Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Лукьяновский РВК, Горьковская обл.
Дополнительные сведения:На фронте с 22 июня 1941г. Оборонял Москву и Сталинград, участвовал в Орловско-Курской битве, Еланской операции, в зимних боях 1943-44 годах на Оршанском и Витебском направлениях. Гв. майор Радаев завершил войну командиром 2-го танкового батальона 4-й гв. танковой бригады 2-го гв. танкового Тацинского корпуса. В ходе боёв получил контузию. был дважды ранен. Награждён орденами Отечественной войны 1-йст. и Красной Звезды. Из наградного листа:"В боях за города Орша и Минск в июне и июле месяцах 1944г. командир 2-го ТБ 4 гв. танковой бригады гв. м-р Радаев проявил высокие образцы стремительных маневренных ударов по врагу. нанёс колоссальные потери в живой силе и технике. В этих боях гвардии майор Радаев показал высокое умение управлять танками в бою, находясь лично в головном эшелоне атакующих танков, личным примером храбрости и мужества, увлекая батальон. 28 июня батальон майора Радаева, действуя в оперативной глубине обороны противника внезапно атаковал западнее Шклова отходящую колонну танков, артиллерии и мотопехоты противника протяжённостью в 10 км, бой длился 4 часа, в результате которого гв. майор Радаев наголову разбил колонну противника, уничтожил и раздавил: автомашин-800, танков-15, орудий разного калибра-160, подвод-300, солдат-1500, пулемётов-250, миномётов-60, захватил в плен 1500 солдат, автомашин исправных до 200. Батальон потерял один танк подбитым... В последующие дни батальон гв. майора Радаева совершил форсированный марш по тылам противника, протяжённостью 150 км. выйдя на непосредственные подступы к г.Минск. 3 июля 1944г. стремительно наступал батальон майора Радаева смял 3 артиллерийские заслона противника и первым ворвался в гор. Минск. Противник от внезапного удара, побросав оружие, пушки и даже танки, бросил позиции и бежал, преследуемый танками гвардии майора Радаева... К 8 часам утра 8.7.44г. танки 2 ТБ, ведомые майором Ралаевым, очистив город от немцев вышли на западную окраину и в 3-х км от города, настигнув колонну отходящего противника, разгромил её, уничтожил 500 автомашин и бронемашин, раздавлено 45 пушек разного калибра, тягачей-25, солдат и офицеров-400, захвачено в плен 150 солдат и офицеров... В боях тов. Радаев проявляет исключительное умение в организации стремительных и маневренных действий танков, проявив при этом исключительное личное мужество и геройство. Уничтожил из танка 3 танка противника, в том числе один танк типа "Тигр", до 40 артиллерийских пушек, 70 автомашин... Вывод - Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 4-й гв. танковой бригады Герой Советского Союза гвардии полковник Лосик. 7.7.44г." Ходатайство комбрига поддержал командир 2-го гв. танкового Тацинского корпуса генерал-майор танковых войск Бурдейный. Приказом Военного Совета 3-го Белорусского фронта за №5/н 7 июля 1944г. награждён орденом Красного Знамени". Источник: ЦАМО,,ф.33, оп.690155, ед.хр.4980, л.139-140. На фронте с 22 июня 1941г. Оборонял Москву и Сталинград, участвовал в Орловско-Курской битве, Еланской операции, в зимних боях 1943-44 годах на Оршанском и Витебском направлениях. Гв. майор Радаев завершил войну командиром 2-го танкового батальона 4-й гв. танковой бригады 2-го гв. танкового Тацинского корпуса. В ходе боёв получил контузию. был дважды ранен. Награждён орденами Отечественной войны 1-йст. и Красной Звезды. Из наградного листа:"В боях за города Орша и Минск в июне и июле месяцах 1944г. командир 2-го ТБ 4 гв. танковой бригады гв. м-р Радаев проявил высокие образцы стремительных маневренных ударов по врагу. нанёс колоссальные потери в живой силе и технике. В этих боях гвардии майор Радаев показал высокое умение управлять танками в бою, находясь лично в головном эшелоне атакующих танков, личным примером храбрости и мужества, увлекая батальон. 28 июня батальон майора Радаева, действуя в оперативной глубине обороны противника внезапно атаковал западнее Шклова отходящую колонну танков, артиллерии и мотопехоты противника протяжённостью в 10 км, бой длился 4 часа, в результате которого гв. майор Радаев наголову разбил колонну противника, уничтожил и раздавил: автомашин-800, танков-15, орудий разного калибра-160, подвод-300, солдат-1500, пулемётов-250, миномётов-60, захватил в плен 1500 солдат, автомашин исправных до 200. Батальон потерял один танк подбитым... В последующие дни батальон гв. майора Радаева совершил форсированный марш по тылам противника, протяжённостью 150 км. выйдя на непосредственные подступы к г.Минск. 3 июля 1944г. стремительно наступал батальон майора Радаева смял 3 артиллерийские заслона противника и первым ворвался в гор. Минск. Противник от внезапного удара, побросав оружие, пушки и даже танки, бросил позиции и бежал, преследуемый танками гвардии майора Радаева... К 8 часам утра 8.7.44г. танки 2 ТБ, ведомые майором Ралаевым, очистив город от немцев вышли на западную окраину и в 3-х км от города, настигнув колонну отходящего противника, разгромил её, уничтожил 500 автомашин и бронемашин, раздавлено 45 пушек разного калибра, тягачей-25, солдат и офицеров-400, захвачено в плен 150 солдат и офицеров... В боях тов. Радаев проявляет исключительное умение в организации стремительных и маневренных действий танков, проявив при этом исключительное личное мужество и геройство. Уничтожил из танка 3 танка противника, в том числе один танк типа "Тигр", до 40 артиллерийских пушек, 70 автомашин... Вывод - Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 4-й гв. танковой бригады Герой Советского Союза гвардии полковник Лосик. 7.7.44г." Ходатайство комбрига поддержал командир 2-го гв. танкового Тацинского корпуса генерал-майор танковых войск Бурдейный. Приказом Военного Совета 3-го Белорусского фронта за №5/н 7 июля 1944г. награждён орденом Красного Знамени". Источник: ЦАМО,,ф.33, оп.690155, ед.хр.4980, л.139-140.
Дата и время создания карточки:2022-07-17 10:02:34
Дата и время последнего изменения:2022-07-17 10:02:34