-
Домашний адрес во время войны:г.Краснодон Ворошиловградской области
Дата призыва:1.6.1942
Место призыва (военкомат):Главный штаб партизанского движения (ГШПД)
Дополнительные сведения:Виктор Иосифович Третьякевич родился в 1924 году, по одним данным 9 сентября, по другим — 2 февраля, в селе Ясенки (с 13 июня 1934 года — Курская область) в многодетной семье служащего. Был младшим (седьмым) ребёнком в семье. По национальности — белорус. В 1932 году семья переехала в Краснодон, где Виктор пошёл в школу. Учился в средней школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. В 1939 году принят в ряды ВЛКСМ, через год избран секретарём школьной комсомольской организации. В 1941 году семья Виктора перебралась в город Ворошиловград (ныне — Луганск), где он продолжил учёбу в десятом классе средней школы № 7 и также возглавил комсомольскую организацию школы. В начале лета 1942 года Виктор Третьякевич окончил партизанские курсы в специальной школе Украинского штаба партизанского движения в городе Ворошиловграде — регионального подразделения Главного штаба партизанского движения (ГШПД) при Ставке Верховного Главнокомандования. В конце июня — начале июля 1942 года, когда войска вермахта подошли к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утверждён членом Ворошиловградского подпольного горкома ВЛКСМ и зачислен в партизанский отряд, командиром которого был секретарь Ворошиловградского подпольного обкома Коммунистической партии (большевиков) Украинской ССР Иван Михайлович Яковенко, а комиссаром старший брат Виктора — Михаил Иосифович Третьякевич. 15 сентября 1942 года, партизанский отряд под командованием Яковенко был окружён карательными органами оккупантов (служба безопасности (СД), жандармерия, полиция и другие) в лесу, вблизи хутора Паньковка Александровского района Ворошиловградской области, и обстрелян из пулемётов и миномётов. В бою погибла большая часть партизан, в том числе и И.М. Яковенко. Все, кто остался в живых и смог вырваться из вражеского окружения, перешли на нелегальное положение. Во время этого боя Виктор находился в Ворошиловграде по заданию командира. Вернувшись, позже, на место базирования отряда, юноша никого не обнаружил. Избежать ареста после разгрома отряда Виктору удалось благодаря тому, что в списке партизан, переданном вражеской агентуре коллаборационистом А.И. Бобровым, имя Виктора Третьякевича не значилось: он был зачислен в отряд в последний момент, перед самым выходом отряда на место базирования. Кроме того, своей свободой Виктор был обязан героической стойкости уполномоченной ЦК ЛКСМУ Надежды Фесенко и секретаря подпольного горкома ЛКСМУ Галины Сериковой: будучи арестованными, они в ходе жестоких допросов и издевательств не выдали его. В сентябре 1942 года Виктор прибыл в оккупированный немецкими войсками город Краснодон, где стал официально работать руководителем струнного оркестра при клубе шахты № 1-бис города Краснодона. Он установил связь с молодыми патриотами Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Земнуховым, объединив стихийно возникшие подпольные молодёжные антифашистские группы («Звезда», «Серп», «Молот», «Серп и молот» и другие) в «Молодую гвардию» и став комиссаром этой подпольной организации. Проводя большую организационную работу, Третьякевич лично участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков. Накануне нового, 1943-го, года подпольщики разгромили конвой немецких грузовиков и похитили новогодние подарки, предназначавшиеся для немецких солдат на восточном фронте. 1 января полицейские схватили мальчика, который пытался продать украденные сигареты на местном рынке. В полиции он сознался, что сигареты ему дали за молчание Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. Мошкова полицейские арестовали в клубе, за Третьякевичем отправились к нему домой. 5 января 1943 года полиция начала массовые аресты других подпольщиков. В ночь с 15 на 16 января 1943 года Виктор Третьякевич вместе с товарищами был сброшен в 58-метровый шурф шахты № 5. Брат Нины Минаевой Владимир в своей книге «Молодая Гвардия: опять предательство? (В поисках истины за круглым столом)» пишет, что на теле Виктора отсутствовали следы от пули, поэтому, вероятно, в шурф он был сброшен живым. После освобождения села тело Третьякевича вместе с останками других молодогвардейцев было извлечено из шахты и 1 марта 1943 года с воинскими почестями захоронено в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона. В ходе судебного процесса, который состоялся в том же 1943 году, после освобождения села, бывший следователь оккупационной полиции Михаил Емельянович Кулешов заявил, что на допросах Третьякевич не выдержал пыток и сдал организацию. Заявление Кулешова выглядело правдоподобно, так как массовые аресты других подпольщиков начались через 5 дней после его ареста. В связи с этим в написанном почти сразу после войны, в 1946 году, романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия» его имя отсутствует, а роль комиссара организации передана Олегу Кошевому. В 1959 году, во время судебного процесса над Василием Подтынным, который служил заместителем начальника краснодонской городской полиции в 1942—1943 годах, появилась версия, что настоящим предателем был Геннадий Почепцов. Специальная комиссия, созданная в том же году после процесса над Подтынным, установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой умышленного оговора. Ныне версия о предательстве Почепцова является официальной, однако истинные причины гибели организации «Молодая гвардия» правоохранительные органы не выяснили до сих пор. Награды: • Орден Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года, посмертно) • Звание Героя России (22 сентября 2022 года, посмертно) — за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Дата и время создания карточки:2022-09-26 20:07:06
Дата и время последнего изменения:2022-09-27 12:21:21