Домашний адрес во время войны:город Омск
Родственники во время войны:отец Зюзько Афиноген Кириллович
Дата призыва:1.5.1943
Место призыва (военкомат):Костромской ВК Ярославской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники красноармейца Зюзько Павла Афиногеновича, шофера 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Павел Афиногенович Зюзько родился 15 ноября 1926 года в селе Черниговка Кормиловского района Омской области. По национальности русский, в 1945 году член ВЛКСМ. В 1984 году накануне 58-летия Павла Зюзько в журнале или газете «Нива», в номере от 11 ноября была опубликована статья журналиста В. Кадачигова «Детство, опаленное войной», посвященная жизни и судьбе Павла Афиногеновича. Позднее, 12 мая 2000 года, в том же журнале или газете журналисткой В. Лобановой был выпущен ремейк первой статьи под новым названием «Я уезжаю на фронт». На основании этих двух статей неизвестным автором был подготовлен реферат, опубликованный на сайте bib-test.ucoz.ru . Согласно имеющимся сведениям в возрасте шести лет (то есть до ноября 1933 года) Павел Зюзько лишился матери. Его воспитывал отец Афиноген Кириллович, участник Гражданской войны (1918-1922 гг.) и сотрудник Омского железнодорожного узла. В ряде документов имя отца и отчество Павла Зюзько пишется как «Анфиноген», «Анфиногент», «Анфиногенович», «Анфиногентович». Такую же форму записи в своих статьях использовали журналисты. Однако следует отметить, что все эти варианты являются лишь диалектно искаженным вариантом имени Афиноген и отчества Афиногенович. В провинциальных российских канцеляриях в силу малограмотности и низкой профессиональной квалификации писарей искаженные варианты записей этого имени и отчества делались со второй половины XIX века. Судя по всему, Афиноген Кириллович Зюзько в 1930-х – 1940-х годах работал в вагоноремонтных мастерских города Омска. До начала Великой Отечественной войны туда же в качестве ученика устроился и Павел Афиногенович. После нападения фашистской Германии на СССР четырнадцатилетний Павел Зюзько, охваченный патриотическим порывом, обратился в военкомат по месту жительства с просьбой направить его в армию. Однако в силу возраста его желание не могло быть в тот момент удовлетворено, и, по свидетельству самого Павла Афиногеновича, военком Ленинского района города Омска призвал его сделать все возможное, чтобы заменить в вагоноремонтных мастерских рабочих, ушедших на фронт. Ремонтом вагонов вместе с отцом он занимался около двух лет, до весны 1943 года. В шестнадцать с половиной лет Павел Зюзько в тайне от отца устроился на санитарный поезд и уехал из Омска. Отцу он оставил записку на обороте хлебной карточки: «Отец, не обижайся. Пойми меня. Напишу, батяня, тебе с фронта». В статьях, посвященных Павлу Афиногеновичу, сообщается, что это произошло в мае 1943 года. Однако сопоставление документов военного времени наводит на мысль, что в действительности эти события могли произойти не позднее март-апреля 1943 года. Хотя в санитарном поезде Павлу Зюзько подшили по его размеру военную форму, специальных документов и удостоверения личности у него еще не было. В Коломне из любопытства и от скуки Павел Афиногенович самовольно оставил санитарный поезд и отправился посмотреть город. В результате он был задержан военным патрулем и доставлен в местную комендатуру для выяснения личности. Пока осуществлялись необходимые процедуры, санитарный поезд уже покинул город, а отставшего подростка после беседы с ним направили на курсы водителей в город Кострому Ярославской области. И только в Костромском райвоенкомате 1 мая 1943 года как курсант Павел Зюзько был официально зарегистрирован в качестве военнослужащего РККА. Позднее эта информация была передана по месту регистрации в Кормиловский военный комиссариат Омской области. Курсы водителей в Костроме по разным данным продолжались от трех до шести месяцев. После курсов Павел Афиногенович принимал участие в сборке, прибывающих в СССР по программе военной помощи стран союзников, иностранных автомобилей. По некоторым данным это были знаменитые американские «студебеккеры». Лишь в 1944 году уже в семнадцатилетнем возрасте красноармеец Зюзько был зачислен в состав 389-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Впервые участие в боевых действиях он принял в сражениях за освобождение Литовской ССР. К январю 1945 года красноармеец Зюзько служил шофером в составе 1-й батареи артполка. В бою 28 января 1945 года в районе населенного пункта Дитрихсдорф батарея была вынуждена вывести свои орудия на передовую для стрельбы прямой наводкой. Боевое развертывание осуществлялось под артиллерийским и минометным огнем противника. Красноармеец Зюзько успешно довел орудие до огневой позиции, помог установить его, после чего увел свою машину в укрытие и тщательно ее замаскировал. Благодаря умелым действиям водителя машина под вражеским огнем не получила повреждений, а расчет доставленного на передовую орудия в том же бою успешно уничтожил наблюдательный пункт противника. По мнению руководства 389-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка красноармеец Зюзько в этом бою служил примером стойкости и отваги. 7 февраля 1945 года за свой подвиг Павел Афиногенович был представлен к своей первой боевой награде – медали «За Отвагу». Надо полагать, что вскоре после этого случая Павел Зюзько получил боевое ранение. Документы военного времени сообщают, что это было уже второе его боевое ранение. Где, когда и при каких обстоятельствах он был ранен впервые нам неизвестно. К началу апреля 1945 года после госпиталя красноармеец Зюзько был направлен в 18-й армейский запасной стрелковый полк. 2-го апреля 1945 года Павел Афиногенович в составе группы из трех человек был направлен для дальнейшего прохождения службы в 141-ю отдельную Рогачевскую ордена Красной Звезды огнемётную роту. Группу в подразделение доставил заместитель командира роты по технической части старший техник-лейтенант Пётр Алексеевич Ведерников. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Она была сформирована в городе Задонске еще в 1942 году. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. В боевой обстановке бойцам роты приходилось порой также отражать контратаки врага и даже участвовать в рейдах по немецким тылам в составе различных ударных подразделений. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Рота была сформирована летом 1942 года в городе Задонске Орловской (ныне Липецкой) области. Боевое крещение она приняла в феврале-марте 1943 года. Летом 1943 года принимала участие в освобождении города Орла. В 1944 году отличилась при освобождении города Рогачёв Гомельской области Белорусской ССР, за что была удостоена почетного наименования Рогачевская. Также рота отличилась в Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион», в боях на плацдарме на реке Нарев в Польше и в Восточно-прусской наступательной операции. За свои боевые успехи рота как воинское подразделение была награждена орденом «Красной Звезды». В 1945 году ротой командовал ее третий по счету командир капитан (позднее майор) Василий Александрович Сысоев. С 1944 года рота была придана 41-му стрелковому корпусу генерала Виктора Казимировича Урбановича. Корпус входил в состав 3-й армии генерала Александра Васильевича Горбатова. На заключительном этапе Великой Отечественной войны в апреле-мае 1945 года 141-я огнемётная рота принимала участие в Берлинской наступательной операции и разгроме окруженной группировки войск вермахта юго-восточнее Берлина. Бои шли в районе пригородной деревни Прирос. В этих последних сражениях огнемётные взводы роты поддерживали стрелковые полки 269-й стрелковой дивизии и 120-й гвардейской стрелковой дивизии. После Победы бойцы роты ездили на экскурсию и в саму столицу Германии. За участие в Берлинской наступательной операции военнослужащие 141-й огнемётной роты награждались медалями «За взятие Берлина». Такая медаль была и у Павла Афиногеновича Зюзько. По некоторым данным ранее он также был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Кроме того, в том же 1945 году 141-я огнемётная рота была вновь награждена как боевое подразделение, на этот раз полководческим орденом «Александра Невского». В публикациях о жизни и судьбе Павла Афиногеновича Зюзько его слова об этом времени передаются так: «Закрою глаза и вижу знамя Победы, гордо реющее над Рейхстагом, и поющую свои знаменитые «Валенки» Лидию Русланову. Такое, знаете, не забудется. В письмах отец, наверное, умышленно умалчивал о моем бегстве на фронт. Когда я вернулся домой, в полночь на 23 февраля, как раз в канун праздника, Дня Советской Армии, открыл он двери и вместо «здравствуй» воскликнул: «Орел ты, сынок, настоящий орел!» Простил значит…» По всей видимости, поездка домой в отпуск, состоялась в начале 1946 года. Ранее летом 1945 года Павел Афиногенович был награжден еще одной своей боевой наградой – медалью «За Боевые Заслуги». Представление на награждение было составлено командиром 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов капитаном Василием Александровичем Сысоевым 21 июня 1945 года. В наградном листе отмечалось, что шофер Зюзько, несмотря на малый стаж работы в подразделении, показал себя способным и знающим дело специалистом. Благодаря тщательному уходу машина Зюзько работала в наступательных боях апреля-мая 1945 года без поломок и простоев. Павел Афиногенович быстро и своевременно обеспечивал переброску огнеметных подразделений и отлично выполнял приказы командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Приказ о награждении заслуженной медалью был окончательно утвержден вышестоящим командованием 7 августа 1945 года. После Победы 141-я огнемётная рота несла службу в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии. Служба Павла Зюзько в рядах вооруженных сил продолжалась примерно до 1951-1952 годов. По его собственным словам, на которые ссылаются журналисты, он был демобилизован и смог окончательно вернуться на родину из Германии лишь через пять лет после своей побывки в феврале 1946 года. Домой еще молодой только что демобилизованный двадцатипятилетний шофер возвратился седым. Ранняя седина стала результатом пережитых на фронте испытаний. О послевоенной жизни Павла Афиногеновича журналисты сообщают следующее: «В колхоз «Заветы Ильича» Павел Анфиногентович попал в шестидесятые годы, считай, случайно. Но эта случайность обернулась для него вторым призванием – служить земле. Первое время работал шофером. Потом (сказалось военное ранение в голову) оставил баранку. Долгое время работал в животноводстве. А затем ушел в колхозную кузницу. До сегодняшнего дня занят этим очень нужным делом. И снова стал настоящим мастером…». Судя по сохранившимся до наших дней фотографиям, Павел Афиногенович неоднократно награждался различными юбилейными медалями. В 1985 году к 40-летию Великой Победы он был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны» 2-й степени. В последние годы жизни проживал в селе Некрасовка Кормиловского района Омской области. Скончался 14 мая 2003 года на семьдесят седьмом году жизни. Все, кому известно что-либо дополнительно о Зюзько Павле Афиногеновиче, его потомках и родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-07-30 11:17:23
Дата и время последнего изменения:2022-08-03 08:18:52