Домашний адрес во время войны:Приморский край, город Хабаровск, завод имени Серго Орджоникидзе, барак № 22, квартира № 3
Родственники во время войны:мать Алексеенко Ульяна Емельяновна
Дата призыва:11.2.1943
Место призыва (военкомат):Кировский РВК города Хабаровска Хабаровского края
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники старшего сержанта Алексеенко Михаила Андреевича, военнослужащего 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Михаил Андреевич Алексеенко родился 24 февраля 1924 года в селе Великая Писаревка Великописаревского района Сумской области Украинской ССР. По национальности украинец. Образование 6 классов. В начальный период Великой Отечественной войны до призыва в ряды вооруженных сил проживал в Кировском районе города Хабаровска. Когда именно и по какой причине Михаил Андреевич и его родители могли переехать на Дальний Восток СССР нам неизвестно. В Хабаровске проживал в рабочем квартале, примыкающем к заводу имени Серго Орджоникидзе, барак № 22, квартира № 3. В годы войны по этому адресу поживала его мать Ульяна Емельяновна. Сам Михаил Андреевич был холост. Работал продавцом в одном из хабаровских магазинов. В документах военного времени фигурируют две даты призыва Михаила Алексеенко Кировским РВК города Хабаровска Хабаровского края. Одна дата – 11 февраля 1943 года, вторая – 28 ноября 1942 года. Первая дата кажется нам наиболее предпочтительной, поскольку она согласуется с информацией наградных листов на Михаила Андреевича. В любом случае реальное участие в боевых действиях он впервые принял только в 1943 году. Первой достоверно установленной воинской частью, в которой служил красноармеец Алексеенко, был 556-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Эта дивизия была создана еще в дни битвы за Москву в 1941 году на базе полков московского народного ополчения. С осени 1942 года она участвовала в Сталинградской битве. После боёв под Сталинградом 169-я стрелковая дивизия 13-го марта 1943 года была передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов. Именно в июле 1943 года впервые отличился на поле боя связист отделения подвижных средств связи красноармеец Алексеенко. Судя по всему, его отделение обеспечивало связь между корректировщиками и полковой артиллерийской батареей. 11 июля 1943 года во время наступательных боев по прорыву немецкой обороны в районе высоты 198,3 на территории Ульяновского района Смоленской области и в последующих наступательных действиях полка под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника точно и в срок Михаил Андреевич доставлял приказания командования на огневые позиции, чем обеспечивал своевременное уничтожение орудийными расчетами замеченных при наблюдении вражеских огневых точек. За свои действия он был представлен к медали «За Боевые Заслуги». Приказ о награждении был утвержден уже 19 июля 1943 года. Отметим, что по документам в этот период Михаил Алексеенко значился как беспартийный. С осени 1943 года 169-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении восточной Белоруссии. Бои шли на территории Гомельской области. В декабре 1943 года части 3-й армии генерала Александра Васильевича Горбатова, в состав которой входила в то время 169-я стрелковая дивизия, вели кровопролитные сражения по ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу Днепра в районе городов Жлобин и Рогачёв. В январе-феврале 1944 года упорные бои на Рогачёвско-Жлобинском направлении продолжались. В сражениях 7, 8 и 9 февраля 1944 года Михаил Андреевич Алексеенко проявил незаурядные отвагу, смелость и способности младшего командира. К этому времени он уже не был связистом, а командовал пулемётным расчетом, или по-другому – отделением пулемётной роты. Во время наступательных боев в ночь с 7 на 8 февраля 1944 года в районе высоты 145,1, что юго-западнее деревни Турск Рогачевского района Гомельской области, пулеметный расчет Михаила Алексеенко первым ворвался в траншеи противника, уничтожив при этом 8 гитлеровцев. Днем 8 февраля 1944 года красноармейцы на достигнутых рубежах подверглись вражеским контратакам. Всего в течение 8 и 9 февраля пулеметчики отбили 20 контратак врага, не отступив ни на шаг. Сам Михаил Андреевич в ожесточенных боях в траншеях уничтожил около 15 немецких солдат. 19 февраля 1944 года командир 556-го стрелкового полка майор Качур за умелое командование своим подразделением и проявленные отвагу, стойкость и мужество представил Михаила Алексеенко к ордену «Отечественной войны» 2-й степени. В наградном листе Михаил Андреевич был назван младшим сержантом и членом ВЛКСМ. Однако днем ранее, еще 18 февраля 1944 года, специальным приказом по 169-й стрелковой дивизии ее командиром полковником Веревкиным Михаил Алексеенко за свои подвиги был награжден медалью «За Отвагу». У нас не вызывает сомнений тот факт, что свою награду и другие поощрения Михаил Андреевич в феврале 1944 года получить не успел, так был ранен в одном из боев и попал в госпиталь. Обратно в свою дивизию он, предположительно, уже не вернулся. Когда именно он был ранен и как долго находился в военно-медицинском учреждении нам достоверно неизвестно. Сохранившиеся до наших дней документы свидетельствуют, что после госпиталя Михаил Алексеенко был направлен в 18-й армейский запасной стрелковый полк 3-й армии. В списках полка он значился как беспартийный красноармеец, а не младший сержант и член ВЛКСМ. Кроме отметки о боевом ранении в документах запасного полка, в перечне поощрений военнослужащего, значится только медаль «За Боевые Заслуги», полученная еще летом 1943 года. Из этого следует, что в 169-й стрелковой дивизии Михаилу Андреевичу не успели до его ранения присвоить новое воинское звание, вручить заслуженную награду и комсомольский билет. Такая же ситуация по доступным документам наблюдалась и в конце марта 1944 года. 27 марта 1944 года для дальнейшего прохождения службы красноармеец Михаил Алексеенко был направлен в 141-ю отдельную Рогачевскую огнемётную роту ранцевых огнемётов. Группу из десяти красноармейцев доставил в новое подразделение представитель огнемётной роты лейтенант Исаев М.В. К сожалению, никаких других четких документальных сведений об обстоятельствах дальнейшего прохождении воинской службы Михаилом Андреевичем Алексеенко нам обнаружить не удалось. По дошедшему до наших дней фотографическому портрету Михаила Андреевича ясно, что до своего увольнения в запас он получил звание сержанта, также ему была вручена заслуженная медаль «За Отвагу». А кроме того, среди его наград на фотографии четко видны характерные колодки медалей «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Такие награды, по опубликованным данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Михаил Алексеенко определенно получал по Приказам Верховного Совета СССР весной и летом 1945 года. Но в каких именно воинских подразделениях служил Михаил Алексеенко после 27 марта 1944 года мы не знаем. Свидетельств его длительного пребывания в 141-й отдельной Рогачевской огнемётной роте ранцевых огнемётов нами не обнаружено. На сайте «Дорога памяти» вместе с фотографией, опубликованной неизвестными людьми, указывается, что в армии Михаил Андреевич служил до 1947 года. 141-я отдельная Рогачёвская огнемётная рота после окончания боевых действий была включена в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии. В этот период, с лета 1945 года, командир роты капитан (позднее майор) Василий Александрович Сысоев несколько раз подписывал представления на награждение военнослужащих своего подразделения. К орденам и медалям Сысоев представлял даже обслуживающий персонал – ездовых, водителей, поваров, сапожников, портных и так далее. Наградами были поощрены даже те военнослужащие, которые попали в роту в последний месяц войны. В этой связи вызывает удивление и недоумение отсутствие подобного поощрения сержанта Алексеенко. Если он все время с конца марта 1944 года по май 1945 года, а также в послевоенный период нес службу в огнемётной роте, то это значит, что прямо или косвенно в ее составе Михаил Андреевич принимал участие в операции «Багратион», освобождении Белоруссии и Польши, в тяжелых боях на Наревском плацдарме, Восточно-прусской и Берлинской наступательных операциях. Как сержант он явно командовал каким-то отделением. И абсолютно непонятным в таком случае становится полное отсутствие специальных поощрений Михаила Алексеенко за этот период со стороны руководства подразделения. Мы допускаем, что по прибытии в огнемётную роту Михаил Алексеенко мог ходатайствовать о переводе его обратно в свою воинскую часть и потом все время служить в своем прежнем стрелковом полку, однако, повторим – достоверных документальных свидетельств этого у нас нет. После увольнения в запас в 1947 году Михаил Андреевич Алексеенко вернулся в Хабаровск. О его дальнейшей жизни и послевоенной судьбе нам практически ничего неизвестно. На сайте «Дорога памяти» сообщается, что он скончался 2 сентября 1983 года на шестидесятом году жизни. Все, кому что-либо известно дополнительно об Алексеенко Михаиле Андреевиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405 Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-08-03 16:05:03
Дата и время последнего изменения:2022-08-04 08:42:20