82 стрелковая Ярцевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия

Беларусь, Гомельская область, Калинковичский район, деревня Сыщицы (северо-западнее) - Братская могила
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Баяноульский РВК
Дополнительные сведения:Омаров Акимбек Дата рождения: __.__.1902 Место рождения: Казахская ССР, Павлодарская обл., Павлодарский р-н, с. Боян-Аул Место призыва: Баян-Аульский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н Дата призыва: __.__.1942 Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 115 сбр Дата прибытия: 30.11.1943 Откуда прибыл: арм. курсы мл. лейтенантов 65 А Омаров Акимбек Дата рождения: 17.01.1902 Место рождения: Казахская ССР, Павлодарская обл. Дата поступления на службу: 20.02.1943 Воинское звание: лейтенант Наименование воинской части: 115 осбр Судьба: Погиб Дата окончания службы: 19.01.1944 Фамилия Омаров Имя Акимбек Воинское звание лейтенант Дата смерти 19.01.1944 Страна захоронения Беларусь Регион захоронения Гомельская обл. Место захоронения Калинковичский р-н, северо-западнее д. Сыщицы Могила Братская могила Омаров Акимбек Дата рождения: 1906 Место рождения: Казахская ССР Павлодарская область Баян-Аульский район Наименование военкомата: Баян-Аульский РВК Павлодарская область Казахская ССР Дата призыва: 1942 Воинское звание: лейтенант Дата выбытия: 19.01.1944 https://gp.by/novosti/lyudi-i-sobytiya/news175041.html ВНУК НАШЁЛ МОГИЛУ ДЕДА. В годы Великой Отечественной войны тысячи его соотечественников-казахов прошли через Беларусь, освобождая республику от захватчиков. Многие сложили головы здесь, на Полесье. Такова судьба и уроженца павлодарских степей Акимбека Омарова, захороненного в братской могиле на кладбище деревни Сыщицы. До последнего времени родные и близкие лейтенанта Омарова не знали, где покоится его прах. Только недавно друг Марата через сайт «Мемориал» помог установить точное место захоронения. — К сожалению, мы, внуки, не много знаем о жизни деда. Родился в 1902 году в Павлодарской области. В анкете о социальном происхождении значится «батрак у бая». Однако судя по всему, дед стремился выучиться: получил среднее образование, окончил один курс промышленно-экономического техникума в Семипалатинске и курсы счетоводов. В 1936 году вступил в партию, заведовал сектором учета партстатистики и руководил первичкой Баяноульского райкома. Потом был рекомендован на должность начальника военного отдела райкома: звание у него было младший политрук запаса РККА — это сведения из архив­ной характеристики. В 1942-м, как и тысячи других его соотечественников, Акимбек ушел на фронт. Жена, бабушка Марата, осталась с четырьмя детьми. Ей пришлось сполна хлебнуть горя, как и многим женщинам, оставшимся без муж­ской помощи. Время от времени получали весточки с фронта, а потом пришла похоронка: Акимбек Омаров убит 19 января 1944 года. Его сын Кайрат остался сиротой в три года, и отца совсем не помнил. Повзрослев, Марат хотел обязательно найти могилу деда. И вот спустя долгие годы это произошло. По дороге из Гомеля в Калинковичи мой собеседник не переставал удивляться: «У вас кругом лес. Как много деревьев! А ведь, наверное, где-то в этих местах воевал и погиб мой дед». Сам он окончил институт физкультуры в Караганде, работал тренером, а с начала 90-х — специалист жилищного отдела в Карагандинском акимате (областной админист­рации). Несколько месяцев назад обратился в Гомельский облисполком и областной военный комиссариат с просьбой оказать содействие в посещении места захоронения погибшего родственника. Получил ответы, что никакого специального разрешения для этого не требуется. Сообщалось также, что лейтенант Акимбек Омаров вначале был похоронен в братской могиле у деревни Углы, а в 1956 году захоронение было перенесено в более крупное, что в Сыщицах. Убит на подступах к деревне Зимой 1943 — 1944 года Красная армия вела активные наступательные операции по всем фронтам. На Гомельщине также шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Погибло огромное количество солдат. Здесь же принял последний бой и Акимбек Омаров. До сих пор родственники погибшего точно не знают, в какой части он служил. Однако на российском сайте «Память народа» можно изучить журналы боевых действий воинских подразделений с подробным описанием этих действий, мест дислокации и перемещений. Из фронтовых сводок журнала следует, что 16 января 1944 года было издано секретное распоряжение штаба 82-й стрелковой дивизии: на 18 января 601-му спецполку ставилась задача занять площадку севернее деревни Новоселки, чтобы оттуда овладеть деревней Углы. Потом перейти в наступление на Березняки, Савичи, Крюковичи. Но красноармейцы, хотя и окопались в полуторастах метрах от Углов, в те сутки деревню так и не взяли. В журнале названа причина: «Плохая организация в управлении воинскими подразделениями и нерешительность офицеров». К тому же периоду времени относится распоряжение: «В связи с отсутствием артиллерийских снарядов полностью использовать пулеметные ленты». Очевидно, что лейтенант Омаров был убит на подступах к деревне Углы. 20 января полк занял Березняки, дальнейшее наступление продолжалось уже без Акимбека и многих его однополчан, оставшихся лежать в братской могиле. Однажды Марат Омаров уже бывал не так далеко от этих мест, но тогда и предположить не мог, что в какой-то сотне с небольшим километров покоятся останки его деда. Омаров — ликвидатор аварии на ЧАЭС, в 1986-м какое-то время находился в непосредственной близости от атомной станции. — Проходил тогда срочную службу в Харькове, в железнодорожных войсках, — рассказал он. — Вскоре после аварии наше подразделение в срочном порядке отправили в район ЧАЭС. Помню, когда прибыли, утром объявили построение: должны были встречать первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого, ожидали, что его вертолет вот-вот приземлится. Но вертолет с первым секретарем так и не прилетел. Наше же участие в ликвидации последствий заключалось в том, чтобы сопровождать по железной дороге на Урал грузы с радиоактивными топливными отходами в специальное хранилище. Опасные грузы перевозили в специальных свинцовых емкостях — прежде я никогда не видел таких и даже не знал о их существовании. Забыть о смертных — смертный грех Приехав в Калинковичи, Марат Омаров сразу направился в райвоенкомат, где его уже ждали. Назавтра вместе с военкомом Сергеем Акуловым и ветераном-афганцем Дамиром Нурмухамедовым путь лежал на Сыщицы — это в трех с половиной десятках километров от райцентра и километрах в четырех от братской могилы, дорога к которой для внука бойца-казаха растянулась на десятилетия. Далее отправились вместе с председателем Озаричского сельисполкома Галиной Пантелеенко. Деревня Сыщицы и ее жители тоже сильно пострадали во время войны. И не только в годы оккупации. Отступая в январе 1944 года, каратели сожгли 70 дворов и убили 101 жителя. 81 сельчанин не вернулся с фронта. В кровопролитных боях за деревню и ее окрест­ности в 1941 и 1943 — 1944 годах погибли 1052 советских солдата. ­Они тоже похоронены в брат­ской могиле на северо-западной окраине.
Дата и время создания карточки:2022-08-24 14:50:26
Дата и время последнего изменения:2022-08-24 19:13:33