на подступах к Кёнигсбергу. С февраля 1945 года исполнял должность командира 26-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем в марте того же года вернулся на должность заместителя командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса. После окончания Отечественной войны генерал-майор Рыжиков проходил службу в Особом (город Кёнигсберг) и Прибалтийском военных округах, где временно исполнял должность командира 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й Армии. В мае 1946 года назначен на должность заместителя командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса, а в июле — на должность командира 16-й стрелковой дивизии. В июне 1948 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, после окончания которых с апреля 1949 года служил в Приволжском и Дальневосточном военных округах на должностях командира 123-го и 56-го стрелковых корпусов. В июле 1953 года назначен в Одесский военный округ командиром 10-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал до 11 июня 1956 года. Генерал-лейтенант Ефим Васильевич Рыжиков в июне 1956 года вышел в запас. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, а также медалями. Умер Ефим Васильевич 18 сентября 1968 года в Кишинёве.
Дата и время создания карточки:2022-07-04 13:13:53
Дата и время последнего изменения:2022-07-12 16:59:40