Звание:гвардии ефрейтор

-
Дата призыва:6.1.1943
Место призыва (военкомат):Барышский РВК Ульяновской области
Дополнительные сведения:Раводин Яков Николаевич родился 20 марта 1925 года в Ульяновской области, Барышском районе, селе Живайкино. Русский. После окончания 6 классов школы пошёл трудиться в плотницкую артель, где изготавливались оконные рамы, сани, телеги, лыжи. В 1941 году стал работать возницей в колхозе. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 6 января 1943 года Барышским РВК Ульяновской области и отправлен в 55-й запасный стрелковый полк 5-й запасной стрелковой дивизии, в которую прибыл 8 января 1943 года. После ускоренной подготовки в запасном стрелковом полку направлен на фронт в 553-й миномётный полк. Участвовал в Курско-Орловском сражении. Был тяжело ранен. После общего лечения в госпитале осенью 1943 года отправлен на долечивание домой. Для восстановления здоровья и залечивания ран пользовался в основном травяными настоями, которые готовила ему его родная бабушка. В январе 1944 года снова прибыл на фронт. Участвовал в боях в составе 4-го батальона 1-й гвардейской Могилевской штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК под Могилевом, Бобруйском, Гродно, Августовом. 18 августа 1944 года за проявленные мужество и героизм приказом по 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригаде РГК 2-го Белорусского фронта гвардии ефрейтор Раводин Я.Н. награждён медалью "За отвагу". В боях за Шауляй повторно ранен. После лечения в эвакуационном госпитале № 1781 прибыл в 206-й запасный стрелковый полк 2-го Белорусского фронта, а затем 17 октября 1944 года распределён в 219-й пограничный полк. Освобождал Кёнигсберг, Данциг, Гдыню, Гюстров и Шверин. В первой половине мая 1945 года 219-й пограничный полк был разделён на две части: большая половина военнослужащих была отправлена на Дальний Восток и участвовала в войне с Японией. Другая часть, в которую входил Раводин Я.Н., передислоцирована в Восточную Германию в г. Потсдам для охраны конференции лидеров СССР, США и Великобритании. В кратчайшие сроки личному составу обеспечения безопасности Конференции была пошита парадная форма, повышен рацион питания, организованы занятия по строевой подготовке. Размещение осуществлено на островке в центре Потсдама в бывших немецких казармах. Раводину Я.Н. был определен пост у входа в здание, в котором проходили заседания. На нескольких архивных снимках Конференции Раводин Я.Н. запечатлён в непосредственной близости от Сталина, Трумэна и Черчилля. За образцовое выполнение правительственного задания по охране конференции младший сержант Раводин награждён Благодарственной грамотой за подписью Л.П.Берии. День Победы встретил в городе Кюстрин. После окончания Отечественной войны до 1950 года в составе 157-го пограничного полка участвовал в спецоперациях по ликвидации литовского националистического подполья и уничтожении оставшихся фашистских бандформирований Прибалтики. Отличился тем, что сумел взять в плен крупного полевого командира, главаря губернской банды Вайтялиса. Группу захвата инструктировал лично генерал Абакумов (впоследствии министр МГБ). Согласно подробной оперативной информации, руководство банды во главе с Вайтялисом, должно было проследовать по известному заранее маршруту. Имелись данные даже о том, каким по счёту будет идти сам Вайтялис. В Литве того времени эта личность была незаурядной, он служил, занимая высокие должности, сначала в литовской (до воссоединения Литвы с СССР), потом в немецкой армии, а затем был одним из организаторов движения «Лесные братья». Отлично стрелял на слух, точно попадая в цель, имел хорошую личную охрану и был неуловим. Особенностью предстоящей операции было то, что Вайтялис, чтоб не выделяться, должен был идти один и в середине банды (банда следовала парами по два человека с интервалами в 2-3 минуты). Раводин с помощником и служебной собакой находился в засаде у обочины дороги. Как только Вайтялис поравнялся с ним, он тихо, почти шёпотом, произнёс: «Руки вверх!». Растерявшись и не сумев определить направление звука, бандит не смог мгновенно применить личное оружие и был быстро сбит с ног, связан и с мешком на голове прижат к земле. Тут же открытый из засады шквальный перекрёстный пулемётный огонь уничтожил остальных бандитов. После выполнения задания сержанта Раводина Якова Николаевича вызвали в Вильнюс к генералу Абакумову, где ему были вручены наградные именные часы и денежная премия. Он также был поощрён краткосрочным отпуском на родину. Во время отпуска Яков Николавич Раводин женился на Ульяне Петровне Брындиной, на всю жизнь ставшей ему верной супругой. Демобилизован в конце 1950 года в звании сержанта. В 1951 году закончил курсы механизаторов и до пенсии трудился в совхозе в родном Живайкино. За доблестный труд отмечен медалью "Ветеран труда". Пользовался любовью и уважением односельчан. Отец троих детей и дед троих внуков. Умер Яков Николаевич 25 июня 2003 года. Похоронен в селе Живайкино.
Дата и время создания карточки:2022-07-13 07:20:57
Дата и время последнего изменения:2022-07-13 18:59:54